Земельные ресурсы

 

Прикладная геоэкология рассматривает земельные ресурсы с нескольких точек зрения. Наиболее существенными являются:

1)      размеры территории, совокупность площадей освоения и эксплуатации, техноемкость и демографическая емкость территории;

2)      географическое положение территории, принадлежность к определенной природной зоне, географической области, типу ландшафта;

3)      качество земли, почвы - субстрата и источника биопродукции, в том числе продукции сельского хозяйства;

4)      земля как покров недр и доступ к их богатствам.

Как уже отмечено, производственой деятельностью человека и продуктами труда в той или иной мере охвачено все пространство планеты. Однако плотность размещения объектов и материальных потоков техносферы очень сильно варьирует. Она близка к распределению плотности населения и отражает размещение современной цивилизации на планете. В 80-х годах на основе аэрокосмических данных была оценена площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью. Оказалось, что их осталось всего около 38 млн. км2, т.е. 28 % площади суши, не считая материковых льдов. Нарушение естественных экосистем на большей части территории суши (т.е. то, что обычно называют освоением) - самый существенный и наиболее драматичный результат техногенеза, гораздо более серьезный, чем глобальное потепление и изменение климата. Человечество проделало множество огромных «дыр» в зеленом покрове планеты, которые намного опаснее, чем «озоновые дыры».

 

Таблица. Площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью (%)

Континенты

По критерию Hannah et ai (1994)

По данным съемок из космоса

Европа

15,6

5,7

Азия

43,5

22,9

Африка

48,9

27,0

Северная Америка

56,3

34.0

Южная Америка

62,5

20,9

Австралия

62.3

27,1

Вся суша*

56,0

28,3

*Без Антарктиды и других ледяных и скальных поверхностей

 

Главную нагрузку по стабилизации окружающей среды несут Мировой океан и сохранившиеся наземные природные экосистемы. В Северном полушарии наибольшие площади ненарушенных хозяйственной деятельностью территорий имеют Россия и Канада, где сохранились самые крупные массивы естественных лесных сообществ. В Южном полушарии наиболее ощутимый вклад в стабилизацию окружающей среды вносят Бразилия, экваториальная Африка и Австралия. Особенно важную роль в поддержании устойчивости биосферы играют высокопродуктивные влажные тропические леса в бассейне Амазонки.

Чем мощнее энергетика страны и чем выше потребление первичной продукции биоты в ней, тем больший вклад она вносит в глобальную деформацию окружающей среды. Ее показателем может служить мощность, приходящаяся на единицу площади. Если соотнести эти величины с глобальной мощностью, то для каждой страны можно определить коэффициент антропогенного давления.

Ранжированные значения этого коэффициента для ряда стран и присущая им степень ненарушенности естественных биогеоценозов приведены в таблице далее.

 

Таблица. Коэффициент антропогенного давления и доля (в %) ненарушенных территорий

Страны

Коэффициент

антропогенного

давления

Доля

ненарушенных

территорий

Нидерланды

42

0

США

34

4

ФРГ

19

0

Япония

16

0

Республика Корея

4

0

Мексика

1,2

2

Китай

1,1

20

Индия

1,0

1

Заир

0,8

61

Россия

0,7

45

Бразилия

0,5

68

Канада

0,4

64

Австралия

0,2

71

Мир

1

39

 

Известные лимиты освоения новых территорий связаны не столько с малой доступностью их для техники и размещения промышленных объектов, сколько с малой пригодностью для постоянной жизни людей. Поэтому существует понятие эффективной территории. Согласно европейскому стандарту это территория со среднегодовой температурой выше -2° и с высотой над уровнем моря менее 2000 м. Только небольшие этнические группы людей оказались приспособленными к существованию и ведению хозяйства в условиях Субарктики и высокогорья.

Из 149 млн км2 площади суши на долю земель, в принципе пригодных для хозяйственного освоения и в значительной степени уже освоенных, приходится лишь около 60 млн км2 (табл. 5.4). В настоящее время площадь занятых и возделанных человеком земель близка к 25 млн км2 (1/6 площади суши). Из них около 10 млн км2 заняты городами и другими поселениями, сооружениями, коммуникациями, полигонами, горными выработками, т.е. всецело техногенными ландшафтами, исключающими на этих землях биосферную регуляцию. Остальные 15 млн км2 (1,5 млрд га) заняты агроценозами, пашней, т.е. также сильно измененными ландшафтами. Площадь постоянных пастбищ для сельскохозяйственных животных близка к 25 млн км2. Следовательно, под прямым контролем человека находится около 50 млн км2. По мнению экологов, эта площадь уже превышает допустимый предел земельных ресурсов, подлежащих хозяйственному использованию, в том числе и для интенсивного земледелия. Пашня может быть увеличена лишь за счет пастбищ и лесов, что чревато серьезными эколого-экономическими потерями. В то же время с возделанными землями соседствуют огромные пространства пустынь и полупустынь, занимающие в разных зонах более 30 млн км2.

