МОНИТОРИНГ

Биоиндикация на разных уровнях

 

Биоиндикация может осуществляться на всех уровнях организации живого: биологических макромолекул, клеток, тканей и органов, организмов, популяций (пространственная группировка особей одного вида), сообществ, экосистем и биосферы в целом. Признание этого факта – достижение современной теории биоиндикации.

На низших уровнях биоиндикации возможны прямые и специфические формы биоиндикации, на высших – лишь косвенные и неспецифические. Однако именно последние дают комплексную оценку влияния антропогенных воздействий на природу в целом.

 

Клеточный и субклеточный уровни

Биоиндикация на этих уровнях основана на узких пределах протекания биотических и физиологических реакций. Ее достоинства заключаются в высокой чувствительности к нарушениям, позволяющим выявить даже незначительные концентрации поллютантов, и выявить их быстро. Именно на этих уровнях возможно наиболее раннее выявление нарушений среды. К числу недостатков относится то, что биоиндикаторы – клетки и молекулы требуют сложной аппаратуры.

Результаты действия поллютантов следующие:

1)      нарушение биомембран (особенно их проницаемости);

2)      изменение концентрации и активности макромолекул (ферменты, белки, аминокислоты, жиры, углеводы, АТФ);

3)      аккумуляция вредных веществ;

4)      нарушение физиологических процессов в клетке;

5)      изменение размеров клеток.

Чтобы разработать тот или иной способ биоиндикации на этом уровне, необходимо выяснить механизмы действия поллютантов.

Влияние поллютантов на биомембраны (на примере клеток растений):

1)      Сернистый газ. SO2 проникает в лист через устьица, попадает в межклеточное пространство, растворяется в воде с образованием ионов, разрушающих клеточную мембрану. В итоге снижается буферная емкость цитоплазмы клетки, изменяются ее рН и т.д.

2)      Озон и другие окислители. Нарушают проницаемость мембран. Этот эффект усугубляется в присутствии ионов тяжелых металлов.

Во всех случаях особенно сильно страдают мембраны хлоропластов. Их разрушение – основная причина снижения фотосинтеза при воздействии поллютантов. Процесс фотосинтеза как очень чувствительный служит для биоиндикации загрязнения среды. При этом оценивают:

1)      интенсивность фотосинтеза;

2)      флуоресценцию хлорофилла.

В качестве тест-организма часто используют мох.

Изменение концентрации и активности макромолекул.

Ферменты. Действие поллютантов на ферменты нарушает процесс нормального присоединения фермента к субстрату. Это может происходить тремя различными способами:

1)      к ферменту вместо субстрата присоединяется поллютант-ингибитор с образованием комплекса (отравление СО);

2)      поллютант ингибирует фермент, расщепляя его связь с субстратом;

3)      присоединяясь к субстрату вместе с ферментом, поллютант ингибирует его.

В итоге нарушаются различные процессы, например:

                        ассимиляция углекислого газа в процессе фотосинтеза. SO2 связывается с активным центром ключевого фермента фотосинтеза вместо СО2 и тормозит фиксацию СО2 в цикле Кальвина. Газообмен СО2 в принципе пригоден для биоиндикации;

                        взаимодействие SO2 с HS-группами белков, что ведет к разрушению ферментов.

Синтез защитных веществ в клетке. В клетках растений под действием различных нарушений накапливаются определенные защитные вещества. Биоиндикация связана с определением концентрации этих веществ в растениях:

                        пролин – аминокислота, считающаяся индикатором стресса. Ее концентрация возрастала в листьях тисса вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, в листьях каштана при засолении почвы;

                        аланин – аминокислота, накапливалась в клетках сосны и кукурузы при загрязнении;

                        пероксидаза. При воздействии стрессоров образуются токсичные перекиси, которые пероксидаза обезвреживает.

Например, SO2 вызывает увеличение активности пероксидазы, что можно выявить с помощью гель-электрофореза.

Пигменты. При загрязнении в клетках растений происходят следующие изменения пигментов:

                        уменьшается содержание хлорофилла;

                        понижается отношение хлорофилла : хлорофилл в. Отмечается, в частности, у ели при хроническом задымлении SО2;

                        замедляется флуоресценция хлорофилла.

