ГИДРОСФЕРА
Нитраты
в воде
Присутствие нитратных ионов в природных водах связано: 1) с
внутриводоемными процессами нитрификации аммонийных
ионов в присутствии кислорода под действием нитрифицирующих бактерий; 2) атмосферными
осадками, которые поглощают образующиеся при атмосферных электрических разрядах
оксиды азота (концентрация нитратов в атмосферных осадках достигает 0,9 – 1
мг/дм3); 3) промышленными
и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки,
когда концентрация достигает 50 мг/дм3; 4) со
стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей,
на которых применяются азотные удобрения. Главными процессами,
направленными на понижение концентрации нитратов, являются потребление их
фитопланктоном и денитрифицирующими бактериями, которые при недостатке
кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ. В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме. Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные. Амплитуда сезонных колебаний может служить одним из показателей эвтрофирования водного объекта. В незагрязненных поверхностных водах концентрация нитрат-ионов
не превышает величины порядка десятков микрограммов в 1 дм3 (в
пересчете на азот). С нарастанием эвтрофикации
абсолютная концентрация нитратного азота и его доля в сумме минерального азота
возрастают, достигая n•10-1
мг/дм3. В незагрязненных подземных водах содержание нитратных ионов
обычно выражается сотыми, десятыми долями миллиграмма и реже единицами
миллиграммов в 1 дм3. Подземные водоносные горизонты в большей
степени подвержены нитратному загрязнению, чем поверхностные водоемы (т.к.
отсутствует потребитель нитратов). При длительном употреблении питьевой воды и
пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100
мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в
крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у
грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями,
приготовленными на воде с повышенным – порядка 200 мг/дм3 –
содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку
в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями. Присутствие нитрата аммония
в концентрациях порядка 2 мг/дм3 не вызывает нарушения биохимических
процессов в водоеме; подпороговая концентрация этого
вещества, не влияющая на санитарный режим водоема, 10 мг/дм3.
Повреждающие концентрации соединений азота (в первую очередь, аммония) для
различных видов рыб составляют величины порядка сотен миллиграммов в 1 дм3
воды. В воздействии на
человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона;
вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и
третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов.
Смертельная доза нитратов для человека составляет Наряду с описанными
эффектами воздействия немаловажную роль играет тот факт, что азот – это один из
первостепенных биогенных (необходимых для жизни) элементов. Именно этим
обусловлено применение соединений азота в качестве удобрений, но, с другой
стороны, с этим связан вклад вынесенного с сельскохозяйственных земель азота в
развитие процессов эвтрофикации (неконтролируемого
роста биомассы) водоемов. Так, с одного гектара орошаемых земель выносится в
водные системы 8- ПДКв нитратов составляет 45 мг/дм3
(по NO3-) (тождественно равен стандарту США для питьевой
воды), ПДКвр – 40 мг/дм3 (по NO3-)
или 9,1 мг/дм3 (по азоту). Нитраты являются солями азотной кислоты и
обычно присутствуют в воде. Нитрат-анион
содержит атом азота в максимальной степени
окисления «+5». Нитратобразующие (нитратфиксирующие) бактерии превращают нитриты в нитраты в
аэробных условиях. Под влиянием
солнечного излучения атмосферный азот (N2) превращается также преимущественно в нитраты
посредством образования
оксидов азота. Многие минеральные удобрения содержат нитраты, которые при избыточном или нерациональном
внесении в почву приводят
к загрязнению водоемов. Источниками загрязнения нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных
ферм и т.п. Повышенное содержание нитратов в воде может служить
индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических
загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Богатые нитратными водами
сточные канавы ухудшают качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие
водной растительности (в первую очередь – сине-зеленых водорослей) и ускоряя эвтрофикацию водоемов. Питьевая вода и
продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, также могут вызывать
заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).
Вследствие этого расстройства ухудшается транспортировка кислорода с клетками
крови и возникает синдром «голубого младенца» (гипоксия). Вместе с тем растения не так чувствительны к
увеличению содержания в воде азота, как фосфора. ПДК нитратов в воде водоемов и питьевой воде составляют 45 мг/л (или 10
мг/л по азоту), лимитирующий показатель вредности –
санитарно-токсикологический. |
| |