ЛАБЫ
Определение микробного числа воды (Лабораторная работа)
Цель работы: определить микробное число водопроводной воды. Микробное число дает представление об общей обсемененности воды
аэробными сапрофитами, которые составляют только часть общего числа микробов в воде.
Однако существует прямая зависимость между величиной микробного числа и вероятностью
присутствия в воде патогенных микроорганизмов. Микробное число водопроводной воды не должно превышать 50 колоний бактерий
в 1 мл. Его определяют методом посева на питательную среду –
мясопептонный агар (МПА). Метод заключается в том, что
в 1 мл воды определяют бактерии, которые способны расти на питательном агаре при температуре 37 0С в течение 24 ч, образуя
колонии, видимые при увеличении в 2 – 5 раз. Проведенным таким образом анализом
нельзя определить полностью все бактерии в воде, а только те, которые развиваются
в условиях анализа. Поэтому, определение дает не абсолютную, а относительную бактериологическую
характеристику воды. Этим методом можно сравнивать бактериальную зараженность разных
мест источника воды, а также одного места в разные времена года. Приборы и оборудование Термостат; микроскоп; чашки Петри; питательная среда МПА; дистиллированная вода. Материалы: вода водоема
и водопроводная вода. Выполнение работы В чашку Петри пипеткой вносят 1 мл исследуемой питьевой воды
(если исследуют сточную воду, ее разбавляют стерильной водой в несколько раз ), затем заливают пробу 10 – 12 мл остуженного питательного
мясопептонного агара (МПА), имеющего температуру приблизительно
45 0С. Содержимое быстро перемешивают, осторожно наклоняя и вращая чашку
по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, незаметных
частей дна чашки, попадания среды на края и крышку чашки. После застывания среды
чашку помещают в термостат и выдерживают при температуре 37 0С в течение
24 часов. За это время в чашке Петри вырастают колонии, которые видны при увеличении
в 2 – 5 раз. Обычно вырастает от 30 до 300 колоний. Для подсчета числа колоний чашку кладут вверх дном на черный фон. Для ускорения подсчета числа колоний Х определяют число колоний в 1 см2 и умножают это число на площадь чашки S = πr где r – радиус чашки. Х = nS где n – число колоний. По полученным данным определяют степень загрязнения
воды. Таблица Степень
загрязнения воды в зависимости от общего числа бактерий
|
| |||||||