Антропогенные источники загрязнения атмосферы
Под антропогенными источниками загрязнения атмосферы понимают технологическое оборудование (установки, агрегаты, станки, машинные устройства и др.), выделяющее вредные вещества, а также технологический процесс или операцию (погрузку; выгрузку, разлив легколетучих веществ и др.), в ходе которых образуются и выделяются в атмосферу вредные вещества.
Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)
Для комплексной оценки уровня химического загрязнения атмосферного воздуха города используется индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который позволяет учитывать вклад в загрязнение многих веществ и представить уровень загрязнения одним числом. При этом учитывается класс опасности вещества, а его фактическая среднегодовая концентрация приводится к степени загрязнения воздуха оксидом серы (IV), исчисляясь в долях ПДК оксида серы.
Источники загрязнения атмосферы
Различают природные (естественные) и антропогенные (искусственные) источники загрязнения. К природным источникам относятся: пыльные бури, пожары, различные аэрозоли растительного, животного или микробиологического происхождения и т.п.
Прогноз загрязнения атмосферы
Одной из задач прогноза загрязнения воздушной среды является определение вероятной экологической обстановки в любой конкретной точке окружающей среды при минимальном количестве стационарных постов наблюдения. При составлении такого прогноза используется информация о состоянии окружающей среды в нескольких местах, окружающих данную точку.
Источники загрязнения воды
Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья (ВОЗ) вода в водоёме (водотоке) считается загрязнённой, если в результате изменения её состава или состояния вода становится менее пригодной для любых видов водопользования, в то время как в природном состоянии она соответствовала предъявляемым требованиям. Определение касается физических, химических и биологических свойств, а также наличия в воде посторонних жидких, газообразных, твёрдых и растворённых веществ.
Методы контроля загрязнения водной среды
Методы контроля загрязнения водной среды
Контроль загрязнения почвы
Контроль загрязнения почвы – проверка соответствия загрязнения почвы по установленным нормам и требованиям.
Локальные загрязнения
Локальные загрязнения – загрязнения на ограниченных территориях, вызванные точечными источниками загрязнения: свалками, фермами, складами химических веществ и др.
Мониторинг загрязнения почвы
Мониторинг загрязнения почвы – система регулирующих наблюдений, включающая в себя наблюдения за фактическими уровнями, определения прогностических уровней загрязненности, выявление источников загрязнения почв.
Общие загрязнения
Общие загрязнения – загрязнения, вызванные применением химических средств защиты растений (ХСЗР), органических и неорганических удобрений, орошения сточными водами, а также загрязнения, вызванные выбросами промышленности, транспорта и другие, распространенные на большие территории.
|