В начало

Глобальный экологический мониторинг (Лекция)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Перенос загрязнений и международное сотрудничество

2. Цели, задачи и организация глобального мониторинга

3. Аналитический контроль в глобальном мониторинге

 

1. Перенос загрязнений и международное сотрудничество

В середине 40-х годов, после начала испытаний ядерного оружия, было отмечено глобальное распространение радиоактивных веществ в атмосфере и их выпадение практически по всему земному шару. Затем было установлено, что на большие расстояния могут перемещаться и многие другие загрязняющие вещества: оксиды серы, азота, тяжелые металлы, органические вещества.

Однако такое загрязнение территорий других государств не является преднамеренным с точки зрения международного права, так как вызвано способностью многих веществ спонтанно распространяться на большие расстояния за пределы национальных границ.

В 1972 г. Стокгольмская конференция ООН по ОС одобрила основные принципы глобальной системы мониторинга и рекомендовала организацию станций наблюдения за загрязнением биосферы. Она поставила перед органами ООН: ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), ВМО (Всемирная метеорологическая организация), ЮНЕСКО и др. задачи по построению международной системы мониторинга ОС.

Затем в рамках программы ЮНЕП (Программа ООН по проблемам окружающей среды) в 1974 г. были разработаны основные положения создания Глобальной системы мониторинга ОС (ГСМОС). Основная цель этой организации – предоставление информации, необходимой для обеспечения настоящей и будущей защиты здоровья, благополучия, безопасности и свободы людей и мудрого управления ОС и е ресурсами. В создании ГСМОС рекомендовано опираться на существующие национальные системы. Были предложены первые варианты приоритетных списков определяемых загрязнителей.

В 1975 г. Совет управляющих ЮНЕП усовершенствовал списки загрязнителей и дал рекомендации по расположению станций фонового мониторинга в биосферных заповедниках. Совет наметил планы развития ГСМОС, включая совершенствование моделей и разработку стратегии управления ОС.

В 1979 г. в Женеве на Общеевропейском совещании по охране ОС подписана конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, на основе конвенции принята Совместная программа наблюдений и оценки распространения ЗВ на большие расстояния в Европе (ЕМЕП). В ней участвуют 28 европейских стран, США, Канада. Программа ЕМЕП включает:

1.Отбор проб, их анализ и определение химических характеристик;

2.Сбор данных о выбросах;

3.Построение математических моделей для оценки трансграничных потоков;

4.Сопоставление экспериментальных и расчетных данных и их анализ.

Целью программы ЕМЕП является предоставление правительствам информации о переносе в атмосфере загрязняющих веществ через границы государств и вкладе в этот перенос внутренних и внешних  источников этих государств.

Информация, получаемая в рамках Программы ЕМЕП, дает основу для долговременных оценок экологических последствий антропогенного загрязнения ОС. В этом тесно смыкаются цели и задачи ЕМЕП и ГСМОС.

Проблемы ГСМОС разрабатываются и решаются в ряде других международных программ.

В рамках Международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) изучается воздействие загрязнителей на наземные и пресноводные экосистемы; ВМО обеспечивает глобальный мониторинг Мирового океана; Международный центр научной культуры – Всемирная лаборатория с 1990 г. участвует в проекте «Глобальный экологический мониторинг» с использованием военных спутников. Росгидромет осуществляет реализацию основных программ ВМО, например, проектов и исследований, которые связаны с глобальным изменением климата, с глобальным изменением атмосферы, Мирового океана, озонового слоя Земли и загрязнения ОС.

 

2. Цели, задачи и организация глобального мониторинга

 

 На совещании в Кении в 1974 г. были определены следующие цели ГСМОС:

1.Организация расширенной системы предупреждения об угрозе здоровью человека;

2.Оценка глобального загрязнения атмосферы и его влияния на климат;

3.Оценка количества и распределение загрязнителей биосферы, особенно пищевых цепей;

4.Оценка критических проблем, возникающих в связи с сельским хозяйством;

5.Оценка реакции наземных экосистем на загрязнение ОС;

6.Оценка загрязнения океана и его влияние на морские экосистемы;

7.Создание и усовершенствование системы предупреждения о стихийных бедствиях в международном масштабе.

Конечные цели ГСМОС:

1.Установление уровней выбросов загрязнителей в определенной среде, их распределение в пространстве и времени;

2.Понимание скоростей и величин потоков выбрасываемых загрязнителей и вредных продуктов их превращений;

3.Обеспечение сравнения отбора проб и анализов между странами, обмен опытом организации мониторинга;

4.Обеспечение информацией в глобальном и региональном масштабе для принятия решений при борьбе с загрязнениями.

В России и других странах национальная сеть станций по контролю за составом атмосферных осадков создана в 1957 г., а к концу 70-х годов она полноценно обеспечивала задачами ГСМОС.

Задачами системы ГСМОС являются:

- осуществление наблюдений за состоянием природной среды (ПС), в первую очередь за уровнем ее загрязнения;

- прогноз антропогенных изменений состояния среды в глобальном масштабе;

- оценка наблюдаемого и прогнозируемого состояния среды;

- оценка общих тенденций ее изменения под влиянием антропогенных факторов.

