ГИДРОСФЕРА
Классификация
сточных вод
По характеру
загрязнений сточные воды подразделяются на три группы, преимущественно
содержащие: 1)
минеральные (оксиды, кислоты, основания, соли) вещества; 2)
органические вещества; 3)
смешанные минеральные и органические примеси. По концентрации загрязнений различают четыре группы производственных сточных
вод: 1) до 500 мг/л, 2) от 500 до 5000 мг/л; 3) от 5000 до 30000 мг/ л; 4)
более 30000 мг/л. По
степени агрессивности
(кислотности или щелочности) сточных
вод (рН-среды) различают: 1) неагрессивные рН
= 6,5–8,0; 2) слабоагрессивные
кислые с рН = 6,0–6,5 или щелочные с рН = 8,0–9,0; 3) сильноагрессивные: кислые с рН < 6, или щелочные с рН
> 9. Кроме того, сточные воды, в зависимости от степени и
характера загрязнений можно классифицировать как: 1) бытовые или санитарно-бытовые, полученные от санитарных
узлов производственных и непроизводственных зданий, в том числе душевых, бань,
прачечных и т.п.; 2) атмосферные
(дождевые и образующиеся при таянии снега). Для них характерна эпизодичность
образования, а значит, и поступления в канализационную сеть, и резкая
неравномерность по расходу и качеству воды; 3) производственные, т. е. использованные в
технологических процессах производства, в том числе при добыче полезных
ископаемых, получении энергетического сырья и электроэнергии, в сельском хозяйстве,
в том числе в животноводстве и растениеводстве и др. Экологические проблемы предприятий пищевой отрасли, в основном, связаны с очисткой сточных вод, которые
подразделяются на четыре категории: 1. Вода, используемая в
теплообменных аппаратах, барометрическая, конденсационная, после охлаждения
продуктов, вакуум-насосов, компрессоров и т.д. 2. Вода после мойки сырья, отводимая от гидротранспортеров, камне- и песколовушек, насосов и т.д. 3. Вода, отводимая
от всех технологических процессов, где происходит
контакт ее с продуктами и полупродуктами, а также вода от мойки
оборудования, полов лабораторий, продувочные выварки аппаратов, салфетомоечные и пр. 4. Вода, которая служит в качестве экстагента и растворителя реагентов, используемых в
технологическом процессе пищевого производства. Воду 1-й категории, после предварительного охлаждения,
если в этом есть необходимость, рекомендуется использовать в оборотном цикле. Вода 2-й категории после локальной очистки может быть возвращена
в оборотный цикл. Вода 3-й и 4-й категории требует полной очистки и затем может
быть возвращена в оборотный или замкнутый цикл, сброшена в водоем или
канализацию. Доля пищевой промышленности в использовании свежей воды
составляет 2,8 %, а в сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы 2
% по отношению к общему объему по России. Производственные сточные воды в некоторых случаях, например
в сахарных заводах, накапливают в земляных сборниках, где начинается процесс их
самоочищения, а затем отводят в водоем. Сточные воды с высокой концентрацией органических загрязнений
от дрожжевых и крахмальных заводов перед использованием необходимо разбавлять,
а от ликероводочных и спиртовых заводов – обрабатывать известью. Сточные воды
предприятий пищевой промышленности содержат вещества, которые являются
удобрениями для выращивания сельскохозяйственных культур и повышают плодородие
почвы. Таблица 1. Содержание питательных
веществ в сточных водах пищевых производств
Использование сточных вод на полях орошения должно быть
согласовано с органами Госсанэпиднадзора. Характеристика сточных вод предприятий пищевой промышленности
(по данным 3–5 предприятий с различной производительностью и различными схемами
водопотребления и водоотведения) приведена в таблицах далее по некоторым
нормируемым показателям. Отсутствие данных обозначено знаком
(–). Таблица 2.
Характеристика сточных вод пищевой промышленности
Таблица 3
Суточный объем бытовых сточных вод зависит от количества санузлов,
душевых установок, столовых и т.п., имеющихся на конкретном предприятии. Расчетное
количество человек на одно устройство
питьевого водоснабжения (фонтанчик) составляет 100–200 человек в
зависимости от особенностей производственного процесса; на один унитаз – 15
человек; на один полудуш – 15 человек; на один душ –
от 3 до 15 человек в зависимости от группы производственных процессов. Основные
производственные процессы на предприятиях пищевой промышленности относятся к
четвертой группе. Расчетное количество человек на одну
душевую сетку составляет 5, количество
душевых сеток – 75 % от списочного числа работающих, деленного на
количество человек, пользующихся одной сеткой. Рассчитаем число необходимых душевых сеток на предприятии пищевой промышленности:
Расход душевых сточных вод, образующихся за смену (Qд,
м3/смену), рассчитывается по формуле: Qд = 0,375Nд . Расчетные расходы хозяйственно-бытовых сточных вод для горячих и остальных цехов на предприятии можно определить по формулам:
Для приближенных расчетов можно принимать Kч = 2,5–3,0 (для
хозяйственно-бытовых стоков) или Kч = 1,5–2,0 (для основных цехов пищевой промышленности); Расход производственных сточных вод, подлежащих очистке за сутки (Qсут, м3/сут), вычисляется с использованием укрупненных норм водоотведения на единицу продукции или перерабатываемого сырья с учетом водооборота ( В, м3 /т): Qсут = ВМ, где М – масса
перерабатываемого за сутки сырья или выпускаемой продукции, т. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||