В начало

Негосударственные виды мониторинга (Лекция)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Общественный экологический мониторинг

2. Объекты общественного мониторинга

3. Задачи общественного экологического мониторинга

4. Основные принципы функционирования сети общественного экологического мониторинга межрегионального (международного) уровня

 

1. Общественный экологический мониторинг

 

Основная цель, которую должен преследовать общественный экологический мониторинг, – повышение доступности экологической информации для поиска приемлемых для всех сторон решений экологических (нередко переходящих в разряд социальных) проблем.

Классификация видов мониторинга и возможности общественного участия представлена в табл.1.

 

Таблица 1. Классификация видов мониторинга и возможности общественного участия

Виды мониторинга

Объекты наблюдений и оценки

Возможности общественного участия

Мониторинг источников воздействия и отходов

Сбросы, выбросы, размещение и удаление отходов, использование ресурсов и готовой продукции

При правильной организации общественный экологический мониторинг источников воздействия может оказаться очень эффективным.

Мощная приборная база далеко не обязательна: многие задачи могут решаться простейшими методами, в том числе и не требующими специального оборудования.

Мониторинг факторов воздействия

Физические, химические, биологические факторы воздействия

 

Эффективность этого вида мониторинга также достаточно велика.  Обычно требуется некоторое оборудование. Выбор оборудования зависит от задач, которые ставит перед собой группа.

Мониторинг состояния биосферы

Геофизический мониторинг (атмосфера, океан, поверхность суши с реками и озерами); биологический мониторинг (биота)

Некоторое место для общественных действий все же имеется и здесь – прежде всего в части защиты биоты в зонах интенсивного воздействия. Однако в целом эффективность общественного мониторинга на этом уровне невелика

 

Повышение доступности достигается путем использования и анализа как государственной (официальной) экологической информации, так и дополнительных сведений, которыми располагают различные исследовательские, образовательные, общественные организации. В ряде случаев может быть необходимо организовать собственные наблюдения и провести оценку ситуации, в результате которой формируется новая, не создаваемая и не анализируемая другими организациями информация.

Как правило, общественный экологический мониторинг организуется с целью принятия активных мер. В некоторых случаях общественные организации предполагают обращение в органы власти, в других – пытаются оказывать воздействие на предприятия; иногда планируют прямые действия, направленные на улучшение состояния объекта наблюдений. В этом смысле можно говорить, что общественный экологический мониторинг неразрывно связан с общественным экологическим контролем и служит информационной базой последнего.

Наиболее эффективно общественный экологический мониторинг может выполнять такие функции:

1.Создание дополнительного информационного канала; повышение оперативности экологического контроля и эффективности оповещения населения о происшествиях и нештатных ситуациях;

2.Наблюдение за объектами, которые либо не включены в программы мониторинга государственных природоохранных служб, либо описываются недостаточно полно;

3.Привлечение внимания к проблемам, которые ранее по разным причинам не были обозначены;

4. развитие экологического образования, просвещения и воспитания. Отдельного упоминания заслуживает еще одна возможность использования общественного мониторинга – послепроектный анализ, т.е. оценка реальных экологических последствий осуществления проекта и соотнесения их с проектным прогнозом.

 

2. Объекты общественного мониторинга

 

Следует отметить, что общественный экологический мониторинг не может рассматриваться как инструмент для изучения глобальных проблем. И дело не только в том, что для адекватного решения задач фонового мониторинга, поставленных в сети ГСМОС, требуется привлечение особых ресурсов (в частности, предполагается ведение многолетних наблюдений). Причина этого носит практический характер, т.к. рычаги воздействия на глобальные процессы (кроме образовательных в широком смысле этого слова) в большинстве случаев находятся вне досягаемости конкретного сообщества, живущего в данной местности. Даже возможности непосредственного влияния на региональные проблемы зачастую ограничены. Общественный мониторинг оказывается эффективным лишь тогда, когда, следуя известному изречению, думают глобально (или в границах региона в целом), но действуют локально. Характерным примером таких локальных объектов общественного мониторинга являются малые реки или другие объекты местного масштаба.

Именно в отношении малых водных объектов местное население имеет достаточно рычагов, чтобы реально повлиять на принятие контрольных мер и этим способствовать улучшению их состояния. Воспитательное и образовательное значение наблюдений и трудовых акций (например, по расчистке русел малых рек), выполняемых силами общественных организаций, школьников, учащихся техникумов и студентов, трудно переоценить.

