МОНИТОРИНГ

Мониторинг почв

 

Аналогично донным отложениям почва играет роль своеобразного «депо», куда загрязняющие вещества попадают в результате техногенной деятельности человека и переноса выбросов из природных и антропогенных источников. Это означает, что она не обладает свойством подвижности, характерным для других природных сред, и наиболее подвержена загрязнениям. Среди рассматриваемых проблем, прежде всего, внимания заслуживают те, которые касаются загрязнения почвы стойкими ХОС. Многие проблемы и конкретные задачи, связанные с влиянием ХОС на агроландшафты, исследуются в рамках международной программы «Человек и биосфера». Тем не менее, при оценке загрязнения почвы всегда следует иметь в виду ее специфику и разнообразие связанных с почвой природно-климатических условий. Поэтому важны не столько уровни содержания загрязнителей в почве, сколько оценки негативных последствий их воздействия на сельскохозяйственные культуры, животных и человека.

Для отражения ситуации по загрязнению почв обязательно должны быть выполнены работы по определению содержания загрязняющих веществ как в валовой их форме, так и в подвижной. Так как валовая форма не всегда корректно отражает ситуацию по загрязению. Могут быть установлены коэффициенты аномальности – отношение концентрации токсичного вещества в верхнем слое почвы к его фоновому содержанию.

Очевидно, что необходим комплексный подход к оценке поведения ксенобиотиков в почве, который учитывал бы их персистентность, то есть время полного исчезновения из агросистемы.

Кроме того, нельзя недооценивать специфику одновременного воздействия на почвенные экосистемы нескольких ксенобиотиков. Так, при содержании в почве ряда хлорзамещенных гербицидов на уровне ПДК отмечалось их синергическое действие на процессы нитрификации аммиака до нитратов. В то же время при наличии только одного из них этот эффект не наблюдается.

Для ХОС формирование фоновых концентраций в почвах связано с их региональным и глобальным атмосферным переносом от антропогенных источников. В пользу этого свидетельствует тот факт, что 90–95 % общего содержания ХОС в почвах находится в поверхностном слое 5–20 см. Однако для некоторых типов почв (суглинки и т.д.) максимальные концентрации ХОС наблюдаются на границе с водоупором на глубине 60–70 см, что связывают с относительной сухостью таких почв и хорошей дренированностью.

Следует помнить, выполняя мониторинг почв, что диоксины прочно связываются с частичками почвы и намного медленнее, чем даже ДДТ, вымываются дождями. При этом роль почвы в горизонтальном транспорте диоксинов весьма незначительна. Диоксины в основном концентрируются в верхнем слое почвы, причем наибольшая концентрация наблюдается на глубине 5–10 см [89]. Вертикальная миграция диоксинов в почве в отсутствии «помощников» протекает медленно (около 1 см в год). При загрязнении почв «помощниками» – органические растворители, фенолы, нефтепрдукты и т.д., миграция существенно возрастает. При выполнении мониторинга следует учесть этот факт, который особенно характерен на территории многих промышленных предприятий. Они также характерны для мест утилизации и хранения промышленных отходов, свалок, нефтебаз, заправочных станций и др.

Как и в случае загрязнения диоксинами и ХОП, для ПАУ почва также является местом их сбора и сохранения. Поэтому присутствие ПАУ в почвах может играть индикаторную роль, указывая на наличие источника. На территории России фоновые концентрации бенз(а)пирена в поверхностном слое почв изменяются от 0,1 до 14,6 нг/г и возрастают по мере приближения к урбанизированным территориям.

Общее пространственно-временное распределение концентраций большинства токсикантов в растительности также совпадает с их распределением в атмосферном воздухе. Как уже отмечалось выше, поступление этих веществ в растения происходит либо через корневую систему, либо из атмосферного воздуха, причем аэральное поступление является главным источником загрязнения. Максимальные концентрации обнаруживаются, как правило, в районах, подверженных наибольшей техногенной нагрузке. Во многом это объясняется плохой растворимостью ХОС, ПАУ и некоторых других загрязнителей в воде и высокой адсорбируемостью на почве.

При анализе степени загрязнения растительности токсикантами нельзя не указать на повышенную способность к накоплению последних у мхов и лишайников, а также у водорослей. Как правило, они содержат в 3–5 раз более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем разнотравье. Еще более активным аккумулятором загрязнений может выступать лесная подстилка.

Таким образом, без оценки уровней загрязнения почв и растительности супертоксикантами невозможно получить общую картину техногенной нагрузки этих веществ на окружающую среду. При этом необходимо учитывать их поведение в экосистеме, поскольку конечная цель эколого-аналитического мониторинга – обеспечение безопасных условий жизни человека. Особенно важен комплексный подход при оценке загрязнения территорий аграрных районов, поскольку они являются основными производителями сельскохозяйственных продуктов. Для загрязнителей, время полного исчезновения которых из системы почва – растение не превышает одного вегетационного периода, эта проблема не столь актуальна. Для токсикантов, период разложения которых до безопасного уровня или выведения из почвы обычно составляет несколько лет, необходимо учитывать возможности их миграции и бионакопления. Так, если соединение сохраняется в почве и является к тому же летучим, то это открывает путь к атмосферной миграции. С осадками оно может вновь попасть в почву, а из нее – в поверхностные и подземные воды. При использовании последних для орошения существует вероятность повторного загрязнения почвы и аккумуляции растениями загрязняющих веществ.

Основным объектом, характеризующим загрязнение подстилающей поверхности является почва, особенно ее верхние 5 сантиметров. В связи с этим, в большинстве исследований для характеристики загрязнения почвы отбирается только этот верхний слой.

При отборе почвенных проб важно выделение автохтонных, то есть коренных, экосистем, сформированных на возвышенных участках коренного берега (плакора). Загрязнение почв в этих участках свидетельствует о типичном состоянии загрязнения. Как правило, это водораздельные коренные леса и верховые болота. Также необходимо проведение исследований почв в акку-мулятивных ландшафтах, расположенных в понижениях и вбирающих в себя загрязнение с обширных территорий.

 


Промокод купон Яндекс Директ 3000/3000 р. Баланс 6000 р.
Промокод купон Яндекс Директ 3000/3000 р. Баланс 6000 р.


Subtotal - скидка 50% первые три месяца обслуживания
Subtotal - скидка 50% первые три месяца обслуживания


Gift Card App Store & iTunes (Russia) от 500-30000 руб
Gift Card App Store & iTunes (Russia) от 500-30000 руб