ЛАБЫ

Определение сухого остатка (Лабораторная работа)

 

Цель работы: определить сухой остаток после выпаривания 1 литра воды и сделать выводы по минерализации образца воды.

 

Сухой остаток - это количество растворенных солей в миллиграммах, содержащееся в 1 л воды. Масса органических веществ в сухом остатке не превышает 10-15 %. Сухой остаток дает представление о степени минерализации воды. Минеральный состав воды на 85 % и более обусловлен катионами Ca2+, Mg2+, Na+ и анионами HCO3-, С1-, SO42-. Остальная часть минерального состава представлена макроэлементами Na+, K+, РО43- и др. и микроэлементами Fe2+, Fe3+, I-, Cu2+, Mo и др.

Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, свыше 1000 мг/л - минерализованной. Вода, содержащая избыточное количество минеральных солей, непригодна для питья, т.к. имеет соленый или горько-соленый вкус, а ее употребление (в зависимости от состава солей) приводит к различным неблагополучным физиологическим отклонениям в организме. С другой стороны, слабо минерализованная вода с сухим остатком ниже 50-100 мг/л неприятна на вкус, длительное употребление может привести к некоторым неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме (уменьшение содержания хлоридов в тканях и др.). Такая вода, как правило, содержит мало фтора и других микроэлементов. Воду, содержащую 20…100 мг/л солей, считают слабо минерализованной, 100…300 мг/л - удовлетворительно минерализованной, 300…500 мг/л - повышенно минерализованной.

 

Оборудование

1) сушильный шкаф;

2) эксикатор;

3) весы;

4) беззольный фильтр;

5) колба коническая на 250 мл;

6) чашка фарфоровая;

7) воронка для фильтрования;

8) водяная баня.

Материал - вода водоема.

 

Выполнение работы

Фарфоровую чашку 2 часа выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °C, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах. Из общего объема профильтрованной через беззольный фильтр исследуемой воды 250 мл отливают небольшими порциями в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. После выпаривания чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °C до постоянной массы, охлаждают и взвешивают.

Расчет производится по формуле:

где  х - масса сухого остатка в исследуемом объеме воды (мг/л);

а - масса чашки с сухим остатком, мг;

а1 - масса пустой чашки, мг;

v - объем воды, взятый для определения, мл.

 


Промокод издательство МИФ на 17% скидку
Промокод издательство МИФ на 17% скидку


Купон Google (гугл) Adwords 60$ / 20$ Казахстан а
Купон Google (гугл) Adwords 60$ / 20$ Казахстан а


6500 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс
6500 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс