ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Ртуть

 

Hg (Hydrargyrum) – элемент ΙΙ группы периодической сис­темы Менделеева, ат. номер 80, ат. масса 200,6. Название происходит от греческих слов «жид­кий» и «серебро»; плотность 13,5 г/см3, tпл = –40 ˚С. Основным источником пос­туп­ления в окружающую среду является естественный процесс миграции из зем­ной коры, осуществляемый воздушным (испарение) или водным путём. В по­верх­нос­тные воды она попадает при разрушении пород, разложении расти­тельности и водных организмов, накапливающих ртуть. Ртутные месторождения до­вольно чётко локализованы и по мере удаления от них содержание ртути в ок­ружающей среде, как правило, резко падает. Мировое производство ртути оценивается на уровне 10 тысяч тонн в год (некоторые источники приводят значение 100 ты­сяч тонн). Наиболее крупными потребителями являются производство ще­ло­чей и электротехническая промышленность.

В последнее время некоторые виды хозяйственной деятельности человека (да­же не связанные непосредственно с ртутью) приводят к поступлению значи­тельных её количеств в окружающую среду, сопоставимых с естественным пос­туп­лением за счет эрозии горных пород. В первую очередь, это сжигание ис­копаемого топлива, производство стали, цемента и фосфатов, а также выплавка металлов из сернистых руд. По разным оценкам, поток ртути из антропогенных источников сос­тавляет от 5000 до 20000 тонн в год. Человеческая деятельность может су­щественно нарушать естественный кругооборот ртути в природной среде, приводя к зна­чительным отклонениям ее содержания в различных компонентах среды от фо­новых значений. Ниже приводятся типичные значения содержания ртути в ок­ружающей среде.

Коренные породы. Среднее содержание ртути для разных типов по­род земной коры находится в пределах 0,03–0,09 мг/кг. Интерес для добычи пред­ставляют породы с содержанием не менее 100 мг/кг.

Почвы. Фоновое содержание ртути в почвах составляет 0,01–0,3 мг/кг. Для почв азиатской части российской Федерации, не подверженных значительному техно­ген­ному влиянию, характерны значения на уровне сотых долей мг/кг. Предельно до­пустимая концентрация на использование почв в сельскохозяйственных це­лях равна 2,1 мг/кг. Над рудными телами или вблизи мощных антропогенных ис­точников отмечаются концентрации до десятков мг/кг.

Воздух. Средняя концентрация ртути в атмосфере составляет при­мерно 3–20 нг3. Максимальные концентрации наблюдаются в цехах пред­приятий горнодобывающей промышленности и щелочного производства – до 5·106 нг3, то есть примерно в миллион раз выше фона. Высокие содер­жа­ния характерны для районов ртутных месторождений – десятки и сотни тысяч нг ртути в м3 воздуха. Классические признаки отравления парами ртути на произ­водстве могут появляться после хронического воздействия концентраций, превы­шаю­щих 105 нг3. Для производственных помещений установлен норматив ПДК су­щес­твенно ниже – 300 нг3.

Вода. В незагрязнённых поверхностных водах ртуть присутствует в чрез­вычайно низких концентрациях Типичные значения – 0,02–0,1 мкг/л. По мнению многих специалистов, наиболее характерное значение » 0,1 мкг/л. Водоисточники вблизи залежей ртутной руды мо­гут отличаться высоким содержанием – до 80 мкг/л. Повышенные концентрации от­мечаются в реках, подверженных значительной антропогенной нагрузке: Рейн – в среднем 0,3 мкг/л, Дунай – 0,9 мкг/л. Всемирная организация здраво­ох­ранения рекомендует в качестве предельного уровня содержания ртути в пить­евой воде значение 1 мкг/л, действующая в Российской Федерации аналогичная величина ПДК составляет 0,5 мкг/л. Для водоемов, используемых в рыбохозяйственных це­лях, принятый еще в СССР норматив ПДК равен 1 мкг/л.

