Воздействие АЭС на окружающую среду

 

Особенностью атомной энергетики является небольшой расход ядерного топлива, обеспечивающий выделение огромного количества энергии (тепла). Главное различие между ТЭС и АЭС заключается в том, что в схеме по­следней вместо котла, работающего на органическом топливе, имеется атом­ный реактор, а также парогенератор особой конструкции. Остальное обору­дование, а следовательно, и воздействие этой части АЭС на окружающую среду, не отличается от оборудования ТЭС: паровая турбина, электрический генератор, конденсатор, водяной насос и пр.

На рисунке далее представлена обобщенная схема воздействия АЭС на окружа­ющую природную среду. Выделение энергии в процессе регулируемой цеп­ной реакции деления атомов урана, тория и плутония происходит в ядерном реакторе (Р), в его активной зоне.

 

Рис. Схема взаимодействия АЭС и окружающей среды

*РО – радиоактивные отходы

 

Почти вся энергия ядерной реакции пере­дается теплоносителю. Прямой выход радиоактивных отходов в окружающую среду предотвращается многоступенчатой системой радиационной защиты, действующей как в условиях нормальной эксплуатации, так и при аварийных ситуациях. При нормальной эксплуатации АЭС радиоактивность контура ядерного реактора обусловлена активизацией продуктов деления и проник­новением их в теплоноситель. Наведенной активности подвергаются практи­чески все вещества, взаимодействующие с радиоактивными излучениями.

В схемах АЭС предусматриваются необходимые устройства для сбора ак­тивных веществ и удаления их в виде газообразных, жидких или твердых отходов. Жидкие отходы содержат радиоактивные изотопы стронция, цезия, водорода и других элементов. Радио­активность жидких и газообразных выбросов у разных АЭС отличается на несколько порядков, но в подавляющем большинстве случаев суммарные выбросы значительно ниже предельно допустимых уровней (ПДУ).

Систематические наблюдения за воздействием АЭС на водную среду при нормальной эксплуатации не обнаружили существенных изменений естествен­ного радиоактивного фона. При установленных допустимых уровнях воздей­ствия ядерной энергетики на гидросферу и существующих методах контроля сбросов действующие типы ядерных энергетических установок не представ­ляют собой угрозы нарушения локальных и глобальных равновесных процес­сов в гидросфере и ее взаимодействия с другими составляющими географи­ческой оболочки Земли.

В соответствии с Правилами ядерной безопасности АЭС МАГАТЭ проекты всех систем и компонент АЭС, влияющих на ядерную безопасность, должны содержать подробный анализ всех возможных отказов составных элементов с выделением опасных отказов и оценку их последствий. С учетом распростране­ния выбросов при авариях на АЭС устанавливаются санитарно-защитные зоны.

Все другие виды воздействий АЭС на гидро- и литосферу, не связанные с радиоактивностью (влияние системы водоснабжения, подводящих и отво­дящих каналов, фильтров), качественно не отличаются от аналогичных воз­действий ТЭС. Основное тепловыделение АЭС в окружающую среду, как и на ТЭС, происходит в конденсаторах паротурбинных установок. Однако удель­ные тепловыделения в охлаждающую воду у АЭС больше, чем у ТЭС, вслед­ствие значительного удельного расхода пара. Это определяет большие удель­ные расходы охлаждающей воды. В связи с чем почти на всех новых АЭС предусматривается установка градирен, в которых теплота отводится непо­средственно в атмосферу. Затем охлаждающая вода поступает в пруд-охлади­тель. Это водоем обособленного водопользования, предназначенный для обес­печения замкнутой системы водоснабжения АЭС.

Потребление воздуха на АЭС определяется потребностями разбавления загрязняющих выбросов и обеспечения нормальных условий жизнедеятель­ности персонала. Расход воздуха на АЭС с тепловыми реакторами оценивает­ся в пределах 15–20 • 106 м3/год на 1 МВт установленной мощности.

Наиболее сложной экологической проблемой при эксплуатации АЭС яв­ляется захоронение крупнотоннажных радиоактивных отходов, образующих­ся при демонтаже элементов оборудования, обладающих радиоактивностью, по окончании срока их службы или по другим причинам, а также отработан­ного ядерного топлива. Предусматривается несколько вариантов захороне­ния оборудования: помещение всех загрязненных радиоактивностью элемен­тов в шахтные выработки; захоронение только наиболее загрязненных наве­денной радиоактивностью элементов с повторным использованием остальных по назначению; периодическая дезактивация оборудования на месте с захо­ронением концентрированных отходов и смывов.

Дальнейшее развитие атомной энергетики Украины связано с созданием на территории страны постоянного хранилища крупнотоннажных радиоак­тивных отходов.

 


Xbox Live Gold - 12 месяцев
Xbox Live Gold - 12 месяцев


iTunes Gift Card (Russia) 5000 руб
iTunes Gift Card (Russia) 5000 руб


Разблокировка МТС SMART Sprint
Разблокировка МТС SMART Sprint