ЛАБЫ
Контроль качества питьевой воды (Лаба)Цель
работы: определить физические и органолептические показатели питьевой воды
(запах, мутность, цветность, pH), установить соответствие
полученных данных санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения»). Оборудование,
реактивы, материалы: – набор пробирок, конические колбы,
цилиндры (V = 50 мл), часовое стекло (калька); – плитка, водяная баня, термометр; – бумажные фильтры (белая лента); – фотоэлектроколориметр (ФЭК), кюветы кварцевые (L = 50 мм); – кобальто-бихроматовая шкала
цветности; – универсальная индикаторная бумага. Для водоснабжения используют поверхностные воды рек, озер,
каналов, водохранилищ и прудов, а также подземные воды. Особенностью всех
поверхностных вод являются сезонные колебания их состава. Что в свою очередь
проявляется в изменении таких показателей качества воды как: мутность,
цветность, щелочность, жесткость, температура. Состав питьевой воды
определяется совокупностью физико-географических условий (климат, рельеф
местности, почвенный покров, характер растительности) и деятельностью человека
(строительство ГЭС, регулирование стока, сброс сточных вод и пр.). Выделяют три группы показателей, определяющих качество
питьевой воды: А – характеризующие органолептические свойства; Б – характеризующие химический
состав воды; В – характеризующие
эпидемиологическую безопасность. К основным физическим и органолептическим показателям
питьевой воды относятся: запах, мутность, цветность, прозрачность, pH (водородный показатель), температура. Органолептические свойства нормируются по
интенсивности их восприятия человеком – это запах, привкус, цветность,
прозрачность, мутность, температура, примеси (пленка, водные организмы). Температура. Этот
показатель зависит от происхождения источника водоснабжения, времени года.
Температуру определяют сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме
термометром с ценой деления 0,1 оС.
Термометр держат в воде не менее 5 минут. Мутность. Вода бывает мутной из-за присутствия в ней
взвешенных частиц: глины, песка, ила, органических взвесей, недостаточного
качества очистки. Существует несколько методов определения мутности воды:
весовой, визуальный (сравнение мутности исследуемой воды со стандартным образцом),
фотоэлектроколориметрический (основан
на способности взвешенных частиц рассеивать свет). Запах. В зависимости от происхождения запахи делят на две группы: 1-я – запах естественного происхождения (от живущих и
умирающих в воде организмов, влияния берегов, дна, срубов колодцев, состояния
водопроводной сети); 2-я – запах искусственного происхождения (от обработки
водопроводной воды реагентами, длительного хранения и пр.). Запахи первой группы
определяют при t = 20 оС,
второй – при t = 60 оС.
Запахи воды определяют по классификации, представленной в
табл. 1. Чистая природная и питьевая вода запахов не имеет. Интенсивность запаха (вкуса) воды определяют по 5-балльной
шкале (табл. 2). Таблица 1.
Классификация запахов
Таблица
2. Интенсивность запахов (вкуса)
Цветность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием
гуминовых веществ, которые придают ей окраску от
желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества, образующиеся при
разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в
водоемы. Бывает, что цветность воды повышается из-за ненадлежащего качества
очистки воды. Чистая вода в малом объеме бесцветна, в толстом слое –
голубоватого оттенка. Иные оттенки свидетельствуют о наличии в воде различных
растворимых и взвешенных примесей. Цветность воды определяется в градусах цветности колориметрическим методом: путем сравнения
цвета исследуемой воды с эталонной шкалой (кобальто-бихроматовая),
имитирующей эту окраску. Вода, имеющая цветность < 20 градусов, считается
бесцветной. pH
(концентрация ионов водорода или активная реакция воды).
Рис. Шкала кислотности pH
определяют в интервале от 1 до 14. pH большинства природных вод находится в
пределах от 6,5 до 8,5 и зависит от соотношения концентраций свободного
диоксида углерода (СО2) и бикарбонат-иона
(HCO-3).
Более низкие значения pH могут наблюдаться в кислых болотных водах. Летом при интенсивном
фотосинтезе pH
может повыситься до 9,0. Данный показатель является индикатором загрязнения
открытых водоемов при выпуске в них кислых или щелочных сточных вод. Качество питьевой воды, по СанПиН
2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения», представлено ниже. Таблица.
СанПиН 2.1.4.1074-01
Последовательность
выполнения работы Задание 1. Определение запаха питьевой воды В пробе воды определить вид и интенсивность запаха при
температуре 20 и 60 оС. В коническую колбу
объемом 250 мл на 2/3 ее объема налить воды из-под крана, предварительно слив
первые порции, накрыть часовым стеклом или калькой, взболтать вращательными
движениями, открыть и понюхать воду. Оценить вид и интенсивность запаха по табл. 1, 2. Эту же колбу закрыть плотно калькой и на
водяной бане поднять температуру воды до 60 оС.
Воду взболтать вращательным движением, снять кальку и втянуть носом воздух из
колбы. Оценить вид и интенсивность запаха нагретой воды. Задание 2. Определение мутности питьевой воды По инструкции (прил. 1) изучить правила работы на ФЭК. Установить ФЭК на светофильтр с длиной
волны λ = 530 нм. В одну чистую кювету длиной 50 мм
налить до метки дистиллированную воду, в другую – водопроводную. Обе кюветы
поместить в кюветодержатель прибора. Установить по дистиллированной воде «ноль» шкалы
оптической плотности D – нижняя шкала. Переместить ручку кюветодержателя
так, чтобы в проходящий световой поток попала кювета с водопроводной водой.
Замерить величину оптической плотности Di. Мутность воды Mi, мг/л, определить
графически по калибровочному графику D = f(M). На оси оптической плотности найти значение Di, определенное на приборе,
провести линию до пересечения с калибровочной кривой, опустить перпендикуляр
на ось мутности. Это и будет значение мутности воды Mi,
мг/л.
Рис. График зависимости плотности от мутности Задание 3. Определение цветности питьевой воды Цветность воды определяется визуально по кобальто-бихроматовой шкале цветности. В цилиндр налить 50 мл
исследуемой питьевой воды и, просматривая окраску контрольных растворов шкалы
сверху вниз на белом фоне, найти тот цилиндр шкалы, в котором окраска совпадает
с окраской питьевой воды. Записать градус
цветности, соответствующий окраске питьевой воды. Более точно цветность
можно определить на фотоэлектроколориметре. Растворы
с различной цветностью анализируют в кюветах длиной 50 мм в синей части спектра
на фоне дистиллированной воды. Значения определяются по калибровочному графику
кобальто-бихроматовой цветности. При цветности воды выше
35 градусов водопотребление
ограничивается. Задание 4. Определение pH питьевой воды Для определения pH воды используется универсальная индикаторная бумага. С
ее помощью можно определить pH с точностью до 0,2 – 0,3. В стакан налить исследуемую воду, намочить полоску универсальной
индикаторной бумаги, сравнить ее цвет со шкалой и определить значение pH питьевой воды. Данные, полученные по анализу питьевой воды, занести в
таблицу. Таблица. Показатели
качества исследуемой питьевой воды
Оценить качество водопроводной воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. По каким показателям вода не
соответствует требованиям? |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||