Донные отложения. По оценкам западных экспертов, современное сред­нее содержание ртути в верхнем слое донных отложений пресноводных во до­емов находится на уровне 0,1–0,3 мг/кг (сухой вес). Высокие концентрации ха­рак­терны для донных отложений водоёмов в местах сброса промышленных от­ходов или локализованных вблизи ртутных месторождений. Для них типичны зна­че­ния порядка 10–100 мг/кг, а в отдельных местах – до 103 мг/кг. Донные от­ло­же­ния рек в промышленно развитых регионах также характеризуются повы­шенным содержанием ртути: р. Рейн – до 10 мг/кг, р. Дунай – 0,2–2,7 мг/кг. От­рав­ленный ртутными отходами океан отомстил в 60-е годы. В заливе Минамата (Япо­ния) ртуть, сброшенная заводами по переработке руд, была превращена бак­териями в диметилртуть. Последняя накапливалась в рыбе, а люди, пи­тающиеся рыбой, получали сильнейшие отравления (погибло более 50 человек). Рыб­ный промысел в заливе до сих пор запрещён: на дне моря лежит около 600 тонн различных соединений ртути.

Растения. Растения поглощают ртуть либо из почв (с питающим рас­т­вором через корневую систему), либо непосредственно из воздуха. Фоновые уров­ни ртути в овощах и фруктах колеблются в пределах 2,6–8,6 мкг/кг сухой мас­сы или 0,6–70 мкг/кг влажной массы. В качестве ПДК предлагалось зна­чение 50 мкг/кг влажной массы, однако в действительности необходимо всег­да рассчитывать на основе допустимого суточного поглощения ртути для конкретной группы населения (не более 0,04 мг). Действующий в РФ норматив ПДК ра­вен: зерно (в т. ч. хлеб) и фрукты – 10 мкг/кг, овощи – 20 мкг/кг.

Рыба. В незагрязнённых водоёмах рыба характеризуется содержа­ни­ем ртути на уровне 0,2–0,4 мг/кг сырого веса. При этом видовые и воз­рас­т­ные отличия могут быть достаточно велики – даже при отсутствии источников ртут­но­го загрязнения наиболее крупные экземпляры хищных видов накапливают зна­чительное количество ртути – до 1–2 мг/кг. В загрязнённых водоёмах рыба, как правило, содержит ртуть в пределах 0,2–5,0 мг/кг, при сильном загрязнении – до 20 мг/кг. Нормативные значения ПДК в разных стра­нах несколько различаются и находятся на уровне 0,5–1,0 мг/кг сырого веса. В РФ ПДК равен 0,5 мг/кг, (с учетом реального суточного потребления рыбы от­дель­ными группами населения).

Волосы и биожидкости человека. Содержание ртути в волосах и био­жидкостях отдельных индивидуумов существенно зависит от среды обитания. Ос­нов­ным источником ртути для контингентов населения, подвергающихся их воз­действию вне производственных условий, является пища (главным образом, ры­ба). В настоящее время принято считать, что фоновое содержание рту­ти в человеческом организме определяется следующими величинами: волосы – 2 мг/кг, кровь – 10 мкг/л, моча – менее 20 мкг/л. Первые признаки воздействия рту­ти на взрослого человека обнаруживаются при уровнях содержания ртути в волосах – 20–50 мг/кг, в крови – 80 мкг/л, в моче – 150 мкг/л. В настоящее время ВОЗ установило предел допустимого потребления ртути с пищей 0,3 мг в неделю (примерно 0,04 мг/день).

 


Промокод Carrot quest на дополнительный месяц к заказу
Промокод Carrot quest на дополнительный месяц к заказу


Купон Промокод Яндекс Директ 3000/6000 от 22-41% Скидки
Купон Промокод Яндекс Директ 3000/6000 от 22-41% Скидки


Промокод, купон Google Ads (AdWords) на 200 zl. Польша
Промокод, купон Google Ads (AdWords) на 200 zl. Польша