ЛАБЫ
Определение
сухого остатка (Лабораторная работа)
Цель работы:
определить сухой остаток после выпаривания 1 литра воды и сделать выводы по
минерализации образца воды. Сухой остаток - это количество растворенных солей в миллиграммах,
содержащееся в Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, свыше 1000 мг/л - минерализованной. Вода, содержащая избыточное
количество минеральных солей, непригодна для питья, т.к. имеет соленый или
горько-соленый вкус, а ее употребление (в зависимости от состава солей) приводит
к различным неблагополучным физиологическим отклонениям в организме. С другой
стороны, слабо минерализованная вода с сухим остатком ниже 50-100 мг/л
неприятна на вкус, длительное употребление может привести к некоторым
неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме (уменьшение содержания
хлоридов в тканях и др.). Такая вода, как правило, содержит мало фтора и других
микроэлементов. Воду, содержащую 20…100 мг/л солей, считают слабо
минерализованной, 100…300 мг/л - удовлетворительно
минерализованной, 300…500 мг/л -
повышенно минерализованной. Оборудование 1)
сушильный шкаф; 2)
эксикатор; 3) весы; 4) беззольный фильтр; 5) колба
коническая на 250 мл; 6) чашка
фарфоровая; 7) воронка
для фильтрования; 8) водяная
баня. Материал -
вода водоема. Выполнение работы
Фарфоровую чашку 2 часа выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110
°C, затем охлаждают в
эксикаторе и взвешивают на весах. Из общего объема профильтрованной через беззольный фильтр исследуемой воды 250 мл отливают
небольшими порциями в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. После
выпаривания чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °C до постоянной массы, охлаждают
и взвешивают. Расчет производится по формуле:
|
| |||