В начало

Активный хлор в воде

 

Активный хлор должен отсутствовать в воде водоемов, лимитирующий показатель вредности – общесанитарный.

А вообще, хлор может находиться в воде не только в составе хло­ридов, но и в составе других соединений, обладающих сильными окислительными свойствами. К таким соединениям хлора отно­сятся свободный хлор (С12), гипохлорит-анион (СlO-), хлорнова­тистая кислота (НСO), хлорамины (вещества, при растворении в воде которых образуются монохлорамин NН2С1, дихлорамин NНС12, трихлорамин NС13). Суммарное содержание этих соеди­нений называют термином «активный хлор». Содержащие актив­ный хлор вещества подразделяют на две группы: сильные окисли­тели – хлор, гипохлориты и хлорноватистая кислота – содержат так называемый «свободный активный хлор», и относительно ме­нее слабые окислители – хлорамины – «связанный активный хлор». Благодаря сильным окислительным свойствам соединения, имеющие активный хлор, используются для обеззараживания (де­зинфекции) питьевой воды и воды в бассейнах, а также для хими­ческой очистки некоторых сточных вод. Кроме того, некоторые содержащие активный хлор соединения (например, хлорная из­весть) широко используются для ликвидации очагов распростра­нения инфекционных загрязнений. Наиболее широко для дезинфекции питьевой воды исполь­зуется свободный хлор.

В природной воде содержание активного хлора не допус­кается; в питьевой воде его содержание установлено в пересчете на хлор на уровне 0,3-0,5 мг/л в свободном виде и на уровне 0,8-1,2 мг/л в связанном виде. Активный хлор в указанных концент­рациях присутствует в питьевой воде непродолжительное время (не более нескольких десятков минут) и нацело удаляется даже при кратковременном кипячении воды. По этой причине анализ отобранной пробы на содержание активного хлора следует про­водить немедленно.

Интерес к контролю содержания хлора в воде, особенно в питьевой воде, возрос после осознания того факта, что хлориро­вание воды приводит к образованию заметных количеств хлоруглеводородов, вредных для здоровья населения. Особую опасность представляет хлорирование питьевой воды, загрязненной фено­лом. ПДК для фенолов в питьевой воде при отсутствии хлориро­вания питьевой воды установлена 0,1 мг/л, а в условиях хлориро­вания (при этом образуются гораздо более токсичные и имеющие резкий характерный запах хлорфенолы) – 0,001 мг/л. Аналогич­ные химические реакции могут протекать с участием органичес­ких соединений природного или техногенного происхождения, приводя к различным токсичным хлорорганическим соединениям – ксенобиотикам.

 


iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 1000 руб
iTunes Gift Card (РОССИЯ) - 1000 руб


iTunes Gift Card (Russia) 500 рублей
iTunes Gift Card (Russia) 500 рублей


iTunes Gift Card (Russia) 300 рублей
iTunes Gift Card (Russia) 300 рублей