ЛАБЫ

Оценка запаха воды (Лабораторная работа)

 

Цель работы: определение запаха водного объекта.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем или со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 ºС) и при повышенной (60 ºС) температурах воды.

По характерным особенностям запахи делятся на две группы:

1) запахи естественного происхождения:

–землистый;

–гнилостный;

–тухлый;

–травянистый;

–плесневый;

–торфяной и т.п.

2) запахи искусственного происхождения:

–хлорфенольный;

–ацетоновый;

–спиртовой;

–уксусный;

–бензиновый;

–хлорный и т.п.

Интенсивность запаха оценивается при 20 и 60 °С по 5-ти балльной системе согласно приведенной ниже таблицы.

 

Таблица. Интенсивность запаха воды

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

0

Отсутствует

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабая

Запах, поддающийся обнаружению только в лаборатории

2

Слабая

Запах, еле обнаруживаемый, но не привлекающий внимания потребителя

3

Заметная

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с опаской

4

Отчетливая

Запах, сразу обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильная

Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

 

Оборудование

– конические колбы с широким горлом и вместимостью 500 мл;

– мерный цилиндр вместимостью 250 мл;

– баня водяная, термометр лабораторный (от 0 до 50 °С).

 

Выполнение работы

1. В коническую колбу наливается 250 мл воды при 20 °С.

2. Колба закрывается стеклом от наручных часов или притертой пробкой и встряхивается вертикальными движениями.

3. Затем стекло сдвигается в сторону (открывается пробка) и определяется характер и интенсивность запаха.

4. Далее колба с пробой накрывается стеклом и нагревается на водяной бане до 60°С, после чего содержимое перемешивается встряхиванием, колба открывается, органолептически устанавливаются характерные особенности и интенсивность запаха и результаты записываются в таблицу.

 

Таблица. Форма записи результатов анализа интенсивности запаха воды

 Проба

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

 

 

 

 

 

5. Сделать выводы по полученным результатам оценки запаха воды.

 


iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 1000 руб
iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 1000 руб


Ваучер BelkaCar на 100 рублей аренда автомобиля
Ваучер BelkaCar на 100 рублей аренда автомобиля


4500 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс
4500 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс