В начало

Загрязнение

Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы

Загрязнение гидросферы
Наступивший век характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.

Загрязнение материковых вод
Материковые воды обычно подразделяют на поверхностные, почвенные, подземные. Пресные воды распределены на поверхности Земли крайне неравномерно. Так, в Европе и Азии, где проживает 70 % населения мира, сосредоточено лишь 39 % мировых речных вод. На территории России 82 % речного стока приходится на северные районы страны, которые по климатическим условиям малопригодны для развития земледелия и существенно менее заселены, чем южные районы, экономически более развитые, но испытывающие дефицит пресной воды.

Загрязнение Мирового океана
Моря и океаны играют решающую роль в сохранении среды обитания, влияют на климат Земли и обеспечивают баланс ее экологической системы. В настоящее время водное пространство стало вместилищем разнообразных отходов. В результате сброса в реки, а затем и в океан сточных вод различных промышленных предприятий, стока их с обработанных химикатами полей и лесов и потерь жидкого топлива при перевозках танкерами постоянно возрастает загрязнение океанов и морей такими вредными для жизнедеятельности веществами, как нефть, тяжелые металлы, пестициды, радиоизотопы и др.

Загрязнение природных вод
Загрязнение природных вод

Биологическое загрязнение почвы
Биологическое загрязнение почвы – составная часть органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.

Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы – это процесс поступления в воздушную среду, в результате естественных эрозионных процессов, катаклизмов или вследствие человеческой деятельности, различных химических веществ в виде газов, аэрозолей, частиц или капель жидкости, изменяющих естественный состав атмосферы и отрицательно действующих на живые организмы, ухудшая условия их обитания.

Загрязнение окружающей среды
Загрязнение окружающей среды

Загрязнение почвы
Загрязнение почвы – накопление в почве веществ и организмов в результате антропогенной деятельности в таких количествах, которые понижают технологическую, питательную и гигиеническо-санитарную ценность выращиваемых культур и качество других природных объектов.

Химическое загрязнение почвы
Химическое загрязнение почвы – изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения.