ЛАБЫ
Оценка запаха воды (Лабораторная
работа)
Цель работы: определение
запаха водного объекта. Запах воды
обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду
естественным путем или со сточными водами. Практически все органические вещества
(в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют
при нормальной (20 ºС) и при повышенной (60 ºС) температурах воды. По характерным
особенностям запахи делятся на две группы: 1) запахи
естественного происхождения: –землистый; –гнилостный; –тухлый; –травянистый; –плесневый; –торфяной и т.п. 2) запахи
искусственного происхождения: –хлорфенольный; –ацетоновый; –спиртовой; –уксусный; –бензиновый; –хлорный и т.п. Интенсивность
запаха оценивается при 20 и 60 °С по 5-ти балльной системе согласно приведенной
ниже таблицы. Таблица. Интенсивность запаха воды
Для питьевой воды допускается запах не
более 2 баллов. Оборудование – конические
колбы с широким горлом и вместимостью 500 мл; – мерный цилиндр
вместимостью 250 мл; – баня водяная,
термометр лабораторный (от 0 до 50 °С). Выполнение работы 1. В коническую
колбу наливается 250 мл воды при 20 °С. 2. Колба
закрывается стеклом от наручных часов или притертой пробкой и встряхивается вертикальными
движениями. 3. Затем стекло
сдвигается в сторону (открывается пробка) и определяется характер и интенсивность
запаха. 4. Далее колба с
пробой накрывается стеклом и нагревается на водяной бане до 60°С, после чего
содержимое перемешивается встряхиванием, колба открывается, органолептически
устанавливаются характерные особенности и интенсивность запаха и результаты
записываются в таблицу. Таблица. Форма записи результатов анализа интенсивности запаха
воды
5. Сделать выводы по полученным результатам оценки запаха воды. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||