ГИДРОСФЕРА
Системы
водоснабжения предприятий
Существует более 15 видов водопользования,
из которых наиболее важными можно назвать следующие виды: питьевое,
хозяйственно-бытовое, промышленное, энергетическое, сельскохозяйственное и
рекреационное. Для каждого из названных видов водопользования имеются свои представления о необходимом составе и
свойствах воды, свои критерии ее пригодности. Свойства и состав воды,
отвечающие гигиеническим требованиям, обеспечивают безвредность и безопасность
ее потребления для питьевых и бытовых нужд
человека и нужд пищевой промышленности, в соответствии с требованиями санитарных
правил и норм СанПиН 2.1.4.559–96 от
01.01.1998 г. Оценку воды, используемой в пищевой промышленности для
технологических целей, следует давать по технологическим, а не гигиеническим
критериям. Согласно требованиям «Основ водного законодательства» система
водоснабжения промышленных предприятий должна быть спроектирована с оборотом
воды для всего предприятия или в виде системы замкнутых циклов для отдельных
цехов или участков. Системный анализ
водооборотных циклов предусматривает в
масштабах отдельных производств, цехов, предприятий и целых промышленных
комплексов режим строгой экономии воды на основе ее многократного
использования. В этом случае исключается сброс загрязненных стоков, а расходование свежей воды связано только с необходимыми
технологическими операциями и естественными потерями. Основу разрабатываемых замкнутых водооборотных циклов составляют: 1) принципиально
новые технологические процессы, которые характеризуются значительным сокращением
потребления свежей воды и количества образующихся загрязненных стоков; 2) локальные
(местные) системы обезвреживания стоков от отдельных производств с утилизацией
ценных компонентов и подготовкой очищенной воды к повторному использованию; 3) организация
замкнутых водооборотных систем, включая сбор и использование паводковых вод и
атмосферных осадков с территории предприятий для их включения в
производственное водоснабжение и восполнение безвозвратных потерь воды. Системы водоснабжения для каждого
предприятия разрабатываются с учетом не только технологических процессов и
характера сточных вод и жидких отходов, но и в зависимости от имеющихся
источников свежей воды и ее качества, наличия различных загрязняющих факторов,
наличия возможных потребителей отходов, в том числе образующихся при очистке
стоков (например, осадков сточных вод), а также особенностей климата, рельефа,
растительности и других характеристик промышленного региона. В соответствии с требованиями строительных норм и правил
водоснабжение предприятий может быть прямоточным, последовательным и оборотным. Объем сбрасываемых сточных вод меньше исходного на величину
безвозвратных потерь воды на всех стадиях производства: технологического
процесса, охлаждения и очистки сточных вод. Расход сбрасываемых в водоем отработанных очищенных сточных
вод (Qсбр, м3/ч) рассчитывается в
зависимости от принятой на предприятии системы водоснабжения. Для прямоточного водоснабжения:
Для схемы с двух- и трехкратным использованием воды: Qсбр
= Q исх – (Qпот .1 + Qпот .2 + Qпот .3) Кроме потерь воды на производственные нужды, часть воды
отводится вместе с осадком (шламом), Qшл.,
образующимся при очистке сточных вод:
При оборотной замкнутой системе водоснабжения сточные воды
после очистки не сбрасываются в водоем (Qсбр
= 0), а вновь используются в технологическом процессе. Тогда так:
Рис. 1. Схемы водоснабжения: а – прямоточная; б – последовательная; в – оборотная; Qисх
– исходная вода из водоема; Qпот – потребленная на производственные нужды вода; Qшл – вода удаляемая с осадком
(шламом); Потери воды, неизбежно возникающие в процессе водоснабжения
предприятий даже при замкнутой водооборотной системе, должны компенсироваться
свежей подпиточной водой из водоема (Qпод).
Расход подпиточной воды составляет 5–10 % от общего
количества необходимой в производстве воды. Qпод = Qсбр
+ Q шл + Q
исп Если вода используется только как теплоноситель, то
очистные сооружения не нужны, а в качестве установки охлаждения можно использовать
пруды, брызгальни, градирни. На рисунке 2 изображена
система производственного водоснабжения пищевого предприятия. В
соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.–84
водоснабжение предприятий может быть прямоточным (а), последовательным (б),
оборотным (в), замкнутым (г). 1. Относительным количеством использованной оборотной
воды, Эоб, %
2. Коэффициентом рационального использования, K: K = (Qисх + Qс – Qсбр)/
(Qисх+
Qс) 3. Относительным
количеством потерь воды, Р, %
. 4. Коэффициентом
использования оборотной воды, K
об:
5. Коэффициентом использования свежей подпиточной воды, K
св: Kсв
= (Qпод – Qсв)/Qпод (10)
Рис 1.5.2. Схемы производственного
водоснабжения: а – прямоточная
схема; б – прямоточная с повторным использованием; 5 – производственные цеха; 6 – сброс
отработанной воды; 7 – сооружения очистки; 8 – сброс воды в водоем; 9 –
градирня (устройство
для охлаждения воды); 10 – сборная система; 11
– насосная станция оборотной воды |
| |||||||||||||