ЛАБЫ
Определение
кислотности воды (Лабораторная работа)
Цель
работы: определение общей и свободной кислотности в водных объектах. Кислотностью называют содержание в воде веществ,
вступающих в реакцию с сильными щелочами (гидроксидами
натрия и калия), т.е. с гидроксид-ионами. Расход
основания выражает общую кислотность воды. Кислотность природных вод в большинстве случаев
зависит только от содержания растворенного оксида углерода (IV). Естественную часть кислотности также могут создавать гуминовые
и другие слабые органические кислоты. Во всех этих случаях рН
воды обычно не бывает ниже 4,5. Некоторые промышленные сточные воды содержат большое
количество сильных свободных кислот или солей, в этих случаях рН воды может быть ниже 4,5. Та часть общей кислотности,
которая снижает рН до 4,5 и ниже, называется свободной. Кислотность воды определяется при титровании ее
раствором сильного основания. Количество титрованного раствора, израсходованного
для получения рН 4,5, соответствует свободной кислотности;
количество, израсходованное для получения рН 8,3,
соответствует общей кислотности. Если рН анализируемой
воды больше 8,3, то ее кислотность равна нулю. Общую и свободную кислотность выражают в мг-экв./л. (количество вещества, содержащееся в
израсходованной на титрование объеме 0,1н раствора сильного основания). Оборудование и реактивы – бюретка вместимостью 50 мл с ценой деления 0,1
мл; – колбы конические – 200 мл; – колбы мерные – 1л; – раствор 0,1 н NaOH; – метиловый оранжевый
0,005 %-ный раствор; – фенолфталеин, 0,5 %-ный
раствор. Выполнение работы 1. Для получения свободной кислотности к 100 мл пробы добавляют 2 капли метилового оранжевого раствора и титруют на белом фоне 0,1н
раствором NaOH до появления желтой окраски индикатора. 2. Для получения общей кислотности к 100 мл пробы добавляют 3 капли раствора
фенолфталеина и титруют на белом фоне 0,1н раствором NaOH до появления розовой окраски индикатора. Расчет осуществляют по формулам:
Таблица. Форма записи результатов анализа кислотности воды
3. Сделать
выводы по общей и свободной кислотности воды. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||