При биоиндикации все эти изменения фиксируют с помощью приборов: хроматографа, спектрофотометра и флуориметра.

Аденозинтрифосфорная кислота. Содержание АТФ – универсального источника энергии в клетке – важный показатель ее жизнеспособности. Для его количественной оценки предложен показатель «энергетического заряда» (ЭЗ).

АДФ и АМФ – менее насыщенные энергией молекулы аденозиндифосфорной и аденозинмонофосфорной кислот. Показано, что с ростом концентрации SO2 в воздухе ЭЗ клеток растений (сосна) снижается.

Белки. При загрязнении в клетках уменьшается концентрация растворимых белков.

Углеводы. В целях биоиндикации может быть использовано наблюдение о росте содержания глюкозы и фруктозы в листьях гороха при действии газодымных выбросов.

 

Аккумуляция вредных веществ

Хорошим показателем загрязнения среды может служить повышенная концентрация поллютантов в клетках живых организмов. Так, обнаружена корреляция между содержанием свинца в листьях тисса и интенсивностью движения в городах.

Накопление ртути в перьях птиц позволило с помощью чучел проследить динамику загрязнений ртутью. Обнаружено, что с начала 40-х годов 20 века содержание ртути в перьях фазана, куропаток, сапсана и других увеличилось в 10–20 раз, по сравнению с 40-ми годами 19 века.

 

Изменение размеров клеток

Показано, что при газодымном загрязнении:

                        увеличиваются клетки смоляных ходов у хвойных деревьев;

                        уменьшаются клетки эпидермиса листьев.

 

Нарушение физиологических процессов в клетке

Плазмолиз. В клетках растений под действием кислот и SO2 цитоплазма отслаивается от клеточной стенки.

 

Организменный уровень

Еще в древности некоторые виды растений использовали для поиска руд и других полезных ископаемых. Повреждения растений дымом были отмечены в середине XIX века вокруг содовых фабрик Англии и Бельгии.

Преимущества биоиндикации на этом уровне – это небольшие затраты труда и относительная дешевизна, поскольку не требуются специальные лаборатории и высокая квалификация персонала.

 

Растения

Морфологические изменения растений, используемые в биоиндикации:

1.           Изменения окраски листьев (неспецифическая, реже специфическая, реакция на различные поллютанты):

Хлороз – бледная окраска листьев между жилками. Отмечали при избытке в почве тяжелых металлов и при газодымовом загрязнении воздуха.

Пожелтение участков листьев. Характерно для лиственных деревьев при засолении почвы хлоридами.

Покраснение, связанное с накоплением антоциана. Возникает под действием сернистого газа.

Побурение или побронзовение. Часто означает начальную стадию некротических повреждений.

Листья как бы пропитаны водой (как при морозных повреждениях). Возникает под действием ряда окислителей, например, пероксиацетилнитрата.

Серебристая окраска листьев. Возникает под действием озона на листьях табака.

Воздействие сернистого газа на листья деревьев проявляется в их характерном потемнении; темно-красный цвет игл сосны, возникающий сначала у их основания и распространяющийся затем до острия со скоростью пропорциональной уровню концентрации сернистого газа, является следствием его воздействия. Чувствительность растений изменяется в зависимости от величины площади воздействия сернистого газа на листья. Однако и хвойные деревья также достаточно чувствительны, но они более длительное время выдерживают вредное действие высоких концентраций этого загрязнителя, чем лиственные. Опыты на хвойных растениях показали, что сосна обыкновенная наиболее уязвима во время роста игл; при этом воздействие сернистого газа фиксируется в виде темно-красных колец, отмечающих омертвевшие зоны.

Эксперименты в камере задымления показали, что длительное воздействие слабых доз вредных загрязнителей атмосферы лучше переносится растением, чем кратковременное воздействие высоких доз. И все же в рассмотренной области еще моного «белых пятен», для установления влияния многочисленных вредных веществ на жизненные функции растений необходимо широкое проведение всесторонних исследований. То есть в экологических исследованиях обязательно должны иметь место, как полевые, так и исследования в ЛИК.

