В начало

Гидробиологические наблюдения (Тема)

 

В водной среде, как правило, сосредоточиваются сложные ком­плексы различных химических соединений, иначе воздействующих на организмы, чем отдельные составляющие. К этому надо доба­вить, что в результате превращения загрязняющих веществ, а также взаимодействия многих химических ингредиентов в водной среде происходит образование трудно поддающихся анализу химических соединений. Многие из них отличаются молекулярной устойчивостью, обладают высокой токсичностью и выраженным мутагенным эффектом, и контроль за загрязнением водных объектов только по физическим и химическим показателям даже при наличии экологически обоснованных норм содержания загрязняю­щих веществ в природных средах часто оказывается недостаточ­ным. Поэтому в рамках ЕГСЭМ с 1974 г. стали осуществляться систематические наблюдения за качеством поверхностных вод по гидробиологическим показателям.

Гидробиологические показатели, будучи важнейшим элементом наблюдений загрязнения поверхностных вод, позволяют:

·        определить экологическое состояние водных объектов;

·        оценить качество поверхностных вод как среды обитания орга­низмов, населяющих водоемы и водотоки;

·        определить совокупный эффект комбинированного воздействия загрязняющих веществ;

·        определить специфический химический состав воды и его про­исхождение;

·        проверить наличие или отсутствие вторичного загрязнения вод.

Наблюдение качества поверхностных вод по гидробиологиче­ским показателям является высокоприоритетным с точки зрения обеспечения возможности прямой оценки состояния водных эколо­гических систем, испытывающих вредное влияние антропогенных факторов. Он выполняется с целью получения объективных дан­ных, накопление которых необходимо для выяснения долгосрочных изменений в водных экосистемах.

Назначение гидробиологической службы состоит в обеспечении народнохозяйственных организаций систематической информацией о качестве вод и состоянии биоценозов, оценке эффективности мероприятий по регулированию загрязнения водной среды, плани­ровании и осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию поверхностных вод, разработке и определении уни­фицированной системы гидробиологических показателей для оценки загрязнения водных экосистем.

Гидробиологические наблюдения за состоянием поверхностных вод помимо самостоятельных функций имеют важнейшее значение при решении ряда задач: определении условий сброса, характера и границ растекания сточных вод; исследовании биотрансформа­ции загрязняющих веществ; оценке сырьевой базы рыбной про­мышленности; борьбе с цветением воды и зарастанием водоемов высшей водной растительностью; проектировании гидротехниче­ских сооружений; охране реликтовых форм и других.

В настоящее время нет единого гидробиологического показа­теля качества воды. Качество воды определяется совокупностью гидробиологических показателей, а именно: зообентосом, перифитоном, зоопланктоном и фитопланктоном.

Зообентос наиболее четко характеризует качество вод и состоя­ние экологических систем в водотоках. Под зообентосом следует понимать совокупность животных, обитающих на дне морских и пресных водоемов. В морях зообентос представлен главным обра­зом фораминиферами, губками, кишечнополостными, многощетинковыми червями, мшанками, плеченогими, моллюсками, ракооб­разными и др. Основная масса зообентоса приурочена к мелко­водным районам.

В пресных водоемах зообентоса значительно меньше, чем в морских, и состав его однообразнее; в него входят простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мшанки, мол­люски и т. д. Иногда он состоит из хирономид и олигохет разных видов, представляющих большую кормовую ценность для рыб. Благодаря продолжительному жизненному циклу многих видов донных животных их сообщества надежно характеризуют изме­нение водной среды за длительные периоды времени. Изуче­ние состояния зообентоса, отобранного в разных местах водоема, позволяет получить интегральные оценки качества вод и степени загрязнения донных отложений.

Перифитон – это поселение организмов на подводных частях речных судов, бакенов, свай и других искусственных сооружений. Основу перифитона составляют прикрепленные животные и растения: усоногие ракообразные, двустворчатые моллюски, гидроиды,. мшанки, губки, асцидии, трубчатые, многощетинковые черви, водоросли. Среди них поселяются подвижные животные, главным образом черви и ракообразные. Морской перифитон разнообразнее и многочисленнее (до 100 и более кг/м2), чем пресноводный.

Перифитон используется для получения оценок среднего качества вод водных объектов за довольно значительные периоды времени, предшествующие моменту наблюдения. Перифитон позволяет устанавливать имевшие место факты загрязнения водных объектов даже в том случае, если в момент наблюдения вода уже полностью очистилась.

Под зоопланктоном понимают совокупность населяющих водную толщу животных, пассивно переносимых течениями. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском доминируют ракообразные, многочисленные простейшие (радиолярии, инфузории тинтинниды и др.), кишечнополостные (медузы, гребневики), крылоногие моллюски, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных, в том числе многих донных. Зоопланктон служит достаточно надежным индикатором качества вод в малопроточных водоемах, озерах, водохранилищах и прудах. Он обычно используется для получения характеристики качества вод в пунктах наблюдения за относительно короткие периоды времени.

Фитопланктон–это совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоемов и пассивно переносимых течениями. Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид; пресноводный–из диатомовых, сине-зеленых и некоторых групп зеленых водорослей. Фитопланктон так же, как и зоопланктон, характеризует качество тех водных масс, в которых протекало его развитие. Поэтому на водотоках он используется для получения информации об уровнях загрязнения на участках, расположенных по течению выше пунктов наблюдения.

