МОНИТОРИНГ

Мониторинг воздушной среды

 

Сеть мониторинга качества атмосферного воздуха создана и осуществляется в системе организаций Росгидромета. Она включает 260 городов России. Регулярные наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся на 710 станциях. Контрольно-наблюдательная сеть других ведомств включает еще 50 станций. В составе Государственной службы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха действуют также специализированные подсистемы мониторинга, в частности в биосферных заповедниках, в местах трансграничного переноса загрязняющих воздух веществ.

Особую роль выполняют контрольные замеры, осуществляемые в рамках совместной программы наблюдений и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (программа ЕМЕП). По программе работают страны, подписавшие Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.

Некоторые наблюдательные станции, действующие в составе подсистем мониторинга, включены в состав международных систем наблюдения, например станции мониторинга фонового загрязнения атмосферы.

Мониторинг важнейших компонентов атмосферы, кроме того, осуществляется в составе глобальных международных наблюдательных сетей. Состав наблюдаемых компонентов и количество пунктов наблюдения таковы: определение озона – 130 наземных станций, искусственный спутник Земли «Метеор» с озонометрической аппаратурой, определение оптической плотности аэрозоля – 10 станций, оценка атмосферно-электрических характеристик – 3 станции.

Создана соответствующая подсистема мониторинга для оценки современного состояния и прогноза содержания парниковых газов в атмосфере (СО2, СН4, хлорфторуглеводородов).

Главными источниками загрязнения атмосферы супертоксикантами являются промышленные и транспортные выбросы. Их поступление в атмосферу происходит также при неправильной эксплуатации печей для сжигания бытовых и химических отходов, открытом сжигании мусора на свалках. Очевидно, что осуществление эколого-аналитического мониторинга суперэкотоксикантов в атмосфере позволяет, исходя из фактического материала, а не путем искусственного моделирования, зачастую далекого от реальной ситуации, выяснить степень их эмиссии в окружающую среду.

В отличие от газообразных веществ основная часть суперэкотоксикантов (ПАУ, ХОП, ПХДД, ПХДФ, ПХБ и др) в нижних слоях атмосферы находится в воздухе одновременно в парогазовой фазе и в виде аэрозольных ассоциатов субмикронного размера. Соотношение между ними зависит от физико-химических свойств индивидуальных соединений, их концентрации, температуры, давления и влажности среды [68–70]. Так, для ДДТ и высокохлорированных ПХБ вклад аэрозольной составляющей колеблется в пределах 5–60 % [71], тогда как большая часть ПАУ находится в виде аэрозольных частиц [72]. Основная доля (более 50 %) тяжелых ПАУ (бенз(а)пирен, коронен и др.) обнаруживается во фракциях диаметром 0,075–0,12 мкм. С учетом неизбежных потерь более мелких фракций ПАУ при отборе проб можно полагать, что официальные данные, характеризующие концентрацию бенз(а)пирена [69, 73], не полностью отражают реальный уровень загрязнения атмосферы ПАУ. Заметим, что бенз(а)пирен составляет лишь небольшую часть ПАУ, которые поступают в атмосферу.

Транспорт диоксинов, дибензофуранов и полихлорированных бифенилов в атмосфере также связан с их сорбцией на частичках сажи (пыли, золы и т.п.) или во влаге с последующим осаждением и испарением.

Выпадение диоксинов из воздуха на почву происходит по экспоненциальному закону с гауссовым распределением в подветренном направлении [74].

Радионуклиды поступают в атмосферу из четырех источников: естественные радиоактивные элементы земной коры и продукты их распада (222Rn, 210Pb, 210Bi, 210Po), космогенные изотопы (22Na, 7Be, 32P, 14C, 3H), продукты ядерных взрывов (90Sr, 137Cs, 144Ce, 95Zr и др.), отходы атомной промышленности (131I, 133Xe, 85Kr и др.). Большая часть радионуклидов в атмосфере соединяется с аэрозольными частицами. Наиболее крупные частицы, диаметром более 40 мкм, достаточно быстро выпадают из атмосферы и оседают на земной поверхности. Мелкие, диаметром от 1 до 20 мкм, попадают не только в верхние слои тропосферы, но и в стратосферу, обусловливая выпадение радиоактив-ных осадков на всем земном шаре [75, 76]. Время пребывания искусственных радионуклидов в нижней части тропосферы составляет в среднем несколько суток, а в верхней – 20–40 сут. Что касается частиц в нижней части стратосферы, то они могут находиться там до года и более.

Кроме того может изучаться химический состав атмосферных осадков, особенно снегового покрова, который является чутким индикатором загрязнения воздушного бассейна и отражает основные тенденции распределения загрязнителей вокруг источников выбросов. Такие исследования позволяют быстро, дешево и достаточно надежно оценить степень загрязнения приземного слоя атмосферы. В снеговом покрове нередко фиксируются даже те загрязнители, которые не улавливаются наземными наблюдениями.

Основным объектом, по которому характеризуется загрязнение атмосферы является приземный слой воздуха. Пробы воздуха для анализа отбираются на уровне 1,5–2 м от поверхности земли. Отбор пробы воздуха заключается, обычно в его прокачивании через фильтры, сорбент (связующее вещество) или измерительное устройство. Особые требования предъявляются к площадке отбора. Во-первых, площадка должна быть открытой и удаленной более чем на 100 м от леса. Измерения под пологом леса дают, как правило, заниженный результат и более характеризуют плотность крон, чем уровень загрязнения воздуха. Опосредованно о качестве воздуха можно судить по загрязнению атмосферных осадков (главным образом – снега и дождя). Осадки отбирают, используя большие воронки, специальные осадкосборники или просто тазы, лишь в момент их выпадения и в точке отбора проб воздуха. Иногда для характеристики загрязнения воздуха используют пробы сухих выпадений, т.е. твердых частиц пыли, постоянно осаждающихся на подстилающую поверхность. Методически это довольно сложная задача, которая, однако, достаточно просто решается методом снегомерной съемки.

 


Промокод (купон) Google AdWords 60/20 $ для Белоруссии
Промокод (купон) Google AdWords 60/20 $ для Белоруссии


Adwords купон, промокод 1500 / 525 грн Украина
Adwords купон, промокод 1500 / 525 грн Украина


Промокод Церебро Таргет на +1 месяц к заказу
Промокод Церебро Таргет на +1 месяц к заказу