ГИДРОСФЕРА

Классификация сточных вод

 

По характеру загрязнений сточные воды подразделяются на три группы, преимущественно содержащие:

1) минеральные (оксиды, кислоты, основания, соли) вещества;

2) органические вещества;

3) смешанные минеральные и органические примеси.

По концентрации загрязнений различают четыре группы производственных сточных вод:

1) до 500 мг/л,

2) от 500 до 5000 мг/л;

3) от 5000 до 30000 мг/ л;

4) более 30000 мг/л.

По степени агрессивности (кислотности или щелочности) сточных вод (рН-среды) различают:

1) неагрессивные рН = 6,5–8,0;

2) слабоагрессивные кислые с рН = 6,0–6,5 или щелочные с рН = 8,0–9,0;

3) сильноагрессивные: кислые с рН < 6, или щелочные с рН > 9.

Кроме того, сточные воды, в зависимости от степени и характера загрязнений можно классифицировать как:

1)  бытовые или санитарно-бытовые, полученные от санитарных узлов производственных и непроизводственных зданий, в том числе душевых, бань, прачечных и т.п.;

2)  атмосферные (дождевые и образующиеся при таянии снега). Для них характерна эпизодичность образования, а значит, и поступления в канализационную сеть, и резкая неравномерность по расходу и качеству воды;

3)  производственные, т. е. использованные в технологических процессах производства, в том числе при добыче полезных ископаемых, получении энергетического сырья и электроэнергии, в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве и растениеводстве и др.

Экологические проблемы предприятий пищевой отрасли, в основном, связаны с очисткой сточных вод, которые подразделяются на четыре категории:

1. Вода, используемая в теплообменных аппаратах, барометрическая, конденсационная, после охлаждения продуктов, вакуум-насосов, компрессоров и т.д.

2. Вода после мойки сырья, отводимая от гидротранспортеров, камне- и песколовушек, насосов и т.д.

3. Вода, отводимая от всех технологических процессов, где происходит контакт ее с продуктами и полупродуктами, а также вода от мойки оборудования, полов лабораторий, продувочные выварки аппаратов, салфетомоечные и пр.

4. Вода, которая служит в качестве экстагента и растворителя реагентов, используемых в технологическом процессе пищевого производства.

Воду 1-й категории, после предварительного охлаждения, если в этом есть необходимость, рекомендуется использовать в оборотном цикле.

Вода 2-й категории после локальной очистки может быть возвращена в оборотный цикл.

Вода 3-й и 4-й категории требует полной очистки и затем может быть возвращена в оборотный или замкнутый цикл, сброшена в водоем или канализацию.

Доля пищевой промышленности в использовании свежей воды составляет 2,8 %, а в сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы 2 % по отношению к общему объему по России.

Производственные сточные воды в некоторых случаях, например в сахарных заводах, накапливают в земляных сборниках, где начинается процесс их самоочищения, а затем отводят в водоем.

Сточные воды с высокой концентрацией органических загрязнений от дрожжевых и крахмальных заводов перед использованием необходимо разбавлять, а от ликероводочных и спиртовых заводов – обрабатывать известью.

Сточные воды предприятий пищевой промышленности содержат вещества, которые являются удобрениями для выращивания сельскохозяйственных культур и повышают плодородие почвы.

 

Таблица 1. Содержание питательных веществ в сточных водах пищевых производств

Производство

Азот

общий,
мг/л

Оксид
калия,

мг/л

Фосфорный
ангидрид,

мг/л

Оксид
кальция,

мг/л

Сахара

30

50

10

170

Молока

36

23

18

40

Крахмала

265

486

93

76

Мясное

290

142

102

160

Дрожжевое

254

480

100

Плодоовощное

23

129

25

 

Использование сточных вод на полях орошения должно быть согласовано с органами Госсанэпиднадзора.

Характеристика сточных вод предприятий пищевой промышленности (по данным 3–5 предприятий с различной производительностью и различными схемами водопотребления и водоотведения) приведена в таблицах далее по некоторым нормируемым показателям. Отсутствие данных обозначено знаком (–).

 

Таблица 2. Характеристика сточных вод пищевой промышленности

 

Предприятия

Взвешенные
вещества, мг/л

Сухой остаток,
мг/л

Химическое
потребление кислорода,
(ХПК),
мг/л

Общее
коли-чество

Органи-ческие вещества

Общее
коли-

чество

Органи-ческие
вещества

Сахарные

1200–2600

3600–8100

4900

Cолодовенные

26–2334

505–4100

84–656

Производство хлебопекарных дрожжей

43–170;

500–2000

23–130;

100–300

950–1500

360–560

Пивоваренные

23–5885

0–5630

280–13020

44,8–12532

21,6–1158

Спиртовые, пере- рабатывающие

 

 

 

 

 

мелассу

4010–7165

2570–5265

23675–26530

55035–69834

картофель

470

530–1450

310–630

220–830

Водочные

280–846

119–194

1198–1764

438–720

61,5–258,5

Винные

82–408; 52–600;

92–418

Крахмальные
(из картофеля)

