Взаимодействие ГЭС и окружающей среды

 

Всего несколько десятилетий назад широкое распространение получи­ла точка зрения о том, что ГЭС не могут отрицательно влиять на окружа­ющую среду. Однако со временем стало ясно, что при строительстве и эксплуатации ГЭС окружающей природной среде наносится существен­ный ущерб.

Рис. Воздействие ГЭС на окружающую среду

 

Главным бедствием являются именно водохранилища, большую часть которых составляют мелководья. Площади мелководий особенно велики при зарегулировании равнинных рек, например, у водохранилищ Днепровского каскада. Вода мелководий интенсивно прогревается солнцем, что в совокуп­ности с поступлением биогенных веществ создает благоприятные условия для развития синезеленых водорослей и других эвтрофикационных процес­сов. При создании водохранилищ затапливается территория, равная площади его зеркала. Для аккумулирования 1 км3 воды в водохранилищах, сооружае­мых на равнинных реках, площадь затопления составляет порядка 300–320 км2, на горных реках – порядка 80–100 км2. Поэтому развитие гидроэнерге­тики предпочтительней вести в горной местности. В результате фильтрации воды в борта водохранилища вокруг него формируется обширная зона под­топления, почти равная по площади зеркалу водохранилища. Волновые явле­ния вызывают переработку берегов и их обрушение, что увеличивает площа­ди мелководий. Мелководья и подтопление способствуют заболачиванию тер­риторий, прилегающих к водохранилищу.

При сооружении ГЭС происходит перераспределение стока реки, изменя­ется ее уровень, а также волновой, термический и ледовый режимы. Скорости течения реки уменьшаются в десятки раз. В отдельных частях водохранилища возникают застойные зоны. Изменяется тепловой режим в нижнем бьефе во­дохранилища в осенне-зимний период за счет поступления из верхнего бьефа более теплой воды, нагретой в водохранилище за лето. Эти отклонения от естественных условий распространяются на сотни километров от плотины ГЭС. Наблюдаются существенные изменения гидрохимического и гидробиологичес­кого режимов водных масс. В верхнем бьефе массы воды насыщаются органи­ческими веществами, поступающими с речным и поверхностным стоком, сточ­ными водами, а также вымываемыми из затопленных почв.

Под давлением огромных масс воды, накопленных в водохранилищах, нередко происходят просадки земной поверхности, сопоставимые с земле­трясениями силой до 2–3 баллов. В результате изменения русловых режимов в водохранилищах оседают наносы. Зарегулирование речного стока отража­ется на состоянии морской среды. Губительным для Азовского моря оказа­лось зарегулирование стока рек Дона и Кубани. Сооружение Цимлянского (на Дону) и Краснодарского (на Кубани) водохранилищ уменьшило поступ­ление речного стока в Азовское море примерно на 30 %, что привело к сниже­нию уровня моря на 70 см. Черноморская вода с соленостью 14–17 % хлыну­ла в акваторию Азовского моря, соленость которого составляла 7–11 %. По­степенное изменение солености Азовского моря привело к исчезновению его многочисленного и разнообразного рыбного населения. Этому способство­вали также неоправданно высокие квоты ежегодного улова рыбы и загрязне­ние акватории Азовского моря сбросными водами рисовых плантаций, дру­гими сточными водами, сбросами судов. В результате в течение 15–20 лет рыбные запасы Азовского моря оказались практически исчерпанными.

 


Playstation Network 1000 рублей
Playstation Network 1000 рублей


Разблокировка МТС Smart Sprint 4G
Разблокировка МТС Smart Sprint 4G


PSN 5000 рублей PlayStation Network
PSN 5000 рублей PlayStation Network