Наблюдения за гидробиологическим состоянием водотоков и водоемов осуществляются на стационарной гидрометеорологической сети по программе, обусловленной категорией пункта наблюдений. Перечень наблюдаемых гидробиологических показателей качества поверхностных вод определяется главным образом эколого-зональным типом водного объекта, составом и объемом сточных вод, их токсичностью и требованиями, предъявляемыми потребителями воды. Все это обусловливает некоторое различие программ гидробиологических наблюдений для разных пунктов стационарной сети. Тем не менее, определение гидробиологических показателей является обязательным для всех пунктов.

В пунктах I–III категорий наблюдения поверхностных вод по гидробиологическим показателям рекомендуется проводить ежемесячно (по сокращенной программе) и ежеквартально (по полной программе), причем в пунктах III категории ежемесячные наблюдения по сокращенной программе проводятся только в вегетационный период. В пунктах IV категории наблюдения рекомендуется проводить ежеквартально по полной программе.

В табл.2 приведены полная и сокращенная программы наблюдений поверхностных вод по гидробиологическим показа­телям. Важным моментом наблюдений является отбор проб фито и зоопланктона, зообентоса, перифитона. В целях количествен­ного учета фитопланктона отбор проб на водных объектах про изводится батометром последовательно с горизонтов 0; 1; 2,5; 5; 10; 20 м и т. д. Затем пробы, отобранные с каждого горизонта, сливают в чистое ведро, тщательно перемешивают и отбирают пробу объемом 0,5 л. Добавляя в данную пробу 25 мл форма­лина, ее консервируют. В мелководьях и на малых реках отбор 1 проб производится простым зачерпыванием 0,5 л воды с гори­зонта 0,2 м.

 

Таблица. Полная и сокращенная программа наблюдений по гидробиологическим показателям

Гидробиологи­ческие
показатели

Показатели качества воды

 

Фитопланктон

* Общая численность клеток (103 клеток/см3, клеток/мл)

* Общее число видов

* Общая биомасса (мг/дм3, мг/л)

Численность основных групп (103 клеток/см3, клеток/мл) Биомасса основных групп (мг/дм3, мг/л)

Число видов в группе

* Массовые виды и виды-индикаторы сапробности (наимено­вание, доля в общей численности, сапробность)

Зоопланктон

* Общая численность организмов (экз/м3)

* Общее число видов

* Общая биомасса, мг/м3

* Численность основных групп (экз/м3)

* Биомасса основных групп (мг/м3)

* Число видов в группе

Массовые виды и виды-индикаторы сапробности (наимено­вание, доля в общей численности, сапробность)

Зообентос

Общая численность (экз/м2)

Общая биомас ас(г/м2) Общее число видов

* Количество групп по стандартной разборке

* Число видов в группе

* Численность основных групп (экз/м2)

Биомасса основных групп (г/м2)

Массовые виды и виды-индикаторы сапробности (наимено­вание, доля в общей численности, сапробность)

Перифитон

* Общее число видов

* Массовые виды, частота встречаемости, сапробность Микробиологические показатели

* Общее количество бактерий (106 клеток/см3, клеток/мл)

ПРИМЕЧАНИЕ: Звездочкой обозначены показатели качества воды, входя­щие в сокращенную программу.

 

В целях качественного учета отбор проб производится планк­тонной сетью (газ № 77). В глубоких местах производится то­тальный лов от дна до поверхности, а на мелководьях отбор проб осуществляется сетью при буксировании лодкой или при процеживании через сеть не менее 30 л воды. По окончании лова сетью осадок переливают в отдельный сосуд и консервируют.

Отбор проб зообентоса для качественного анализа произво­дится с поверхности и из толщи грунта, а также на доступной глубине с водной растительностью в прибрежной зоне водного объекта на участке протяженностью около 50 м в одну и другую сторону от створа.

Сбор животных с водных растений производится сачком или скребком, а отобранная проба немедленно фиксируется 4 %-ным раствором нейтрализованного формалина (1 часть 40%-ного рас­твора формалина на 3 части воды).

Сбор зообентоса с грунта осуществляется посредством скребка. На доступной глубине скребком срезается слой грунта, который переносится в ведро. Такая операция проделывается до тех пор, пока не наберется полведра. Затем грунт переносят в сачок-промывалку, мешок которого сшит из газа № 23, для разделения животных и грунта. При промывке часть грунта проходит сквозь ячейки сетки, а остаток в сачке смывается в центральную часть мешка. Затем мешок выворачивается над банкой и оставшиеся животные с грунтом смываются в нее. Грунт с животными дол­жен составлять не больше половины банки, так как оставшаяся часть заполняется 4 %-ным раствором формалина.

Отбор проб перифитона с поверхности свай, плотин, мостов, облицовок каналов и других сооружений осуществляется с по­мощью ножа, пинцета, ложки. Отбор проб следует проводить осторожно, чтобы в них не попали инородные тела (частицы бе­тона, дерева, ила и т. д.). Пробы помещают в банки и заливают на 2 водой, а затем фиксируют 10 мл 40 %-ного раствора фор­малина.

 


Разблокировка Билайн Смарт 3
Разблокировка Билайн Смарт 3


Разблокировка Alcatel OT-6036Y
Разблокировка Alcatel OT-6036Y


Xbox Live - Карта Оплаты 2000 рублей
Xbox Live - Карта Оплаты 2000 рублей