ЛАБЫ
Определение органолептических показателей воды (Лабораторная работа)Цель работы: определение органолептических
свойств воды, которые включают в себя: запах, привкус, цветность, прозрачность,
мутность, температура, примеси нормируются по интенсивности их восприятия
человеком. Задание 1.
Определение осадка
Оборудование - цилиндр с плоским дном. Материал - вода водоема. Ход работы Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем
примерно Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды. Задание 2.
Определение запаха
Запах оценивается в баллах. Качество воды, не имеющей
запаха, не превышает 2 баллов. Оборудование: 1) колба с притертой пробкой; 2) коническая колба на 200 мл; 3) часовое стекло; 4) электрическая плитка, термометр. Материал - вода
водоема. Ход работы
Колбу с притертой пробкой наполняют на 2/3 объема
исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах. Для
усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу на 200 мл
наполняют на 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и
нагревают до 60°С. Затем колбу вращательным движением
взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах. Интенсивность запаха определяют по 5-балльной шкале: 0 - не ощущается;
1 -
обнаруживается только опытным исследователем; 2 -
слабый, обнаруживается потребителем только в том случае,
если указать на него; 3 -
заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 - отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду
непригодной для питья; 5 -
очень сильный, делающей воду совершенно непригодной. Чистые природные воды запахов не имеют. Естественные
запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии. Таблица. Характерные запахи воды
Задание 3.
Определение температуры
Оборудование: 1) цилиндр с плоским дном; 2) термометр. Материал - вода водоема. Ход работы Определяется сразу после отбора пробы или
непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,1°C. Термометр держат в воде не менее 5
мин. Задание 4.
Определение прозрачности
Степень
прозрачности выражается высотой столба жидкости в см,
через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее Оборудование: 1) цилиндр с плоским дном; 2) линейка; 3) шрифт, высота букв которого составляет Материал - вода
водоема. Ход работы
Исследуемую воду наливают в цилиндр, под дно которого
подкладывают на расстоянии Задание 5.
Определение цветности
Это природное свойство воды, обусловленное наличием
гуминовых веществ, которые придают ей окраску желтовато-коричневого цвета.
Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве,
вымываются из нее и поступают в открытые водоемы. Поэтому цветность свойственна
воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Цветность
воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность Оборудование: 1)
цилиндр; 2)
шкала цветности. Материал: вода водоема. Для
приготовления шкалы цветности смешивают растворы № 1 и № 2 в цилиндрах в следующих
соотношениях. Таблица.
Хромово-кобальтовая шкала цветности
Ход работы
Цветность можно определять визуально. Для этого в
колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды,
после чего просматривая окраску контрольных растворов
сверху вниз, находят цилиндр, окраска жидкости в котором совпадает с окраской
воды в цилиндре с исследуемой водой. Цветность можно более точно определить на
фотоколориметре. Для этого строят градуированный график по хромово-кобальтовой
шкале цветности. Растворы с различной цветностью фотометрируют
в кювете на При цветности выше 35 °С
водопотребление ограничивают. Задание 6. Определение вкусов и привкусов
Определяются в баллах. Без привкусов называется такая
вода, привкусы которой не превышают 2 баллов. Определение ведется
с заведомо безопасной водой при 20°С. Воду набирают в рот малыми
порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (соленый,
горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический,
вяжущий и т. д.) и их интенсивность в баллах по шкале, аналогично определению
интенсивности запаха. При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов
ограничивается водопотребление, т.к. сильные запахи и привкусы могут быть показателями
загрязнения воды загрязненными сточными водами или свидетельствуют о наличии
биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||