ГИДРОСФЕРА
Водопотребление промышленных предприятийНа пищевых предприятиях, включая предприятия сельского хозяйства,
вода расходуется на технологические нужды производства, хозяйственно-питьевые
нужды работающих, а также на пользование душем. Нормы водопотребления на
технологические нужды зависят от принятого технологического процесса, вида
системы водоснабжения, качества воды и т.п. Средние объемы водопотребления (В)
определяют по видам используемой воды (оборотная, подпиточная,
свежая), умножая ее удельный расход (м3/т, м3/кВт, м3/дкл и т. д.) на производительность предприятия в
принятых единицах величин. В соответствии со СНиП
2.04.03 – 85 нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды
работающих в горячих цехах с тепловыделением более 84 кДж/ м3 в час
составляют qг = 45
л на одного человека в смену; для остальных цехов q = 25 л/чел∙смену. Объем водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (Qх.п) за смену определяют по формуле:
. Расход воды на пользование душем определяют, исходя из часового расхода воды на одну душевую сетку 500 л при продолжительности пользования душем 45 мин. При этом расход воды на принятие душа после окончания смены (Qдуш, м3/ч) определяют по формуле:
Например, для предприятий пищевой промышленности
а = 5. Также необходимо учитывать водопотребление, связанное с
благоустройством территории предприятия. Суммарный суточный расход воды определяют по отдельным группам
потребителей. Среднесуточный (Qобщ.ср) и максимальный суточный (Qобщ.mах) расход воды (м3/сут) рассчитывается по формулам:
Водопотребление на благоустройство территории
Таблица. Нормы водопотребления на
благоустройство территорий населенных пунктов и промышленных предприятий
Системы водоснабжения
рассчитывают на максимальный суточный расход воды Qобщ.mах и проверяют на пропуск
расчетного противопожарного расхода. На собственные нужды системы водоснабжения в соответствии со СниП 2.04.02 – 84 « Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» объем водопотребления системы (Qсист, м3/сут) рассчитывается по формуле:
Балансовые схемы водных потоков на головных водопроводных сооружениях представлены далее.
Рис. Балансовые схемы водных потоков на головных
водопроводных а – без повторного использования промывной воды; б – с
повторным использованием промывной воды; 1 –
водозаборные сооружения; 2 – очистные
сооружения (основные или головные); 3 – подача
чистой воды на промывку фильтров (на собственные нужды системы водоснабжения); 4 – промываемые фильтры; 5 –
сброс загрязненной промывной воды; 6 – сооружения очистки загрязненной промывной воды; 7 – повторное использование промывной воды;
8 – безвозвратные потери воды Для сельских населенных пунктов и предприятий расход воды
на один пожар qпож = 5 л/с; для предприятий, расположенных в
черте города или за его пределами в зависимости от степени огнестойкости зданий,
категории производства по пожарной опасности, от объема зданий и тому
подобного, нормы расхода воды на пожаротушение могут изменяться в широких
пределах от 10 до 100 л/с. Расчетную продолжительность тушения пожара принимают
3 часа. Для зданий Ι и ΙΙ
степени огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с
производствами категорий Г и Д – 2 часа. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||