В начало

Жироловки вертикального типа

 

Наиболее эффективными являются жироловки вертикального типа с реактивным водораспределителем и автоматизированным сбором жира.

 

 

1 – корпус жироловки;

2 - трубопровод подачи сточной воды;

3 - периферийный распределительный лоток;

4 – трубопровод отвода осветленной воды;

5 – центральная камера;

6 – сборный лоток осветленной воды;

7 – патрубки;

8 – вращающийся реактивный водораспределитель;

9 – лоток для сбора жиромассы;

10 – трубопровод отвода жиромассы;

11 – трубопровод выпуска осадка;

12 – пеногон;

13 – отстойная зона жироловки.

 

Рис. Схема жироловки вертикального типа

 

В такой жироловке осуществляется периферийная подача сточных вод и нисходящее движение потока в зоне отстаивания. Она оборудована вращающимся реактивным водораспределителем 8, к которому прикреплен пеногон 12, центральной камерой 5 с лотками для сбора осветленной воды 6 и лотком для сбора жиромассы 9, а также трубой для удаления осадка 11.

Сточная вода подается в реактивный водораспределитель 8, под напором выбрасывается из него по патрубкам 7 в периферийный распределительный лоток жироловки 3. Вращение водораспределителя, осуществляемое вследствие реактивной силы вытекающей жидкости, обеспечивает равномерное распределение сточных вод по периметру сооружения.

Струей, падающей из патрубка реактивного водораспределителя, эжектируется воздух из атмосферы, в результате чего в периферийном распределительном лотке жидкость аэрируется, что способствует флотации жировых примесей.

Сточная вода поступает из периферийного лотка через водослив в отстойную зону жироловки 13 и направляется к центральной камере 5. Нисходящее движение потока способствует лучшему распределению жидкости по объему сооружения, уменьшению водоворотных областей и улучшению выделения нерастворимых примесей.

Осветленная вода собирается сборным лотком 6 и отводится из жироловки через трубу 4. Всплывающие примеси непрерывно удаляются с поверхности отстойной зоны жироловки пеногонном 12 и сбрасываются в лоток 9 для сбора жиромассы (жира и увлеченных с ним белковых веществ). Продолжительность отстаивания при температуре 10-300С составляет 10-30 минут.

Влажность осадка, выгружаемого из жироловки, составляет 97-98 %, жиромассы – 70-80 %. Содержание жира в удаленной жиромассе может достигать 75-80 %, в осадке – 38 % (по сухому веществу). Высокая концентрация жира свидетельствует о возможности утилизации жиромассы и осадка.

 


XBOX Live Gold 3 месяца
XBOX Live Gold 3 месяца


MasterCard Virtual 3 + Выписка
MasterCard Virtual 3 + Выписка


iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 800 руб
iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 800 руб