Нормирование атмосферных загрязнений
Основной физической характеристикой примесей атмосферы является концентрация (мг/м3). Концентрация примесей определяет физическое, химическое и другие виды воздействия вещества на окружающую среду и является основным параметром при нормировании атмосферных загрязнений.
Нормирование качества атмосферного воздуха
Нормирование качества атмосферного воздуха
Нормирование качества воды в водоёмах
Правилами установлены нормируемые значения для следующих параметров воды водоёмов: содержание плавающих примесей и взвешенных частиц, запах, привкус, окраска и температура воды, значение рН, состав и концентрация минеральных примесей и растворённого в воде кислорода, биологическая потребность воды в кислороде, состав и предельно допустимая концентрация (ПДК) ядовитых и вредных веществ и болезнетворных бактерий.
Нормирование сточных вод
Производственные сточные воды сбрасываются в водоемы или городскую канализацию. При выпуске сточных вод в городскую канализацию может быть предусмотрена очистка смеси бытовых и производственных сточных вод на единых очистных сооружениях. Выпуск производственных сточных вод в городскую канализацию регламентируется соблюдением ряда условий.
Нормирование электромагнитных полей
Для оценки уровня электромагнитных полей (ЭМП) используются разные характеристики ЭМП: в диапазоне 0 ... 300 МГц используется электрическая и магнитная напряжённости ЭМП (Е и Н, В/м, А/м), в диапазоне 300 МГц ... 300 ГГц – плотность потока энергии (w, Вт/м2 или мкВт/см2). Для измерения напряжённостей ЭМП используют прибор ИЭМП с дипольной и рамочной антеннами и преобразователями для измерения напряжённостей в разных частотных диапазонах, для измерения мощности излучения – прибор ОП-1, снабжённый термисторной головкой и рупорными антеннами.
Санитарно-гигиеническое нормирование
Нормирование качества окружающей природной среды – это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий человека на природу.
Нормирование загрязнений в почве
Предельно допустимые концентрации загрязняющего вещества в почве – это максимальное его количество (мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы), установленное в экстремальных почвенно-климатических условиях, которое гарантирует отсутствие отрицательного прямого или опосредованного через контактирующие с почвой среды воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни.
Нормирование вибраций
Гигиенические нормы вибрации устанавливаются по ГОСТ 12.1.012-90, допустимые уровни вибрации в жилых домах, условия и правила их измерения и оценки регламентируются Санитарными нормами СН 2.2.4/2.18.566-96. Основные нормируемые параметры вибрации: средние квадратичные величины уровней виброскорости и виброускорения в октавных полосах частот.
Нормирование инфразвуковых колебаний
При инфразвуке уровня 110 ... 150 дБ наблюдается нарушения в ЦНС, сердечно сосудистой и дыхательной системах, в вестибулярном анализаторе. Особенности реакции организма: головные боли, головокружение, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности; возможно появление чувства страха, сонливость, затруднённостьречи; специфическая для инфразвука реакция – нарушение равновесия.
Нормирование шума
Для нормирования постоянных шумов определены допустимые уровни звукового давления в девяти октавных полосах в зависимости от вида производственной деятельности (семь видов). Для ориентировочной оценки в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах допустимо принимать уровень звука (дБА), определяемый, как отмечалось, по шкале А шумомера с коррекцией низкочастотной составляющей по закону чувствительности органов слуха.
|