В начало

Источники водоснабжения предприятий

 

Источниками снабжения водой предприятий могут служить поверхностные водоемы, водопроводная сеть, колодцы или артезианские скважины.

В соответствии с ГОСТ 2761–84 состав воды пресноводных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/л (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/л); концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/л, соответственно; общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию до 10 моль/м3); концентрации химических веществ не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения. Водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на три класса.

 

Таблица. Показатели качества источников водоснабжения

 

Наименование
показателя

Показатели качества воды источника
(по классам)

1

2

3

Подземные источники

Мутность, мг/л, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6–9

6–9

6–9

Железо, мг/л, не более

0,3

10

20

Марганец, мг/л, не более

0,1

1

2

Сероводород, мг/л, не более

Отсутствие

3

10

Фтор, мг/л, не более

1,5–0,7*

1,5–0,7*

5

Окисляемость перманганатная,
мг/л, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных
палочек, в 1 л., не более

3

100

1000

Поверхностные источники

Мутность, мг/л, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 оС, баллы,
не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5 – 8,5

6,5 – 8,5

6,5 –8,5

Железо, мг/л, не более

1

3

5

Марганец, мг/л, не более

0,1

1,0

2,0

Окисляемость перманганатная,
мг/л, не более

7

15

20

БПКполн, мг/л, не более

3

5

7

Число лактозоположительных
кишечных палочек в 1 л воды,
не более

1000

10000

50000

* в зависимости от климатического района.

 

Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях.

В зависимости от класса источника водообеспечения применяют различные методы обработки воды.

Подземные источники водоснабжения: 1-й класс – качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51232–98; 2-й класс – отклонения показателей от требований ГОСТ могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; 3-й класс – дополнительно к методам обработки для воды 2-го класса используют фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и др.

Поверхностные источники водоснабжения: 1-й класс – требуется отстаивание, фильтрование, коагулирование, обеззараживание воды; 2-й класс – обеззараживание, а при наличии фитопланктона – микрофильтрование; 3-й класс – кроме вышеперечисленных требуется дополнительная ступень осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективные методы обеззараживания и т. д.

Основными технологическими приемами, обеспечивающими благоприятные органолептические свойства воды и ее безопасность в санитарно-эпидемиологическом отношении, являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды. Если качество воды источника не удовлетворяет требованиям стандарта ГОСТ Р 51232–98, то проводят дополнительную обработку воды (обесфторивание или, наоборот, фторирование; кондиционирование ионного состава воды; умягчение; обезжелезивание и др.).

В качестве окислителей для предварительной обработки воды используют хлор, озон, перманганат калия и т. п. При этом окисляется часть веществ, обусловливающих цветность воды, разрушаются некоторые коллоиды и органические вещества. Одновременно снижается запах и вода обеззараживается. Доза хлора в среднем составляет 3–6 г/м3, иногда может достигать 12–15 г/м3. Концентрация остаточного свободного хлора в обработанной воде должна быть не менее 0,3–0,5 мг/л, а связанного хлора не более 0,8–1,2 мг/л. Суммарно не выше 1,2 мг/л. Если запах не исчезает после хлорирования, то используют комбинированную обработку, добавляя перманганат калия KMnO4 в количестве 1–10 мг/л обрабатываемой воды или порошкообразный активированный уголь (20–80 мг/л). Углевание воды позволяет удалить нефть и нефтепродукты, канцерогенные углеводороды, пестициды и др. Затем вода фильтруется и осветляется в осветлителях или отстойниках, как правило, с применением коагулянтов. В качестве коагулянтов используются хлориды или сульфаты алюминия и железа. Для интенсификации процессов коагуляции и осветления применяют флокулянты, например, полиакриламид или активированная кремниевая кислота.

В процессе осветления должно быть обеспечено эффективное перемешивание реагентов с водой, режим подачи реагентов и их дозирование, а также контроль рН раствора. На крупных станциях водоподготовки предусматривается автоматическое дозирование коагулянта с непрерывной регистрацией дозы на самописцах. Частота отбора проб для анализа воды устанавливается в каждом конкретном случае, но не реже 1 раза в месяц.