 

Таблица. Ландшафтно-хозяйственная структура земель всего мира и Российской Федерации

Категории земель

Мир

РФ

млн га

%

млн га

%

Сельскохозяйственные угодья

3218

21,6

224

13,1

в том числе пашня

1518

10,2

131

7,7

Леса и кустарники

4550

30,5

806

47.2

Нелесные растительные ландшафты

1132

7,6

387

22,7

Под водой и болотами

1030

6,9

96

5,6

Под постройками, дорогами и т.п.

980

6,6

68

4,0

Пустыни

2270

15,2

2

0,1

Прочие

1720

11,6

124

7,3

Всего

14900

100,0

1707

100,0

 

На каждого жителя Земли в настоящее время приходится в среднем около 1/4 га пашни. Почти 90 % площади возделанных земель находится в тропиках, субтропическом, суббореальном поясах и разделены между ними почти поровну. Однако показатель относительного использования земель наибольший в суббореальном поясе - в полосе лесостепи, степей и прерий (32%). Здесь сочетаются наиболее благоприятные почвенные и климатические условия для выращивания главных земледельческих культур.

К середине XX столетия в странах пояса сухих субтропиков продовольственное положение резко ухудшилось из-за быстрого роста населения и дефицита плодородной земли. Наступление массового голода в 50 - 70-х годах было задержано с помощью комплекса мер, получивших название «зеленой революции». Ее слагаемыми были: внедрение новых сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к заболеваниям и отзывающихся на орошение и удобрение высокими урожаями; внедрение новых агротехнических приемов и средств защиты растений; обучение крестьян; изменение экономической структуры сельского хозяйства. Эти меры имели большое значение. Благодаря им во многих странах, в том числе таких, как Индия, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, Нигерия, урожаи зерна за 25 лет выросли в 2-3 раза, в Мексике - в 4 раза. Мировое производство зерновых увеличилось с 700 до 1820 млн т в год. Быстро развивалось и животноводство: производство молока в Европе удвоилось, а мяса - утроилось. Поголовье основных видов скота приблизилось к числу людей на Земле и превзошло их по массе.

Достижения «зеленой революции» оказались временными, так как поддерживать опережающий рост производства продовольствия становится все труднее. Это значительно обостряет продовольственную проблему во многих регионах Земли. Из-за экономического неравенства и неравномерности распределения продовольствия более 1 млрд человек в слаборазвитых странах питаются недостаточно, а от 0,5 до 1 млрд человек хронически голодают.

Несмотря на большую потребность в расширении посевных площадей освоение новых земель в отдельных регионах мира уже практически не приводит к увеличению мировой пашни. Во-первых, все время нарастает экспансия неаграрных объектов. Во-вторых, одновременно с распашкой новых земель значительные площади пашни выбывают из хозяйственного использования из-за разных форм детериорации, т.е. порчи земли. Значительные затраты на мелиорацию (т.е. улучшение земли) часто уже не могут остановить этот процесс.

Основными причинами потерь части земельных ресурсов сельского хозяйства являются:

1)      эрозия почвы - смыв или сдувание поверхностного плодородного слоя почвы водой и ветром;

2)      потеря гумуса и снижение плодородия вследствие неправильной агротехники, в основном из-за отсутствия севооборотов и недостаточного возвращения в почву питательных веществ;

3)      подтопление и вторичное засоление почвы, вызываемое бездренажным орошением и неконтролируемой подачей воды;

4)      машинная деградация почвы (переуплотнение, нарушение структуры пахотного слоя, смешивание его с подстилающей породой;

5)      химическое и радиационное загрязнение почвы.

Одним из наиболее серьезных проявлений деградации земель является «техногенное опустынивание», вызванное деятельностью человека и изменениями климата. Большая площадь современных пустынь имеет антропогенное происхождение. От деградации почвы уже пострадали 70 % засушливых земель планеты - территория, которая по площади в три раза больше Европы. Скорость опустынивания в мире сейчас достигла 7-10 млн га в год. Кроме этого ежегодно еще 20 млн га теряют продуктивность из-за эрозии и наступления песков. Примерно такова же и скорость сокращения площади лесов. Это одна из самых длительных и грозных тенденций утрат природы. Практически весь земельный фонд мира подвержен той или иной степени деградации.

За всю историю человечества было потеряно больше земель, чем теперь обрабатывается. Общая антропогенная потеря почв в мире около 90 млрд тонн в год. Это в 4 раза больше, чем естественный снос континентальными водотоками, реками. Интенсивной эрозии в мире подвержено более 20 % площади обрабатываемых земель. За последние 40 лет их мировой фонд сократился на 250 млн га. Сейчас этот процесс идет в среднем со скоростью 7,5 млн га в год.

 


Промокод купон Яндекс Директ 30$ / 2000 руб. Узбекистан
Промокод купон Яндекс Директ 30$ / 2000 руб. Узбекистан


Бездепозитный бонус. Промокод,купон 10$ для Instaforex
Бездепозитный бонус. Промокод,купон 10$ для Instaforex


Ozon.ru | Озон.ру | Скидка 500 + 600 баллов промокоды
Ozon.ru | Озон.ру | Скидка 500 + 600 баллов промокоды