Контроль системы водоснабжения предприятий
Обычно все методы определения количества и состава вредных веществ можно рассматривать как химические, физические, биологические и комплексные методы анализа. Выбор соответствующих методов и средств контроля обусловлен возможностью индикации тех или иных соединений, признанных по действующим нормам вредными для биоты.
Системы водоотведения
Система водоотведения, называемая еще канализационной системой, включает следующие основные элементы: внутренние водоотводящие системы в жилых зданиях или производственных помещениях; внутриквартальные или внутриплощадочные водоотводящие сети; внешние (внеплощадочные) водоотводящие сети; регулирующие резервуары; насосные станции и напорные трубопроводы; очистные сооружения; выпуски очищенных сточных вод в водные объекты; аварийные выпуски сточных вод в водные объекты.
Системы водоснабжения предприятий
Существует более 15 видов водопользования, из которых наиболее важными можно назвать следующие виды: питьевое, хозяйственно-бытовое, промышленное, энергетическое, сельскохозяйственное и рекреационное. Для каждого из названных видов водопользования имеются свои представления о необходимом составе и свойствах воды, свои критерии ее пригодности.
Структура наземной и водной экосистемы
Наземная и водная экологические системы отличаются пространственной и видовой структурой. Пространственная структура обусловливается тем, что недра, почвы, водный бассейн и атмосфера имеют ярусное строение, что, в свою очередь, влияет на распределение живых организмов в пространстве.
Природные условия и системы земледелия
Земледелие – важнейшая составная часть системы ведения сельского хозяйства. Формы земледелия: экстенсивное (рост производства за счет расширения площадей); интенсивное (рост производства за счет дополнительного вложения труда и средств).
Расчет замкнутой системы водоиспользования
Наиболее перспективный путь уменьшения потребления свежей воды – это создание оборотных и замкнутых систем водоиспользования. В замкнутых беспродувочных системах стабилизацию оборотной воды производят путем вывода части оборотной воды для корректировки ее минерального состава и последующего возврата в цикл раздельно или совместно со свежей подпиточной водой.
Расчет оборотной системы водоснабжения
В промышленном водоснабжении основную роль играют системы оборотного водоснабжения. Нагретая в теплообменных аппаратах оборотная вода охлаждается в градирнях, брызгальных бассейнах, водохранилищах (прудах) - охладителях или других устройствах и циркуляционными насосами снова подается в цикл.
Агроэкосистемы
Агроэкосистемы получают дополнительный поток энергии, кроме солнечной, благодаря деятельности людей, животных и механизмов, обеспечивающих необходимые условия роста культивируемых видов. Чистая первичная продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не поступает в цепи питания. Частичное использование ее вредителями представляет нежелательное явление и всячески пресекается деятельностью человека.
Экосистемы и законы их функционирования
Для решения экологических проблем глобального уровня, прежде всего, нужно изучить экосистемный уровень организации жизни. Состав экосистемы представлен двумя группами компонентов: абиотическими - компонентами неживой природы и биотическими - компонентами живой природы.
|