В рамках программы ЕМЕП станции наблюдения за атмосферой расположены вдоль государственных границ европейских государств на расстоянии более 150 км. На границе РФ в 90-х годах было создано 7 станций, а по всей Европе – 70. Промежутки между станциями контролируются самолетами-лабораториями в теплое время года.

При проведении глобального мониторинга загрязнители определяются в атмосфере, воде, почве и биоте. Приняты следующие перечни приоритетных загрязнителей, подлежащих определению в этих средах:

1.В воздухе – взвешенные частицы, оксиды серы, азота и углерода, озон, сульфаты, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды;

2.В атмосферных осадках – свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, сульфаты, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды, рН, главные катионы и анионы (катионы калия, натрия, магния, кальция, сульфат-, хлорид-, нитрат-, гидрокарбонат-анионы);

3.В пресных водах -  свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды, биогенные элементы (фосфор, азот, кремний);

4.В донных отложениях и почве – те же, что и в пресных водах;

5.В биоте - свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды.

Одновременно проводятся гидрометеонаблюдения, составляющие основу климатического мониторинга. Климатический мониторинг является составной частью глобального.

Для понимания изменений климата необходима информация о состоянии климатической системы атмосфера – океан – поверхность суши (с реками и озерами) – биота. К этому направлению относятся:

1.Мониторинг состояния подстилающей поверхности, энерго- и массообмена между атмосферой и подстилающей поверхностью.

2.Измерение площади морского, речного, озерного льда, ледников, зон вечной мерзлоты, площади и объема снежного покрова на суше.

3.Измерение поверхности и биомассы растительного покрова, площади зон опустынивания.

4.Измерение влагосодержания в почве и растительности, наблюдение за циркуляцией океана, оптических свойств атмосферы, состояния атмосферы.

 Вторым направлением климатического мониторинга является мониторинг внутренних и внешних факторов по отношению к Земле. Внутренние факторы – это выбросы в биосферу, внешние – обусловлены влиянием Солнца.

Важное место в системе глобального мониторинга занимает мониторинг биоты. При этом важную роль играет периодическое картирование биосферы и определение площадей, занятых естественными и антропогенными экосистемами, изменение экосистем во времени. Большой интерес представляет картирование урбанизированных территорий, районов опустынивания, вырубки и насаждения лесов, динамики прибрежных зон, районов вечной мерзлоты и др.

Интегральные показатели состояния биоты следующие: сбалансированность биологической продуктивности, скорость образования биологической продукции, интенсивность круговорота биогенных элементов.

Ключевую роль при этом играют дистанционные методы мониторинга, особенно мониторинг с помощью космических средств наблюдения.

Глобальный мониторинг базируется на наблюдениях других уровней – импактном (локальном), региональном, фоновом.

Частота сбора информации определяется задачами данной станции, ее категорией, материально-техническими возможностями.

Информация собирается, анализируется и передается в вышестоящие инстанции в первоначальном или усредненном виде.

 

3. Аналитический контроль в глобальном мониторинге

 

Аналитический контроль качества окружающей среды состоит из следующих стадий:

1.Выбор места отбора пробы;

2.Отбор пробы;

3.Обработка пробы;

4.Измерение концентрации загрязнителя;

5.Математическая обработка данных и их проверка;

6.Интерпретация и сравнение полученных данных.

При выборе места отбора пробы (газообразной, жидкой, твердой) следует учитывать факторы: географические, геологические и экологические особенности района, характер распределения загрязнения во времени и пространстве, метеорологические и гидрологические условия.

Можно «покрывать» изучаемый район сеткой с подходящим масштабом шага и брать пробы во всех узловых точках. В других случаях можно взять пробы в характерных местах с разной ожидаемой загрязненностью. Количество точек отбора проб на данной территории  зависит от технических и экономических возможностей станции или поста.

При отборе проб необходимо получение статистически усредненного образца, что наиболее легко достигается при отборе жидкой пробы. Получение статистически усредненного образца почвы или биоты отбирают ряд проб в разных точках с последующим механическим усреднением в шаровой мельнице или путем растворения в кислотах. Из полученного материала отбирается аналитическая проба определенной массы. Статистически усредненный образец воздуха можно получить, прокачивая большие объемы его через специальные фильтры или жидкие поглотители и затем вымывая абсорбированный загрязнитель специальным раствором.

Обработка пробы может проводиться сразу после отбора. Если предполагается хранение или транспортировка, следует учитывать потери загрязнителя за счет адсорбции на стенках сосуда, оседания частиц или химических реакций. Наиболее подходящей является посуда из полиэтилена или тефлона. Жидкая проба наливается «под пробку». Твердые пробы также изолируют от контактов с воздухом. Другие виды обработки проб связаны с концентрированием и разделением загрязнителей, что обычно делается в специальной лаборатории.

Стадия «измерение»  представляет собой аналитическое определение концентрации загрязнителя, включая выбор метода анализа, подготовку пробы согласно прописи метода, калибровки приборов, проверки метода с помощью стандартов, проведение холостых опытов.

При проведении мониторинга пользуются стандартными или общепринятыми межведомственными или ведомственными методами анализа.

Далее следует обработка данных и интерпретация.


PSN 90 дней PlayStation Plus
PSN 90 дней PlayStation Plus


Разблокировка МТС SMART Sprint
Разблокировка МТС SMART Sprint


Разблокировка Билайн Про
Разблокировка Билайн Про