ГЛОССАРИЙ
КонсументыКонсументы (от лат. консумо - потреблять) – это
самые разнообразные организмы от микроскопических бактерий до громадных синих
китов. Однако не все организмы способны ограничиваться потреблением
растительной пищи. Многие должны использовать животные белки со специфическим
набором аминокислот – это плотоядные животные. Консументы в зависимости от
источника питания делят на следующие группы: –
фитофаги
(растительноядные); –
хищники
(плотоядные); –
эврифаги
(всеядные). Кроме того, консументы подразделяют
на “порядки”. Фитофаги относятся к консументам первого порядка (или первичным).
Организмы, питающиеся консументами первого порядка,
относят к консументам
второго порядка (или вторичным). Например,
кролик, который ест морковку, - это первичный консумент,
а лиса, охотящаяся на кролика, - вторичный. В природе существуют животные, питающиеся вторичными консументами, т.е. консументы третьего порядка (или третичные), а также консументы четвертого порядка и так далее, причем некоторые
виды животных соответствуют нескольким порядкам. Консументы,
начиная со второго порядка и выше, могут быть как хищниками, так и эврифагами. В процессе питания всех организмов образуются отходы.
Многие растения ежегодно сбрасывают листья. Часть организмов по различным
причинам регулярно умирает. Мертвые растительные и животные остатки
называют детритом. |
| |