ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
РтутьHg (Hydrargyrum) – элемент ΙΙ группы
периодической системы Менделеева, ат. номер 80, ат. масса 200,6. Название происходит от греческих слов «жидкий»
и «серебро»; плотность 13,5 г/см3, tпл = –40 ˚С. Основным источником поступления
в окружающую среду является естественный процесс миграции из земной коры,
осуществляемый воздушным (испарение) или водным путём. В поверхностные воды
она попадает при разрушении пород, разложении растительности и водных
организмов, накапливающих ртуть. Ртутные месторождения довольно чётко локализованы
и по мере удаления от них содержание ртути в окружающей среде, как правило,
резко падает. Мировое производство ртути оценивается на уровне 10 тысяч тонн в год (некоторые источники приводят значение 100 тысяч тонн).
Наиболее крупными потребителями являются производство щелочей и электротехническая
промышленность. В последнее время некоторые
виды хозяйственной деятельности человека (даже не связанные непосредственно с
ртутью) приводят к поступлению значительных её количеств в окружающую среду,
сопоставимых с естественным поступлением за счет эрозии горных пород. В
первую очередь, это сжигание ископаемого топлива, производство стали, цемента
и фосфатов, а также выплавка металлов из сернистых руд. По разным оценкам,
поток ртути из антропогенных источников составляет от 5000 до 20000 тонн в
год. Человеческая деятельность может существенно нарушать естественный
кругооборот ртути в природной среде, приводя к значительным отклонениям ее
содержания в различных компонентах среды от фоновых значений. Ниже приводятся
типичные значения содержания ртути в окружающей среде. Коренные
породы. Среднее содержание ртути для разных типов пород
земной коры находится в пределах 0,03–0,09 мг/кг. Интерес для добычи представляют
породы с содержанием не менее 100 мг/кг. Почвы.
Фоновое содержание ртути в почвах составляет 0,01–0,3 мг/кг. Для почв азиатской
части российской Федерации, не подверженных значительному техногенному
влиянию, характерны значения на уровне сотых долей мг/кг. Предельно допустимая
концентрация на использование почв в сельскохозяйственных целях равна 2,1
мг/кг. Над рудными телами или вблизи мощных антропогенных источников
отмечаются концентрации до десятков мг/кг. Воздух.
Средняя концентрация ртути в атмосфере составляет примерно 3–20 нг/м3. Максимальные концентрации наблюдаются в
цехах предприятий горнодобывающей промышленности и щелочного производства – до
5·106 нг/м3, то есть примерно в
миллион раз выше фона. Высокие содержания характерны для районов ртутных
месторождений – десятки и сотни тысяч нг ртути в м3
воздуха. Классические признаки отравления парами ртути на производстве могут
появляться после хронического воздействия концентраций, превышающих 105
нг/м3. Для производственных помещений
установлен норматив ПДК существенно ниже – 300 нг/м3. Вода.
В незагрязнённых поверхностных водах ртуть присутствует в чрезвычайно низких
концентрациях Типичные значения – 0,02–0,1 мкг/л. По мнению многих
специалистов, наиболее характерное значение » 0,1 мкг/л. Водоисточники вблизи залежей ртутной руды могут отличаться
высоким содержанием – до 80 мкг/л. Повышенные концентрации отмечаются в реках,
подверженных значительной антропогенной нагрузке: Рейн – в
среднем 0,3 мкг/л, Дунай – 0,9 мкг/л. Всемирная организация здравоохранения
рекомендует в качестве предельного уровня содержания ртути в питьевой воде
значение 1 мкг/л, действующая в Российской Федерации аналогичная величина ПДК
составляет 0,5 мкг/л. Для водоемов, используемых в рыбохозяйственных
целях, принятый еще в СССР норматив ПДК равен 1 мкг/л. Донные
отложения. По оценкам западных экспертов, современное среднее
содержание ртути в верхнем слое донных отложений пресноводных во доемов находится на уровне 0,1–0,3
мг/кг (сухой вес). Высокие концентрации характерны для донных отложений
водоёмов в местах сброса промышленных отходов или локализованных вблизи
ртутных месторождений. Для них типичны значения порядка 10–100 мг/кг, а в
отдельных местах – до 103 мг/кг. Донные отложения рек в
промышленно развитых регионах также характеризуются повышенным содержанием ртути:
р. Рейн – до 10 мг/кг, р. Дунай – 0,2–2,7 мг/кг. Отравленный ртутными
отходами океан отомстил в 60-е годы. В заливе Минамата
(Япония) ртуть, сброшенная заводами по переработке руд, была превращена бактериями
в диметилртуть. Последняя
накапливалась в рыбе, а люди, питающиеся рыбой, получали сильнейшие отравления
(погибло более 50 человек). Рыбный промысел в заливе до сих пор запрещён: на
дне моря лежит около 600 тонн различных соединений ртути. Растения.
Растения поглощают ртуть либо из почв (с питающим раствором через корневую
систему), либо непосредственно из воздуха. Фоновые уровни ртути в овощах и
фруктах колеблются в пределах 2,6–8,6 мкг/кг
сухой массы или 0,6–70 мкг/кг влажной массы. В качестве ПДК
предлагалось значение 50 мкг/кг влажной массы, однако в действительности необходимо
всегда рассчитывать на основе допустимого суточного поглощения ртути для
конкретной группы населения (не более 0,04 мг). Действующий в РФ норматив ПДК равен: зерно (в т. ч. хлеб) и фрукты –
10 мкг/кг, овощи – 20 мкг/кг. Рыба.
В незагрязнённых водоёмах рыба характеризуется содержанием ртути на уровне
0,2–0,4 мг/кг сырого веса. При этом видовые и возрастные отличия могут быть
достаточно велики – даже при отсутствии источников ртутного загрязнения
наиболее крупные экземпляры хищных видов накапливают значительное количество
ртути – до 1–2 мг/кг. В загрязнённых водоёмах рыба, как правило, содержит ртуть
в пределах 0,2–5,0 мг/кг, при сильном загрязнении – до 20 мг/кг. Нормативные
значения ПДК в разных странах несколько различаются и находятся на уровне
0,5–1,0 мг/кг сырого веса. В РФ ПДК равен 0,5 мг/кг, (с учетом реального
суточного потребления рыбы отдельными группами населения). Волосы
и биожидкости человека. Содержание
ртути в волосах и биожидкостях отдельных
индивидуумов существенно зависит от среды обитания. Основным источником ртути
для контингентов населения, подвергающихся их воздействию вне производственных
условий, является пища (главным образом, рыба). В настоящее
время принято считать, что фоновое содержание ртути в человеческом организме
определяется следующими величинами: волосы – 2 мг/кг, кровь – 10 мкг/л, моча –
менее 20 мкг/л. Первые признаки воздействия ртути на взрослого человека
обнаруживаются при уровнях содержания ртути в волосах – 20–50 мг/кг, в крови –
80 мкг/л, в моче – 150 мкг/л. В настоящее время ВОЗ установило предел
допустимого потребления ртути с пищей 0,3 мг в неделю (примерно 0,04 мг/день). |
| |