В начало

Таллий

TL (Thallium)элемент III группы периодической систе­мы Менделеева, ат. номер 81, ат. масса 204,4. Мягкий металл, назван по ярко-зелёной линии спектра (с гре­ческого «зелёная ветка»); серебристо-белый, температура плавления tпл = +303 ˚С. Соединения тал­лия входят в состав стекол для оптических, люминесцентных и фотоэлект­рических приборов, в США – используются в ядах против грызунов. Таллий очень токсичный ме­талл. ПДК 0,0004 мг/дм3 (карбонат в пересчёте на металл) и ПДК 0,01 мг/дм3 (бромид, иодид в пересчёте на металл), ПДКвод 0,0001мг/дм3 (все – 1 класс опасности). Ос­новным источником таллия служат руды цветных металлов. Мировое производство в 80-е го­ды составляло 30 т.

Кларк таллия 1 мг/кг. Элемент рассеянный и редкий, входит в кристал­лическую решётку сульфидов, концентрируется в колломорфных дисульфидах же­леза (до 0,26 %); постоянно ассоциирует со свинцом, калием, марганцем. В зоне окисления сульфидных месторождений образует хорошо растворимый суль­фат (TlSO4, до 48 г/л при t = 20 ˚С), который выносится за пределы мес­торождений и частично сорбируется глинами, углями и органическими ве­щес­т­вами почв. Отравление возможно при металлургическом переделе руд, ког­да образуются летучие соединения таллия, при вдыхании пыли, содержащей окислы и соли тал­лия. Последние легко проникают через слизистую оболочку дыхательных пу­тей. Содержание таллия в почвах от 0,1 до 0,6 г/м3, но в рай­онах ртутных месторождений существенно выше. В США – 0,2–2,8 г/м3, в Украине – 0,3–1,1 г/м3. В гли­нистой фракции почв Рудного Алтая, вблизи колчеданно-полиметаллических мес­торождений – до 200 г/м3. Содержание таллия в морской воде 1·10 мг/дм3. Со­держание таллия в хлебе – 0,5–1,0 мг/кг сухого веса, в говяжьей печени – 0,3 мг/кг, существенно выше в гидробионтах – до 4,3 мг/кг. Суточное поступление в ор­га­низм человека 0,0015 мг; летальная доза 8 мг/кг веса, поражает волосяной пок­ров, нервную систему, почки, выводит фосфор из костей. Легко выводится из ор­га­низма, до 80 % за 5,5 суток. Как летучий элемент может накапливаться в па­ро­га­зовой фазе воздуха вместе с ртутью и свинцом. Повышенные содержания тал­лия характерны для горячих источников вулканического происхождения – до 0,007 мг/дм3 (Но­вая Зеландия), в гидротермах – 1,6–1,75 мг/дм3 (Челекен) при содержании в по­вер­хностных рудах не более 14 мкг/дм3.

Техно-экогеохимия таллия изучена слабо. Источниками его поступления в ок­ружающую среду могут служить горно-металлургическая промышленность, химическая промышленность, производство калийных удобрений. Таллий легко ассимилируется орга­низмом, замещая калий, нарушает действие фер­мен­тов и витаминов группы В, а также метаболизм кальция и железа. Таллий легко проникает через кожу, даже непов­реждённую.


PSN 2500 рублей PlayStation Network
PSN 2500 рублей PlayStation Network


Xbox Live Gold - 12 месяцев
Xbox Live Gold - 12 месяцев


iTunes Gift Card (Russia) 1500 руб
iTunes Gift Card (Russia) 1500 руб