В начало

система

Бессточная система водопользования
Бессточные системы обеспечивают регенерацию воды с доведением ее до кондиции, позволяющей повторно использовать воду в технологических операциях. Обычно большую часть загрязненных стоков проще и дешевле отчистить до уровня, при котором допустимо повторное (многократное) использование, чем до уровня, регламентируемого санитарными и рыбоохранными органами, позволяющего сбросить стоки в водоемы общего пользования.

Система экологического мониторинга
В систему экологического мониторинга входят следующие основные процедуры: 1) определение конкретных целей и задач мониторинга, 2) определение объектов мониторинга, 3) сбор информации и предварительное обследование объектов мониторинга...

Система удобрения
Система удобрения (СУ) – многолетний план распределения удобрений (органических, минеральных и др.) в полях севооборота с учётом потребностей конкретных культур в элементах питания, содержанием их в почвах полей, обеспеченностью влагой и другими факторами плодородия.

Функциональная роль почв в экосистемах
Почва – один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она – компонент внешней среды жизнедеятельности человека.

Урбогеосоциосистема
Города представляют уникальное сочетание места и населяющих его людей и своим происхождением и развитием обязаны социально-экономической активности человека. Город занимает определенную часть земной поверхности, имеет в составе популяцию человека с высоким показателем плотности, производственный комплекс, инфраструктуру и специфическую природную, искусственную и социально-культурную среду обитания и, таким образом, представляет собой урбогеосоциосистему, или, сокращенно, урбосистему.

Понятие об экосистемах
Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экосистемой. Термин был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тенсли, который подчеркивал, что при таком подходе неорганические и органические факторы выступают как равноправные компоненты и мы не можем отделить организмы от конкретной окружающей их среды.

Экосистема
Понятие "экосистема" было введено в 1935 году английским ботаником А.Тенсли, а определенные высказывания о единстве организмов и среды появлялись и раннее в трудах немецкого ученного К. Мебиуса, американского биолога С.Форбса, русских ученых В.В.Докучаева, Г.Ф.Морозова, В.Н.Сукачева.

Экосистема и биогеоценоз
Основной объект экологии – это экологическая система, или экосистема – пространственно определенная совокупность живых организмов и среды их обитания, объединенных вещественно-энергетическими и информационными взаимодействиями. Термин "экосистема" введен в экологию английским ботаником А. Тенсли (1935).