В начало

Определение органолептических показателей воды (Лабораторная работа)

 

Цель работы: определение органолептических свойств воды, которые включают в себя: запах, привкус, цветность, прозрачность, мутность, температура, примеси нормируются по интенсивности их восприятия человеком.

 

Задание 1. Определение осадка

Оборудование  - цилиндр с плоским дном.

Материал - вода водоема.

Ход работы

Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое 1 час, если вода отобрана из открытого водоема, или на сутки, если вода взята из подземных источников. Осадок оценивают по количеству (нет, незначительный, заметный, большой) и качеству (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Отмечают также его цвет.

Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды.

 

Задание 2. Определение запаха

Запах оценивается в баллах. Качество воды, не имеющей запаха, не превышает 2 баллов.

 

Оборудование:

 1) колба с притертой пробкой;

2) коническая колба на 200 мл;

3) часовое стекло;

4) электрическая плитка, термометр.

Материал - вода водоема.

Ход работы

Колбу с притертой пробкой наполняют на 2/3 объема исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах. Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу на 200 мл наполняют на 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60°С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах.

Интенсивность запаха определяют по 5-балльной шкале:

0 - не ощущается;

1 - обнаруживается только опытным исследователем;

2 - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него;

3 - заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение;

4 - отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья;

5 - очень сильный, делающей воду совершенно непригодной.

Чистые природные воды запахов не имеют. Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии.

 

Таблица. Характерные запахи воды

Символ

Характер запаха

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

П

Плесневый

Б

Болотный

Р

Рыбный

Г

Гнилостный

С

Сероводородный

Д

Древесный

Т

Травянистый

З

Землистый

Н

Неопределенный

 

Задание 3. Определение температуры

Оборудование:

1) цилиндр с плоским дном;

2) термометр.

Материал - вода водоема.

Ход работы

Определяется сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,1°C. Термометр держат в воде не менее 5 мин.

 

Задание 4. Определение прозрачности

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме горных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Оборудование:

1) цилиндр с плоским дном;

2) линейка;

3) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв - 0,5 мм.

Материал -  вода водоема.

Ход работы

Исследуемую воду наливают в цилиндр, под дно которого подкладывают на расстоянии 4 см шрифт. Сливают воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены.

 

Задание 5. Определение цветности

Это природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые придают ей окраску желтовато-коричневого цвета. Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в открытые водоемы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20°C, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°C.

Оборудование:

1)      цилиндр;

2)      шкала цветности.

Материал: вода водоема.

Для приготовления шкалы цветности смешивают растворы № 1 и № 2 в цилиндрах в следующих соотношениях.

Таблица. Хромово-кобальтовая шкала цветности

Раствор №1, мл

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

16

Раствор №2, мл

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

84

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

 

Ход работы

Цветность можно определять визуально. Для этого в колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды, после чего просматривая окраску контрольных растворов сверху вниз, находят цилиндр, окраска жидкости в котором совпадает с окраской воды в цилиндре с исследуемой водой.

Цветность можно более точно определить на фотоколориметре. Для этого строят градуированный график по хромово-кобальтовой шкале цветности. Растворы с различной цветностью фотометрируют в кювете на 5 см в синей части спектра относительно профильтрованной дистиллированной воды.

При цветности выше 35 °С водопотребление ограничивают.

 
Задание 6. Определение вкусов и привкусов

Определяются в баллах. Без привкусов называется такая вода, привкусы которой не превышают 2 баллов. Определение ведется с заведомо безопасной водой при 20°С. Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т. д.) и их интенсивность в баллах по шкале, аналогично определению интенсивности запаха.

При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов ограничивается водопотребление, т.к. сильные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды загрязненными сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.

 


PSN 5000 рублей PlayStation Network
PSN 5000 рублей PlayStation Network


7 VISA VIRTUAL (RUS BANK)
7 VISA VIRTUAL (RUS BANK)


PSN 90 дней PlayStation Plus
PSN 90 дней PlayStation Plus