В начало

Региональный мониторинг (Лекция)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Задачи и организация

2. Мониторинг Каспийского моря

 

1. Задачи и организация

 

Региональный мониторинг организуется на территории крупных ре­гионов больших государств, например, таких, как: Российская Федерация, США, Канада и т.п. Региональный мониторинг не только является частью национального мониторинга, но и решает задачи, специфические для данной территории. Кроме того, региональный мониторинг может быть международным, если регион включает море (например, Каспийское, Черное или Балтийское) или другие природные образования, требующие особого внимания нескольких стран, как, например, Великие озера, лежащие на границе США и Канады.

В проведении регионального мониторинга участвуют организации министерств и ведомств, ответственных за национальный мониторинг, и мест­ные природоохранные организации.

Важной подсистемой регионального мониторинга является мониторинг источников загрязнителей, на основе которого уточняется список подлежа­щих определению в разных природных средах загрязняющих веществ, а так­же определяется вклад глобальных и региональных источников загрязните­лей в изменение природной среды per иона.

Результаты регионального мониторинга используются местными органами управления, ответственными за природоохранную деятельность и при­нятие решений в этой области.

Сеть региональных станций наблюдения организуется с учетом физико-географических условий, расположения промышленных, энергетических и сельскохозяйственных предприятий, распределения населения в регионе.

Основная задача регионального мониторинга - получение более полной и детальной информации о состоянии окружающей среды региона и воздей­ствии на нее антропогенного фактора, что не представляется возможным сделать в рамках глобального и национального мониторинга, так как в их программах нельзя учесть особенности каждого региона.

В качестве примера можно рассмотреть мониторинг Каспийского моря.

 

2. Мониторинг Каспийского моря

 

Законодательством РФ предусматривается осуществление следующих видов экологического мониторинга на акваториях российских морей:

1.Мониторинг окружающей среды, ее загрязнения проводится Росгидрометом в соответствии с федеральным законом «О гидрометеорологической службе» (№ 113-ФЗ от 19.11.98 с учетом поправок, внесенных № 21-ФЗ от 02.02.06), Положением о Росгидромете, утвержденном Постановлением Пра­вительства РФ № 372 от 23.07.04 в отношении поверхностных водных объ­ектов, континентального шельфа и исключительной экономической зоны;

2.Мониторинг водных объектов проводится федеральным агентством Росводресурсы в соответствии с Водным кодексом РФ (№ 74-ФЗ от 03.06.06), Положением об агентстве, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 282 от 16.06.04, Положением о государственном мониторинге водных объектов, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 219 от 10.04.07;

3.Мониторинг внутренних морских вод и территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны проводится Росприроднадзором в соответствии с федеральными законами, регламентирующими деятельность на этих акваториях. Мониторинг проводится также в соответствии с Положением о Росприроднадзоре, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 400 от 30.07.04. (в функции Росприроднадзора входит также осуществление мониторинга объ­ектов животного мира, за исключением объектов отнесенных к водным био­ресурсам);

4.Мониторинг водных биологических ресурсов проводится Росрыболовством в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (№ 166-ФЗ от 20.12.04 в ред. № 199-ФЗ от 31.12.05) и Положением об агентстве, утвержденном Постановлением Прави­тельства РФ № 295 от 1.06.04;

5.Мониторинг состояния недр проводится федеральным агентством Роснедра в соответствии с федеральным законом «О недрах» (№ 2395-1 от 21.02.92 с последующими изменениями) и Положением о государственном мониторинге состояния недр, утвержденном Приказом МПР РФ № 433 от 21.05.01.

6.Производственный экологический мониторинг проводится нефтегазовыми компаниями, получившими лицензию на поиск, разведку и добычу уг­леводородного сырья в российском секторе недропользования Каспийского моря в соответствии с документами:

- Положением о мониторинге недр и водных объектов;

- Лицензионными соглашениями и Специальными экологическими и рыбохозяйственными требованиями при поиске, разведке и добыче углеводородного сырья в заповедной зоне северной части Каспийского моря.

