Биологический мониторинг

 

Биологический мониторинг (сокращённо – биомониторинг) предназначен для решения трёх основных задач:

1)      Информационное обеспечение деятельности по сохранению биоты: определение состояния биотической составляющей биосферы (на различных уровнях организации биосистем) и ее реакции на антропогенное воздействие. Учитывая важнейшую средообразующую роль биоты (разд. 3.1.1), ясно, что задача сохранения последней имеет для человечества первоочередное практическое значение. Очевидны также этический и эстетический аспекты данной проблемы.

2)      Оценка состояния окружающей среды по биотическим параметрам. Особую роль играет выявление начальных стадий неблагоприятных изменений среды, к которым многие компоненты биоты намного чувствительнее, чем человек.

3)      Исследование содержания различных ингредиентов в биоте относится к биологическому мониторингу довольно условно; скорее, это одна из составляющих общей задачи определения содержания поллютантов в различных средах.

Кроме того, существуют многие частные формы биологического мониторинга для информационного обеспечения конкретных направлений деятельности по охране окружающей среды.

Особой подсистемой биомониторинга может считаться мониторинг популяций конкретных биологических видов, целью которого являются наблюдения за:

1)      средообразующими популяциями, очевидно необходимыми для существования всей экосистемы (например, популяции доминирующих видов деревьев в лесных экосистемах);

2)      популяциями-индикаторами, хорошо характеризующими своим со­стоянием степень благополучия той или иной экосистемы и наиболее чувствительными к антропогенному воздействию (например, планктонные рачки Epishura baikalensis в оз. Байкал в зоне воздействия ЦБК);

3)      популяциями, имеющими большую хозяйственную ценность (например, ценных видов рыб).

В последнее время увеличивается роль генетического мониторинга (наблюдение возмож­ных изменений в генофонде различных популяций).

Мониторинг популяции человека (как компонента биосферы) тоже может, в известной степени, считаться одной из форм популяционного биомониторинга. Постановлением Правительства РФ № 426 от 01.06.2000 г. от 1 июня 2000 г. утверждено положение о социально-гигиеническом мониторинге – государственной системе наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека (на уровнях: федеральном, субъектов федерации, муниципальных образований). Заявленные цели социально-гигиенического мониторинга – формирование федерального информационного фонда, изучение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и условиями среды, а также обеспечение межведомственной координации деятельности по контролю санитарно–эпидемиологической остановки.

В настоящее время наиболее развита система биологического мониторинга поверхностных вод (гидробиологический мониторинг) и лесов. Однако даже в этих областях биомониторинг существенно отстает от мониторинга абиотических характеристик среды – как по методологическому, методическому и нормативному обеспечению, так и по количеству наблюдений. Например: наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям охвачены 1166 водных объектов. Отбор проб ведется на 1699 пунктах (2342 створа) по физическим и химическим показателям с одновременным определением гидрологических показателей. В то же время, наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши по гидробиологическим показателям производятся лишь в пяти гидрографических районах, на 81 водном объекте (по 170 створам), причем программа наблюдений включает от 2 до 6 показателей. Сеть комплексного мониторинга загрязнения природной среды и состояния растительности (СМЗР) насчитывает всего 30 постов, которые располагаются на территории 11 УГМС (контролирующие органы: Рослесхоз, Госкомэкология России).

В работах по созданию Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ) принимает участие Госкомрыболовство России (создание Единой государственной системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдений и контроля за деятельностью российских и иностранных рыболовных судов с использованием космических средств связи и специализированных информационных технологий). Мониторинг водных биоресурсов включает:

1)      мониторинг объектов животного мира, принадлежащих к объектам рыболовства;

2)      ведение отраслевого кадастра промысловых рыб Российской Федерации;

3)      мониторинг состояния загрязнения биоресурсов рыбохозяйственных водоемов Российской Федерации и среды их обитания (c целью изучения океанологических основ биопродуктивности, прогноза добычи и охраны наиболее ценных гидробионтов);

4)      сбор данных для информационного бюллетеня "Радиационная обстановка в рыбопромысловых районах Мирового океана".

Сейчас работы в области биологического мониторинга (в том числе мониторинга экосистем и мониторинга редких и охраняемых видов растительного и животного мира) активно проводятся в ряде регионов. Например, в Тюменской области в 1998-2000 годы успешно реализован первый этап программы "Создание Единой территориальной системы экологического мониторинга Тюменской области". Разработаны методики ведения экологического мониторинга основных биогеоценозов, организована сеть постоянных, опытных площадей для его осуществления в южной зоне области. В Амурской области функционирует подсистема мониторинга растительного и животного мира в части редких и охраняемых видов (МРЖМ) в рамках АМУРСЭМ. Разработана, апробирована и утверждена программа по МРЖМ на период до 2005 г., и др. Развитие системы биомониторинга России отнесено к одной из наиболее актуальных природоохранных задач (Государственный доклад Госкомэкологии, 2000 г. ). Согласно принципу ориентации ЕГСЭМ на экосистемный подход, экологический мониторинг обобщает результаты и биоло­гического, и геофизического мониторинга на уровне экологических систем.

 


Многоразовая скидка ЛитРес 30% на 72 часа
Многоразовая скидка ЛитРес 30% на 72 часа


Промокод 1PS.ru на 1000 бонусных рублей
Промокод 1PS.ru на 1000 бонусных рублей


Купон Google Adwords (гугл) 60/20$ для КАЗАХСТАНА
Купон Google Adwords (гугл) 60/20$ для КАЗАХСТАНА