ГИДРОСФЕРА
Бессточная система водопользования
Рассмотрим организацию бессточной системы
водопользования при производстве дрожжей, этилового спирта и углекислоты из картофеля. В системе замкнутого цикла водного
хозяйства завода условно-чистые воды от охлаждения производственных сред и
машин направляют в охладитель с последующей подачей их в технологический
процесс. Производственные стоки, полученные в
солодовне и от мытья технологического оборудования, направляют на биологическую
очистку, где последовательно проходят приемный резервуар-усредни-тель,
песколовку, 1-ю ступень биологической очистки, флотатор 1-й ступени, аэротенк 2-й ступени и отстойник 2-й ступени. Лютерная вода, полученная на брагоректификационном
аппарате, разделяется на два потока, один из которых направляется в емкость для
получения раствора биогенных веществ с последующим использованием их на 1-й
ступени биологической очистки. Второй поток лютерной
воды после охлаждения в теплообменнике подается в приемный резервуар, где
смешивается с остальными производственными стоками. Избыточный активный ил из отстойника 2-й
ступени подается на флотатор 1-й ступени, откуда избыточный ил выводится в аэробный
минерализатор. Рис.
Технологическая схема бессточной системы водоснабжения пищевых производств дрожжей, этилового спирта и углекислоты: I – производственная сточная вода;
II – вода после 2–й ступени очистки;
III – пар; IV – активный ил; V –
раствор биогенных веществ;VI – осветленная вода; VII –осадок;
VIII
– осадок, используемый для удобрения; IХ
– бытовая сточная вода; Х – вода после очистки; ХI – хлорная вода; ХII – оборотная вода; 1 – приемник стоков; 2 – песколовка; 3 – аэротенк 1-й ступени; 4 – блок биогенных веществ; 5
– флотатор 1-й ступени; 6 – аэротенк 2-й
ступени; 7 – отстойник 2-й ступени; 8 – сборник очищенных вод; 9
– участок тепловой обработки сырья; 10 – ионообменные фильтры; 11 – брагоректификационная установка; 12 –
котельная; 13
– сборник реагентов для умягчения воды; 14 – отстойник-умягчитель; 15 –
потребители оборотной воды; 16 – градирни 1 и 2-й ступени; 17 –
сборник оборотной воды; 18 – хлораторная; 19
– контактный резервуар; 20 – приемник бытовых стоков; 21 – компактная
установка; 22 – дегельминтизатор; 23 – сборник осадка;
24 – минерализатор-уплотнитель;
25 – гидротранспортер для карто- Биологически очищенную воду разделяют на
два потока. Один поток подается на песчаные фильтры химической водоочистки и используется
для их промывки. Промывная вода направляется на биологическую очистку. Другой
поток еще раз делят на два потока и направляют на участок тепловой обработки
сырья и на мытье картофеля, соответственно. Воду после регенерации ионообменных
фильтров химической водоочистки смешивают с водой от продувки паровых котлов в отстойнике и после освобождения от солей жесткости
умягченную воду подают на сооружения биологической очистки. Образовавшийся осадок
вместе с другими осадками направляют на иловые площадки для дальнейшего
сельскохозяйственного использования. Воду от гидротранспорта и мытья картофеля
подают в отстойник-накопитель шлама. Осветленную воду возвращают на гидротранспортер для картофеля, а уплотненный осадок
вывозят на поле. Часть этой воды после осветления подают на сооружения биологической
очистки. Условно-чистые воды от теплообменных аппаратов после охлаждения и
хлорирования подают в оборотную систему водоснабжения. Система оборотного
водопользования транспортно-моечных вод позволяет сократить до 700 м3 свежей воды на
каждые 100 т перерабатываемого картофеля. Расход свежей воды в солодовне
сокращается на 50 %, а расход хлора, используемого для дезинфекции солода,
более чем на 30 %, так как воду от второй и третьей замочки зерна
используют на мытье и первую замочку зерна, а воду от гидротранспорта зеленого
солода после разделительного сита используют повторно. |
| |