В начало

Контроль системы водоснабжения предприятий

 

Обычно все методы определения количества и состава вредных веществ можно рассматривать как химические, физические, биологические и комплексные методы анализа. Выбор соответствующих методов и средств контроля обусловлен возможностью индикации тех или иных соединений, признанных по действующим нормам вредными для биоты.

Общее число токсичных, органических соединений, содержащихся в сточных водах в растворенном  и/или  взвешенном виде, иногда превышает 60000.

Ведомственные службы экологического контроля оснащены передвижными лабораториями анализа качества воздуха, воды, почвы. Задача экологического контроля сводится к определению концентрации загрязнений.

Если качество воды источника по бактериологическому показателю соответствует требованиям ГОСТ 2874–82 и вода подается потребителю без обработки, то бактериологический анализ выполняется для скважин, обслуживающих население:

до 20 тыс. человек – 1 раз в месяц;

до 50 тыс. человек – 2 раза в месяц;

при большей численности – 4 раза в месяц.

Если подземные воды подвергаются обеззараживанию, то анализ исходной и обработанной воды по бактериологическим показателям проводится 1, 3, 7 раз в неделю, согласно приведенной выше численности населения обслуживаемого скважиной. Для поверхностных источников частота отбора проб – не менее 3 раз в каждый сезон года и дополнительно после сильных волнений воды. Отбирают пробы непосредственно в месте водозабора и на 1 км выше по течению реки, а для озер и водохранилищ, считая водозабор центром, по окружности радиусом 1 км.

Для определения наличия в окружающей среде особо вредных веществ в последние годы разработали и применяют метод биоиндикации. При этом уровень и состав вредных веществ оценивают по состоянию некоторых мхов, лишайников, способных накапливать вредные примеси с изменением массы, цвета и др. Широко используются хроматографические методы, которые не требуют  больших затрат времени, характеризуются высокой чувствительностью и погрешностью не более 10 %.

Комплексные аналитические лаборатории для исследования состава воздуха и воды выпускаются предприятиями Госкомгидромета, фирмы «Крисмас +» и другими.

Предпосылкой создания и эксплуатации экологически чистого объекта является проектирование и эксплуатация с экологической ответственностью, т. е. с учетом норм предельно допустимых сбросов (ПДС), строго обоснованных заданными предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Любое предприятие является элементом конкретной природно-технической геосистемы (ПТГС). В основе всякого взаимодействия, происходящего внутри ПТГС, лежат процессы энергомассообмена, качественное и количественное состояние которых предопределяет вид взаимодействия и его конечный результат.

Объективной характеристикой экологической безопасности может служить условие сбалансированности следующих природно-технических компонентов:

1. Показатель энергомассообмена со стороны объекта

 при полном соответствии его всем нормативным экологическим требованиям строительства и эксплуатации (ПДС);

– при наличии отступлений от экологических норм строительства и эксплуатации (временно согласованный сброс – ВСС);

2. Показатель энергомассообмена, характеризующий способность окружающей природной среды к восстановлению свойств в результате

– естественного цикла;

– искусственного цикла, осуществляемого с помощью человека.

Природные водоохранные мероприятия планируют по результатам анализа природных вод на загрязненность. Контроль осуществляется в основном отбором проб воды и последующим анализом в химических лабораториях. Это трудоемкий и малоэффективный метод, не обеспечивающий непрерывного оперативного контроля за составом природных вод, а значит сбор, обработку и передачу информации об их качестве не удается автоматизировать.

Лабораторные приборы и установки, получившие широкое распространение на практике, работают на принципах измерения оптической плотности (фотометрия), титрования, pH-метрии, электропроводности, полярографии, газовой и жидкостной хромотографии, рентгеноспектральных, атомно-абсорбционных методов, масс-спект-роскопии, ИК-, УФ-, лазерных и рентгеноспектральных методов, в том числе метода меченных атомов и нейтральной активации,    а также комплексных комбинированных методов.

Результаты комплексного экологического контроля природных вод дают основание для выбора эффективных методов очистки сточных вод.

В соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды организация или предприятие подконтрольны государственным органам охраны природы по вопросам использования природных ресурсов, воздействия на окружающую среду, планирования и проведения природоохранных мероприятий.

В настоящее время на каждом предприятии должен быть разработан нормативно-технический документ – экологический паспорт (ЭП), включающий все данные о потребляемых и используемых ресурсах всех видов, а также определяющий все прямые воздействия на окружающую среду.

Экологический паспорт разрабатывается за счет собственных средств предприятия, подлежит согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора и территориальными органами охраны природы, утверждается первым руководителем (директором) предприятия, а затем регистрируется в территориальном органе охраны природы. Руководитель, утвердивший ЭП, несет персональную ответственность за правильность его составления, достоверность данных, своевременность внесения корректив, отражающих изменение характера использования природных и иных ресурсов, а также воздействия предприятия на окружающую среду.

 


PlayStation Network (PSN) - 365 ДНЕЙ
PlayStation Network (PSN) - 365 ДНЕЙ


Разблокировка Билайн Смарт
Разблокировка Билайн Смарт


Разблокировка МТС SMART Start
Разблокировка МТС SMART Start