811;

600–4700

365;

300–1300

Плодоовощные
(в зависимости
от сырья)

62–988;

20–1830

4–220

440–2690

Молочные

Мясные

410–12000

390–5600

1028–1784

652–1378

1800–2300

Птицеперерабатывающие

125–250

105–145

1070–1350

560–1010

500–960

Рыбоперерабатывающие

4620–5000

10100

Масложировые
цехи:

 

 

 

 

 

экстракции

16896

рафинирования

241

576

200

маргариновый

1415

340–2062

78

мыловаренный

3436

70

Кондитерские,
общий усредненный сток

1220

160

700

520

6060

 

Таблица 3

 

Предприятия

БПК5,
мг/л

 

БПКполн,
мг/л

Азот
общий, мг/л

Хло-
риды,
мг/л

Жиры,
мг/л

 

рН

Сахарные

1400–3600

55–186

4,2–5,9

Солодовенные

92–1600

30,2–44,8

6,5–7,7

Производство
хлебопекарных
дрожжей

970–1690

2300–4300

70–100

6,0–7,0

Пивоваренные

24–6080

7,7–263

5,1–9,0

Спиртовые, перерабатывающие

 

 

 

 

 

 

мелассу

52633–70604

4212–4641

5,7

картофель

170–620

580

25–50

7,2

Водочные

66–260

5–28

10,9–11,8

Винные

338–755

2,8–24,5

6,4–7,3

Крахмальные
(из картофеля)

2520;

100–500

244

6,6

Плодоовощные
(в зависимости от
перерабатываемого сырья)

350–2175

4,9–31,9

6,9–7,6

Молочные

5335–1448

4,5–7,8

Мясные

650–5100

1350–1700

40,7–154

314–744

108–1750

6,0–7,8

Птицеперераба-тывающие

720–1725

Рыбоперераба-тывающие

8000–8800

1790

1200

Масложировые,
цехи:

 

 

 

 

 

 

экстракции

16000

462–800

4,9–6,0

рафинирования

360

200–2625,6

маргариновый

78

1,61

65,8

6,7–7,5

мыловаренный

200

1400

53–250

7,7

Кондитерские, общий усредненный сток

2190

4400

71

110

7,0

 

Суточный объем бытовых сточных вод зависит от количества санузлов, душевых установок, столовых и т.п., имеющихся на конкретном предприятии. Расчетное количество человек на одно устройство питьевого водоснабжения (фонтанчик) составляет 100–200 человек в зависимости от особенностей производственного процесса; на один унитаз – 15 человек; на один полудуш – 15 человек; на один душ – от 3 до 15 человек в зависимости от группы производственных процессов. Основные производственные процессы на предприятиях пищевой промышленности относятся к четвертой группе.

Расчетное количество человек на одну душевую сетку составляет 5, количество душевых сеток – 75 % от списочного числа работающих, деленного на количество человек, пользующихся одной сеткой.

Рассчитаем число необходимых душевых сеток на предприятии пищевой промышленности:

 

Nд = 0,75∙N/a,

 

где Nд – число душевых сеток предприятия;

N – количество работающих на предприятии;

а – количество человек, пользующихся одной душевой сеткой (а = 5).

 

Расход душевых сточных вод, образующихся за смену (Qд, м3/смену), рассчитывается по формуле:

Qд = 0,375Nд .

Расчетные расходы хозяйственно-бытовых сточных вод для горячих и остальных цехов на предприятии можно определить по формулам:

 

Qсрут = 25 N1 + 45 N2/1000,

 

Qmах = 25 N1 Кч + 45 N2 Кч /Т ∙1000,

 

где Qсрут, Qmах.ч – расход сточных вод среднесуточный (м3/сут) и часовой (м3/ч.), соответственно;

N1, N2 – число работающих в сутки с нормой водоотведения 25 и 45 л/чел∙сут;

Kч – коэффициент часовой неравномерности водоотведения бытовых сточных вод от производственных и вспомогательных зданий рассчитывается по фактическому расходу;

Т – количество часов работы предприятия с максимальным расходом сточных вод.

 

Для приближенных расчетов можно принимать Kч = 2,5–3,0 (для хозяйственно-бытовых стоков) или Kч = 1,5–2,0 (для основных цехов пищевой промышленности);

Расход производственных сточных вод, подлежащих очистке за сутки (Qсут, м3/сут), вычисляется с использованием укрупненных норм водоотведения на единицу продукции или перерабатываемого сырья с учетом водооборота ( В, м3 /т):

 

Qсут = ВМ,

 

где М – масса перерабатываемого за сутки сырья или выпускаемой продукции, т.

 


Промокод amoCRM на 1 месяц "Профессиональный"
Промокод amoCRM на 1 месяц "Профессиональный"


Купон 5% скидки на Hobby Games (HobbyGames)
Купон 5% скидки на Hobby Games (HobbyGames)


1500 рублей Карта iTunes Gift Card Россия СКИДКА ОТЗЫВ
1500 рублей Карта iTunes Gift Card Россия СКИДКА ОТЗЫВ