ЛАБЫ

Оценка запаха воды (Лабораторная работа)

 

Цель работы: определение запаха водного объекта.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем или со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 ºС) и при повышенной (60 ºС) температурах воды.

По характерным особенностям запахи делятся на две группы:

1) запахи естественного происхождения:

–землистый;

–гнилостный;

–тухлый;

–травянистый;

–плесневый;

–торфяной и т.п.

2) запахи искусственного происхождения:

–хлорфенольный;

–ацетоновый;

–спиртовой;

–уксусный;

–бензиновый;

–хлорный и т.п.

Интенсивность запаха оценивается при 20 и 60 °С по 5-ти балльной системе согласно приведенной ниже таблицы.

 

Таблица. Интенсивность запаха воды

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

0

Отсутствует

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабая

Запах, поддающийся обнаружению только в лаборатории

2

Слабая

Запах, еле обнаруживаемый, но не привлекающий внимания потребителя

3

Заметная

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с опаской

4

Отчетливая

Запах, сразу обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильная

Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

 

Оборудование

– конические колбы с широким горлом и вместимостью 500 мл;

– мерный цилиндр вместимостью 250 мл;

– баня водяная, термометр лабораторный (от 0 до 50 °С).

 

Выполнение работы

1. В коническую колбу наливается 250 мл воды при 20 °С.

2. Колба закрывается стеклом от наручных часов или притертой пробкой и встряхивается вертикальными движениями.

3. Затем стекло сдвигается в сторону (открывается пробка) и определяется характер и интенсивность запаха.

4. Далее колба с пробой накрывается стеклом и нагревается на водяной бане до 60°С, после чего содержимое перемешивается встряхиванием, колба открывается, органолептически устанавливаются характерные особенности и интенсивность запаха и результаты записываются в таблицу.

 

Таблица. Форма записи результатов анализа интенсивности запаха воды

 Проба

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

 

 

 

 

 

5. Сделать выводы по полученным результатам оценки запаха воды.

 


Subtotal - скидка 50% первые три месяца обслуживания
Subtotal - скидка 50% первые три месяца обслуживания


Купон для Google AdWords на 200 zl. ПОЛЬША
Купон для Google AdWords на 200 zl. ПОЛЬША


Купон, промокод myTarget. Удвоение до 50000 руб
Купон, промокод myTarget. Удвоение до 50000 руб