Устойчиво функционирует в течение длительного времени Государственная служба наблюдений, подведомственная Росгидромету. В ее состав на­стоящее время входит 8 прибрежных и островных морских гидрометстанций и постов, 23 устьевых гидрологических поста, на 13 пунктах, расположенных в дельтах рек Волги, Терека и Сулака, осуществляются наблюдения за хими­ческим составом и загрязнением речных вод. На 33 станциях в прибрежной зоне и на 5 станциях в открытой части моря ведутся наблюдения за загрязне­нием морской среды.

Не менее устойчивым следует считать функционирование системы мониторинга водных биоресурсов на основе продолжающихся в течение длительного времени эколого-рыбохозяйственых исследований, проводимых ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйст­ва». Длительный ряд наблюдений за состоянием объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях дельты Волги и Северного Каспия имеет также Аст­раханский государственный биосферный заповедник.

В 1977 году ОАО «ЛУКОЙЛ» в рамках экологического обоснования намечаемой деятельности приступило к выполнению комплексных экологических исследований Северного Каспия.

Начиная с 2001 года, производственный экологический мониторинг осуществляет ООО «Каспийская нефтяная компания» в мелководной зоне устьевого взморья Волги. С этого же года ведет регулярные наблюдения ООО «Мегатрон НВК» на акватории, простирающейся вдоль побережья от о. Тюлений до устья р. Сулак. Позже (с 2005 года) к проведению комплексных экологических исследований подключились ООО «Петро-Ресурс» на участке акватории, прилегающей к территории Калмыкии, и ООО «ЦентрКаспнефтегаз» в центральном районе Среднего Каспия. Начиная с 2006 года, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» приступило к проведению комплексных экологических исследований на лицензионном участке «Центрально-Каспийский».

Ни одна из перечисленных выше нефтегазовых компаний не проводит производственный экологический мониторинг само­стоятельно, а привлекает для этого специализированные научные и произ­водственные организации, имеющие необходимую базу, опыт и правоуста­навливающие документы. Специализированные центры:

- действующие в регионе органи­зации Росгидромета (ГУ «КаспМНИЦ» и др.);

- Росрыболовства (ФГУП «КаспНИРХ») и Роснедр (НПО «Южморгеология»);

- Астраханский государственный биосферный заповедник.

Следует также указать, что в по­следние годы активное участие в производственном экологическом монито­ринге (на структуре «Центральная») принимает Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, создавший в г. Астрахани свой Каспийский филиал.

В рамках научного обоснования производственного экологического мониторинга было показано, что в связи с высокой лабильностью экосисте­мы северо-западной части Каспийского моря, для объективной оценки ее экологического состояния необходимо, чтобы экологическими наблюдения­ми был охвачен весь диапазон пространственно-временной изменчивости экологических параметров. Данное положение нашло отражение в концепции многоуровневой системы наблюдений, разработанной Институтом океаноло­ги РАН с участием ГУ КаспМНИЦ по заказу Минобрнауки.

Названная концепция предполагает дополнение существующей систе­мы судовых и прибрежных наблюдений высокочастотными измерениями физических, химических и экологических параметров морской среды с помощью приборов, устанавливаемых в открытой части моря на стационарных гидротехнических сооружениях (в т.ч. на нефтяных платформах). При этом использование нефтяных платформ для проведения мониторинга санкционировано решениями Морской коллегии и Совета безопасности РФ. Концепция предполагает также широкое использование спутниковой информации для целей экологического мониторинга, при этом упор сделан на регулярном по­лучении и обработке радиолокационных изображений, позволяющих вы­явить и оценить уровень загрязнения акватории нефтепродуктами.

 


XBOX Live 2000 рублей (RUS)
XBOX Live 2000 рублей (RUS)


iTunes Gift Card (Russia) 300 рублей
iTunes Gift Card (Russia) 300 рублей


iTunes Gift Card (Russia) 3000 руб
iTunes Gift Card (Russia) 3000 руб