Затем вода отстаивается и фильтруется через фильтры с зернистой загрузкой. Фильтрованная вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ Р 51232–98 по показателям «мутность» и «цветность».

Завершающим этапом обработки воды является ее окончательное обеззараживание (хлором, озоном, электрообработкой воды с хлоридом натрия, облучением бактерицидными УФ-лампами и т. п.). Качество обеззараживания контролируется с помощью бактериологического анализа. При этом определяется микробное число, то есть общее число бактерий в 1 мл воды (не более 100) и коли-индекс, то есть число бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды (не более 3). В скобках приведены нормируемые значения показателей по ГОСТу.

Для предприятий пищевой промышленности стадия водоподготовки имеет в некоторых случаях определяющее значение для качества выпускаемой продукции. Например, вода определяет органолептические характеристики пива. При большом содержании в воде карбонатов (высокой щелочности) увеличивается показатель пивной горечи, так же влияет умягченная вода с кальциевой жесткостью и с жесткостью 1,5–3 мг-экв/л. Избыточное содержание железа делает вкус вяжущим, тягучим, цвет пива приобретает неприятный чернильный оттенок. Интенсивно начинают образовываться газы – диметилсульфид и меркаптан, придающие пиву гнилостный, овощной запах. Избыточное железо в воде затрудняет осахаривание сусла, способствует дегенерации дрожжей и приводит к образованию в напитке белково-таниновой мути. Даже в воде питьевого качества железа в 3 раза больше, чем положено для пива.

Чрезвычайно важны в пивоваренной промышленности микробиологические показатели воды. Если вода плохо дезинфицирована (обеззаражена), то произойдет инфицирование пивного сусла, что скажется на качестве пива. Бактерии-аммонификаторы придают пиву запах гнили и затхлости, бактерии рода Micrococens и Zymomonasнеприятный фруктовый запах. Присутствие в воде солей магния уменьшает пеностойкость, железистая вода придает пивной пене цвет ржавчины. Кроме этого существуют особые требования для воды, используемой для приготовления различных сортов пива. Например, щелочность воды для приготовления темного пива должна быть в 2 раза выше, чем для светлого; для крепких сортов необходимо высокое содержание сульфатов, а для “бархатистых“ сортов – хлоридов и т. п.

Качество водоподготовки чрезвычайно важно для молочной промышленности. Вода, которую пьют коровы, влияет на здоровье скота. Железистая вода провоцирует аллергические реакции, болезни крови, затрудняет обменные процессы в организме, при постоянном употреблении вызывает тяжелые поражения печени. Излишек фтора в воде приводит к флюорозу скелета, т. е. разрушению костей. Нитриты и нитраты повышают риск заболевания раком желудка. Тяжелые металлы подавляют работу печени и почек.

Недоброкачественная вода влияет и на продуктивность скота и на качество молока. Наличие в молоке микроорганизмов приводит к повышению его кислотности, изменению плотности, а не сортовое молоко закупается по цене в 2 раза ниже, чем сортовое. В молоке нормируется содержание фтора от 0,7 до 1,2 мг/л. Если коровам подается вода с высоким содержанием фтора, то и содержание фтора в молоке будет выше нормы. Известны случаи, когда концентрация фтора в молоке достигала 7 мг/л. В этом подмосковном хозяйстве срочно было установлено оборудование по дефторированию воды. Наличие в воде фенолов, свинца, хлорсодержащих органических соединений, приводящее к превышению нормируемых показателей их содержания в молоке, делает молоко абсолютно непригодным для употребления и дальнейшего использования.

 


iTunes Gift Card (Russia) 1000 руб
iTunes Gift Card (Russia) 1000 руб


iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 600 руб
iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 600 руб


iTunes Gift Card (Russia) 1000 руб
iTunes Gift Card (Russia) 1000 руб