Санэпиднадзор и организации, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения, организуют наблюдения за качеством питьевой воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Как правило, они не располагают сведениями о качестве воды на выходе, у потребителя. Весьма ограничены данные, характеризующие состав воды в системе нецентрализованного водоснабжения. Граждан же вполне закономерно интересует информация о том, какая вода поступает в их дома. Отметим, что при сегодняшнем состоянии разводящих сетей многие параметры, характеризующие состав питьевой воды у потребителя, определяются вторичным загрязнением в этих сетях (вызванным накоплением загрязнений в застойных зонах, негерметичностью, коррозией водопроводов и т.п.) Подобные ситуации предоставляют широкое поле для организации результативного общественного мониторинга.

В таких случаях серьезную роль могут сыграть также наблюдения, организованные вузами, школами, детскими общественными организациями. Конечно, речь не идет о точных измерениях. Но приемы изучения сред, накапливающих вредные вещества, и методы биомониторинга (оценка запыленности, загрязненности снежного покрова, изменений в состоянии растительности, оценка состояния водоема по населяющим его гидробионтам и т.п.) с успехом могут быть использованы.

 

3. Задачи общественного экологического мониторинга

 

Понятие общественного экологического контроля и его задачи определены Федеральным Законом «Об охране окружающей природной среды».

1.Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

2.Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

3.Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

 

4. Основные принципы функционирования сети общественного экологического мониторинга межрегионального (международного) уровня

 

1.Единство целей.  Цели, которые ставят перед собой разные общественные экологические группы, могут быть весьма различны. Это и проблемы экологического образования, формирование региональной экологической политики, оценка экологической обстановки и уровня воздействия на окружающую среду конкретных предприятий для поиска путей снижения нагрузки. Хотя цели и соответственно методы работы этих групп могут различаться, в самой организации работы возникают общие проблемы (финансирование, взаимодействие с органами власти, СМИ, общественностью и пр.).

            Сеть будет более устойчивой, если ее участники тесно общаются и ставят перед собой сходные цели.

2. Общая методология. Единство приемов и методов работы (в частности, использование апробированных методик) – важная составная часть работы сети. Известно, что использование различных методик исследования часто приводит к получению несопоставимых результатов.

При введении в практику работы новых, ранее не использованных вами методов необходимо исследовать вопрос сопоставимости результатов.

Применение единых методик и подходов существенно облегчает организацию взаимопомощи между участниками сети. Во многих случаях наиболее хорошо подготовленные и опытные участники могут оказать неоценимую помощь своим коллегам. Консультации, ответы на технические вопросы могут быть заочными; наиболее типичные проблемы следует выносить на широкое обсуждение, например, в ходе семинаров и рабочих встреч.

3. Работа над общими программами и проектами. Даже в том случае, если участники сети решают, в основном, разные проблемы, продуктивна работа над общими программами или проектами. Совместные проекты способствует укреплению взаимодействия групп общественного экологического мониторинга. Такими объединяющими направлениями могут стать образовательные программы, программа контроля качества измерений. Надежность и сопоставимость данных является основой функционирования любой системы мониторинга, необходимо тщательно контролировать качество результатов, получаемых участниками сети. Неадекватные результаты (в том числе неверная схема организации мониторинга или некорректная интерпретация данных) могут дискредитировать всю работу в целом.

Естественно, в тех случаях, когда просматривается возможность более тесного взаимодействия участников сети, ее необходимо реализовать.

4. «Децентрализованное взаимодействие». Сетевая структура, где участники общаются «по горизонтали», как правило, более устойчива и не требует значительных затрат на координацию. Поэтому чрезвычайно важно организовать непосредственное взаимодействие всех участников сети. Необходимо выявлять общие интересы участников. Эффективно стимулируют такое взаимодействие уже упомянутые деловые встречи (конференции, семинары, рабочие совещания и пр.) Хорошо организованная встреча может дать значительно больший результат, чем многолетние заочные контакты. Основной функцией координирующей структуры должно быть методическое обеспечение и организация общих программ.

5. Способность к саморазвитию. Важным показателем устойчивости сети (а косвенно – и ее эффективности) является способность к саморазвитию. Особенно показательно развитие сети «вширь», когда новые члены находят собственные ресурсы для организации проектов, осуществляемых в рамках общей сети. Такое развитие, как правило, свидетельствует о верно выбранной стратегии развития сети, актуальности ее существования. Если в вашей сети появляются новые участники, – вы на верном пути. Если этого не происходит, постарайтесь проанализировать причины. Скорее всего, вам удастся установить важные пробелы в вашей работе.


Разблокировка Билайн C201
Разблокировка Билайн C201


Разблокировка Huawei E5372
Разблокировка Huawei E5372


PlayStation Network (PSN) - 365 ДНЕЙ
PlayStation Network (PSN) - 365 ДНЕЙ