В начало

атмосферы

Антропогенные источники загрязнения атмосферы
Под антропогенными источниками загрязнения атмосферы понимают технологическое оборудование (установки, агрегаты, станки, машинные устройства и др.), выделяющее вредные вещества, а также технологический процесс или операцию (погрузку; выгрузку, разлив легколетучих веществ и др.), в ходе которых образуются и выделяются в атмосферу вредные вещества.

Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы

Загрязнители атмосферы
Ученые установили прямую связь между загрязнением воздуха и частотой заболеваний раком дыхательных путей в городах с населением свыше 1 млн. человек. Заболевания глаз, в том числе хронические коньюнктивиты, нередко связаны с физическим загрязнением воздуха. Наличие пыли в атмосфере уменьшает поступление к поверхности Земли ультрафиолетовых лучей.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)
Для комплексной оценки уровня химического загрязнения атмосферного воздуха города используется индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который позволяет учитывать вклад в загрязнение многих веществ и представить уровень загрязнения одним числом. При этом учитывается класс опасности вещества, а его фактическая среднегодовая концентрация приводится к степени загрязнения воздуха оксидом серы (IV), исчисляясь в долях ПДК оксида серы.

Источники загрязнения атмосферы
Различают природные (естественные) и антропогенные (искусственные) источники загрязнения. К природным источникам относятся: пыльные бури, пожары, различные аэрозоли растительного, животного или микробиологического происхождения и т.п.

Прогноз загрязнения атмосферы
Одной из задач прогноза загрязнения воздушной среды является определение вероятной экологической обстановки в любой конкретной точке окружающей среды при минимальном количестве стационарных постов наблюдения. При составлении такого прогноза используется информация о состоянии окружающей среды в нескольких местах, окружающих данную точку.

Строение и состав атмосферы
Атмосфера – газовая оболочка Земли, масса которой около 5,9?1015т. В зависимости от температуры в газовой оболочке различают несколько зон, располагающихся на различных высотах от Земли.

Структура атмосферы
Атмосфера Земли - это сложная многопараметрическая система с сетью прямых и опосредованных связей. В ее состав входят молекулярные и атомарные газы, а также аэрозоли, образующиеся в основном за счет космогенных факторов, геологической и биологической активности планеты.

Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы – это процесс поступления в воздушную среду, в результате естественных эрозионных процессов, катаклизмов или вследствие человеческой деятельности, различных химических веществ в виде газов, аэрозолей, частиц или капель жидкости, изменяющих естественный состав атмосферы и отрицательно действующих на живые организмы, ухудшая условия их обитания.

Мониторинг атмосферы
Мониторинг атмосферы – система наблюдения и контроля за содержанием радиоактивных, опасных химических и биологических веществ в атмосфере.