ГИДРОСФЕРА

Озера

 

Естественные водоемы с замедленным водообменом, на дно которых почти не проникает свет, и макрофиты растут только у берегов. Питание чаще всего смешанное: грунтовое (из подземных родников) и поверхностное (с впадающими ручьями и реками). Обычно, чем больше по площади озеро, тем большую роль играет поверхностное питание и меньшую – грунтовое. Все мягкие грунты в крупных озерах смываются на большую глубину и образуют илистую подушку на дне, нарастающую со временем. Все озера постепенно заполняются грунтом и органикой; малые озера живут сотни и тысячи лет, крупные – иногда и миллионы лет.

Рис. Лесное озеро

 

У озер большая, хорошо освещенная пелагиаль – и великолепно развито сообщество планктона, а также комплекс пелагических планктоноядных рыб.

Крупные озера летом не прогреваются до дна, но расслаиваются: теплая вода легче и остается наверху, перемешиваясь ветром, холодная, слабо освещенная – лежит внизу. Между слоями, на глубине около 2-5 метров пролегает термоклин – зона температурного скачка и резкой смены плотности воды. Полное перемешивание воды происходит весной – когда вода нагревается и осенью – когда она остывает. Как правило, основная жизнь сосредоточена над термоклином, где много света и тепла. Возможны варианты: в эпилимнионе (выше термоклина) кончаются биогены, и в планктоне наступает голод, прекращающийся только с осенним перемешиванием.

Свежепоявившиеся озера имеют минеральное дно (из песка и камней), очень бедны любой органикой и богаты кислородом. Такие озера называются олиготрофными. Постепенно зарастая, озера меняют внешний вид и внутреннее содержание. Увеличивается количество органических отложений на дне, постепенно накапливаются минеральные вещества (биогены) в воде, больше становится водной растительности – больше корма для животных; больше становится и животных. Но резко возрастает и расход кислорода. Это стадия мезотрофных озер, а потом – эвтрофных, когда максимально обилие жизни. Потом наступает переломный момент, начиная с которого лимитирует уже не количество корма, а количество растворенного кислорода. Когда кислорода не хватает на окисление органики на дне, там начинает интенсивно накапливаться неперегнивший детрит – торф, а биогены перестают возвращаться в воду, она становится мягкой и кислой. Из растений начинает преобладать мох сфагнум, быстро отлагающий новые слои торфа и еще больше закисляющий воду. Большинство животных и многие макрофиты вымирают. Это стадия дистрофного озера – с бурой торфянистой водой, затянутого с берегов сфагновой сплавиной. Наконец, озеро зарастает совсем, превращаясь в торфяное болото и исчезает как водоем – поверх него вырастает лес.


Купон Google Ads (Adwords) 100 CHF. Швейцария
Купон Google Ads (Adwords) 100 CHF. Швейцария


Промокод (купон) Google Ads (AdWords) на 75€. СИНГАПУР
Промокод (купон) Google Ads (AdWords) на 75€. СИНГАПУР


ГрузовичкоФ Москва скидка 10% купон
ГрузовичкоФ Москва скидка 10% купон