Фтор вызывает характерные повреждения, которые у некоторых видов растений (лук-порей, белый гладиолус) начинают проявляться даже при незначительных его концентрациях. Отравление фтором пихт, елей, сосен и лиственниц проявляется одинаково. Наиболее характерен краевой некроз в виде побеления, а затем потемнения концов игл. На хвойных деревьях некроз начинается с верхушки и очень интенсивно распространяется к основанию. Иглы опадают при отмирании одной третьей части или половины их длины. Некроз и опадение игл снижают интенсивность питания дерева. Уменьшение количества игл или листьев часто приводит к высыханию деревьев и почти всегда к замедлению роста и падению производительности растений.

2.           Некрозы – отмирание участков ткани листа, их форма иногда специфична.

Точечные и пятнистые. Серебристые пятна на листьях табака сорта Bel W3 возникают под действием озона. Общие характерные симптомы повреждений растений фтором наблюдаются на лситьях, цветах и фруктах. При этом листья бледнеют, покрываются пятнами, а когда поражение охватывет половину листа, то он опадает. Повреждения, наносимые фтором цветам, проявляются на лепестках, рыльцах, тычинках и пестиках цветка, который не дозревает и высыхает. Повреждения фруктов зависят от вида плодовых деревьев. Вишня и черешня, например, гниют, затвердевают, их мякоть прирастает к косточке и приобретает горький вкус.

Межжилковые – некроз тканей между боковыми жилками 1 порядка. Часто отмечаются при воздействии сернистого газа.

Краевые. На листьях липы под влиянием соли (хлорида натрия), которой зимой посыпают городские улицы для таяния льда.

«Рыбий скелет» – сочетание межжилковых и краевых некрозов.

Верхушечные некрозы. У однодольных покрытосеменных и хвойных растений. Например, хвоинки пихты и сосны после действия сернистого газа становятся на вершине бурыми, верхушки листьев гладиолусов после окуривания фтористым водородом становятся белыми.

3.           Преждевременное увядание. Под действием этилена в теплицах не раскрываются цветки у гвоздики, увядают лепестки орхидей. Сернистый газ вызывает обратимое увядание листьев малины.

4.           Дефолиация – опадание листвы. Обычно наблюдается после некрозов и хлорозов. Например, осыпание хвои у ели и сосны при газодымовом загрязнении воздуха, листьев лип и конских каштанов – от соли для таяния льда, крыжовника и смородины – под действием сернистого газа.

5.           Изменения размеров органов обычно неспецифичны. Например, хвоя сосны вблизи заводов удобрений удлиняется от нитратов и укорачивается от сернистого газа. У ягодных кустарников дым вызывает уменьшение размеров листьев.

6.           Изменения формы, количества и положения органов. Аномальную форму листьев отмечали после радиоактивного облучения. В результате локальных некрозов возникает вздувание или искривление листьев, сращение или расщепление отдельных органов, увеличение или уменьшение частей цветка.

7.           Изменение жизненной формы растения. Кустовидная или подушечная форма роста свойственна деревьям, особенно липе, при сильном устойчивом загрязнении воздуха (HCl, SO2).

8.           Изменение жизненности. В присутствии многих поллютантов бонитет деревьев понижается от 1–2 класса до 4–5. Обычно это сопровождается изреживанием кроны и уменьшением прироста. Изменения прироста неспецифичны, но широко применяются, так как чувствительнее, чем некрозы. Измеряют радиальный прирост стволов, прирост в длину побегов и листьев, корней, диаметр таллома лишайника.

9.           Изменение плодовитости. Обнаружено у многих растений. Например, при действии поллютантов уменьшается образование плодовых тел у грибов, снижается продуктивность у черники и ели. Некоторые виды лишайников не образуют плодовых тел в сильно загрязненном воздухе, но способны размножаться вегетативно.

 


Промокод (купон) Google Ads (AdWords) на 75€. ИТАЛИЯ
Промокод (купон) Google Ads (AdWords) на 75€. ИТАЛИЯ


iTunes Gift Card (Россия) 7500 рублей + Подарок каждому
iTunes Gift Card (Россия) 7500 рублей + Подарок каждому


iTunes Gift Card (Россия) 1300 рублей + Подарок каждому
iTunes Gift Card (Россия) 1300 рублей + Подарок каждому