В начало

Стандарты ИСО 14000 (Тема)

 

Очевидной тенденцией последних десятилетий является ориентация на сочетание интересов экономики с проблемами экологической безопасности общества и сохранения среды, благоприятной для жизни человека.

Начиная с 70-х гг. многие зарубежные компании в связи с ужесточением  требований национальных природоохранительных законодательств предпринимали действия по анализу экологической обстановки и реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Для обеспечения эффективности таких мероприятий они должны проводиться в рамках определенной структурированной системы управления. В 1992 г. в Англии появился первый национальный стандарт BS 7750 2Системы экологического управления».

Сегодня международные стандарты ИСО серии 14000 по охране окружающей среды и экологическому менеджменту дают возможность предприятиям создавать элементы эффективной системы управления качеством окружающей среды (СУКОС), которые могут быть включены в уже действующую систему управления и координироваться с работами в других направлениях (производственная деятельность, финансы и экономика, качество продукции, охрана здоровья  населения, техника безопасности и др.).

Первые стандарты этой серии официально были опубликованы в конце 1996 г. В настоящее время система стандартов ИСО 14000 принята в странах Европейского союза, Японии, США и других странах.

Экологический менеджмент предприятия рассматривается как часть общего управления, заключающегося в регулировании сознательного воздействия человека на природные и социальные процессы, а также объекты окружающей среды для удовлетворения своих экологических, экономических. Культурных и других потребностей при условии устойчивого развития общества и сохранения природы. Функции такой системы координируются с функциями обычного административного управления предприятием.

Основными принципами создания и функционирования системы экологического управления в соответствии со стандартом ИСО 14001 являются:

1.      разработка экологической политики предприятия с определением ее целей и задач;

2.      формирование программы реализации экологической политики;

3.      внедрение необходимого механизма обеспечения достижения целей и задач политики в области охраны окружающей среды;

4.      эффективный мониторинг, контроль и проверка характеристик окружающей среды;

5.      постоянный анализ состояния и улучшение характеристик системы экологического управления.

Система экологического управления фактически является инструментальным средством, позволяющим предприятию систематически контролировать и минимизировать уровень экологических воздействий своей хозяйственной деятельности на природную среду.

При этом, как правило, наблюдаются снижение экологических издержек и платежей за загрязнение окружающей среды, экономия сырья, энергии и других материальных ресурсов, а также достигаются важные нематериальные выгоды для предприятия.

Основным предметом МС ИСО серии 14000 является система управления окружающей средой, наличие которой предполагает, что в организации:

1.      введены и соблюдаются процедуры управления окружающей средой;

2.      подготовлены документы (стандарты предприятия) по этим процедурам;

3.      назначены ответственные за конкретные области экологически значимой деятельности.

Следует обратить особое внимание на взаимосвязь стандартов ИСО 9000 и 14000. Как показывает практика, сертификация предприятия по ИСО 9000 – это 70 % выполненной работы по сертификации СУКОС. Поскольку стандарты взаимно интегрированы, возможна облегченная сертификация предприятия, уже имеющего сертификат соответствия по ИСО 9000. Необходимо иметь в виду, что границы области сертификации по ИСО 14000 шире, чем по ИСО 9000, так как системы управления качеством рассматривают нужды только потребителя, а СУКОС вызвана необходимостью обеспечить защиту экологических интересов и предприятия, и населения, и государства, т.е. общества в целом.

Предприятие, внедрившее систему экологического управления, может достичь важных преимуществ в конкуренции и добиться значительных экономических результатов. Потенциальными выгодами, связанными с внедрением и функционированием эффективной СУКОС, являются:

1.      сбалансирование и интеграция экономических и экологических интересов предприятия;

2.      повышение конкурентоспособности и улучшение условий для продвижения выпускаемой продукции на внешнем рынке;

3.      поддержание привлекательного имиджа предприятия и высокой рыночной стоимости акций;

4.      возможность обязательной демонстрации заказчикам эффективного управления качеством окружающей среды;

5.      удовлетворение критериям инвесторов и улучшение инвестиционного климата;

6.      получение страхового свидетельства оправданной стоимости;

7.      снижение аварийности производства;

8.      экономия сырья, материалов, энергии и других ресурсов;

9.      улучшение взаимоотношений с организациями природоохранного контроля, упрощение получения разрешений и полномочий;

10.  снижение и оптимизация платежей за загрязнение окружающей среды и природопользование;

11.  налаживание отношений с общественными организациями и населением.

По данным швейцарской фирмы «SGS», опрос 500 европейских компаний относительно эффективности систем экологического менеджмента показал, что более 80 % фирм считают внедрение и сертификацию таких систем эффективными, 60 % окупили свои капиталовложения за один год, а около 80 % уверены в получении прибыли от капиталовложений на долгосрочной основе.

 


PlayStation Plus (PSN Plus) - 365 Дней
PlayStation Plus (PSN Plus) - 365 Дней


iTunes Gift Card (Russia) 300 рублей
iTunes Gift Card (Russia) 300 рублей


PSN PLUS - 90 ДНЕЙ - PLAYSTATION NETWORK
PSN PLUS - 90 ДНЕЙ - PLAYSTATION NETWORK