ЛАБЫ
Определение биометрических параметров пшеницы (Лабораторная работа)Цель работы: определить биометрические параметры растений
озимой пшеницы в конце их вегетации. К биометрическим параметрам растений пшеницы
относятся количество стеблей в растении, их высота, длина корня, число листьев,
длина колоса, количество колосков в колосе, а также биологическая масса всего
растения и его частей. Оборудование
и приборы – линейка, – ножницы, – лабораторные весы. Выполнение работы 1. В отобранных растениях
подсчитывают количество побегов, листьев, колосьев. 2. При помощи линейки измеряют
длину побега, корня и колоса. 3. Ножницами отделяют составные
органы растения (корень, стебель, колос) и взвешивают их для определения
биомассы растения. 4. Отделяют зерно от шелухи,
подсчитывают количество зерен в колосе и взвешивают их на лабораторных весах. 5. Определяют массу 1000 зерен,
как один из важнейших показателей, характеризующих урожайность культуры в промышленных
условиях. 6. Все данные биометрических
параметров заносят в таблицу. Таблица. Биометрические
параметры растений пшеницы
7. Сделать выводы по измеренным биометрическим параметрам
пшеницы. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||