ЧЕЛОВЕК

Сущность урбанизации

 

Возникновение и постоянное увеличение площа­ди и численности населения городов, приобретение сельскими поселениями городских признаков, повышение роли городов в социально-экономическом развитии общества, формирование городского населения, ведущего специ­фический образ жизни, а также «городских» популяций растений и живот­ных составляет сущность процесса, называемого урбанизацией (от лат. urbanus – городской).

Показатель урбанизированности страны или региона – это доля населения, проживающего в городах. Сравнение уровней урбанизации различных стран осу­ществляется с использованием данных национальных переписей населения.

В настоящее время наиболее урбанизированными (не считая таких горо­дов-государств, как Сингапур и Гонконг) являются Великобритания (92% населения проживает в городах), Кувейт (91%), Израиль (90%), Австралия (85%), Швеция (83%). Наименьшие показатели урбанизированности (7–10%) характерны для развивающихся стран Африки и Южной Азии. Украине в настоящее время каждые два жителя из трех проживают в городах. Различия уровней урбанизации прослеживаются и по континентам в целом (табл. 1.2).

Демографический взрыв в XX столетии сопровождался интенсивным уве­личением численности городского населения. Эта тенденция прогнозируется и в наступившем столетии. Двадцатый век по праву считается веком урбани­зации (урбанистическая революция, исход в города). Тем не менее только лишь рост количества городов и общая численность городского населения в той или иной стране не могут считаться истинными показателями урбаниза­ции. В развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки наблюда­ется явление так называемой "ложной урбанизации": доля городского насе­ления быстро растет, но степень урбанизированности не увеличивается, по­скольку мигранты из сельской местности долго сохраняют прежний уклад жизни в "поясах нищеты" на окраинах городов. В развитых странах показа­тель урбанизированности остается высоким и без увеличения доли городско­го населения. Например, в США распространение городского уклада сопро­вождается снижением доли населения, проживающего в городах. Поэтому можно сделать вывод, что городским считается население, ведущее особый – городской – образ жизни.

Как атрибуты двух различных социальных групп городской и сельский образы жизни отличаются друг от друга. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, "среднестатистический" житель города по сравне­нию со "среднестатистическим" жителем сельской местности имеет более широкий выбор товаров и услуг, которые он потребляет, не выходя за преде­лы своего населенного пункта, возможность получить хорошее образование и профессионально реализовать себя, доступ к культурным ценностям и ин­формационным ресурсам. Уровень профессиональной специализации инди­видуумов также выше в городах. Горожане намного чаще пользуются обще­ственным и личным транспортом для перемещения внутри и за пределы сво­его населенного пункта. Места проживания и работы горожанина, как правило, пространственно разобщены, в то время как усадьба и земельный участок сельского жителя (ферма) являются и местом проживания, и главной произ­водственной единицей в сельской местности. Исключение составляют кол­лективные сельхозпредприятия, все еще доминирующие в сельском хозяй­стве Украины, некоторых странах СНГ и Восточной Азии. Но даже и в этом случае все сказанное является справедливым по отношению к личному хо­зяйству сельских жителей. Средние уровни энерго- и водопотребления горо­жан значительно выше, чем жителей сельской местности.

 

Таблица. Показатели урбанизированности населения Земли (по состоянию на 1.01.1995)

Континент

Общая числен­ность насе­ления, млн. чел.

Числен­ность го­родского населения, млн. чел.

Доля стран (%) с показателями урбанизиро­ванности

Сред­няя урба-

низи-

рован-ность, %

 

 

 

 

 

 

 

 

<20%

20-40%

40-

60%

60-

80%

>80%

нет дан­ных

Австралия и Океания

 

27,9

 

19,6

 

25,00

 

25,00

 

0,00

 

0,00

 

16,67

 

33,33

 

70,25

Азия

3322,6

1097,1

15,91

25,00

22,73

18,18

13,64

4,55

33,02

Америка (Северная)

 

386,2

 

286,5

 

0,00

 

0,00

 

0,00

 

100,00

 

0,00

 

0,00

 

74,17

Америка (Центральная и Южная)

 

 

382,2

 

 

268,0

 

 

0,00

 

 

18,75

 

 

37,50

 

 

18,75

 

 

15,63

 

 

9,38

 

 

70,12

Африка

720,4

222,2

15,38

51,92

21,15

5,77

1,92

3,85

30,84

Европа

750,0

535,7

0,00

6,67

24,44

40,00

20,00

8,89

71,43

 

Потребности в отдыхе и восстановлении сил горожан удов­летворяются в основном на специально оборудованных для этих целей тер­риториях – парках, садах, лесопарках, спортивных комплексах. Отдых как времяпровождение "без цели" является признаком городского уклада, в то время как для сельского жителя отдых есть своего рода смена вида активно­сти. Туризм и спорт как виды активного отдыха могут также рассматривать­ся в качестве порождения городского уклада. Политическая жизнь человека практически всецело сосредоточена в городах. Американский географ Т.Хартсхорн (1992), характеризуя городской образ жизни, отмечает более высокие темпы и степень организованности городской жизни, более жест­кое планирование деятельности, требования большей определенности и пун­ктуальности по сравнению с более размеренным, "неопределенным" и ме­нее "жестким" сельским укладом. В целом, по замечанию немецкого соци­олога прошлого века Тённиса (1887), сельская жизнь проходит в рамках общины (community), в то время как городской уклад характеризуется жиз­нью в обществе (society).

С другой стороны, высокая плотность населения и постоянная конкурен­ция на рынке труда делают жизнь горожанина более насыщенной стрессами. Кроме того, считается, что вызванный развитием промышленности и транс­порта высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв в городах сказывается в изменении частоты и структуры общих и специфических патологий у городского населения, по сравнению с сельским. В городах ниже рождаемость, чем в сельских поселениях, что дает повод рассматривать урбанизацию как фактор регуляции численности насе­ления в глобальном масштабе. В городах Европы и Северной Америки выше доля женщин и уроженцев других стран, а показатели жизнеспособности мужской части популяций ниже, чем в сельской местности того же региона. Среди социальных "болезней", уровень которых выше в городах, – нере­шенный жилищный вопрос, преступность, наркомания. С этим, по-видимо­му, связано большее число самоубийств в городах. Высокая численность и плотность населения в городе изменяют и характер социальных контактов городских жителей. Разрушение семейных связей, сужение "ближнего круга" общения приводят к большей замкнутости и отчуждению личности в городе по сравнению с жизнью "на виду" в селе, где члены общины связаны тесны­ми соседскими и родственными отношениями. Индивидуализм, рационализм и прагматизм городской жизни противопоставляются традиционному общин­ному укладу селян.

Идеализация села и "демонизация" города, равно как и обратная тенден­ция, находили свое отражение в литературе и произведениях искусства, по крайней мере, начиная с античности, хотя противников урбанизации всегда было больше. Тем не менее вряд ли есть основания считать урбанизацию чем-то противоестественным для человека, учитывая хотя бы тот факт, что около половины населения Земли уже проживает в городах. Урбанизация имеет как социально-экономические, так и биологические корни. Среди при­чин, вызвавших рост городов и их роли в мировом и национальных хозяй­ствах, называют необходимость:

1)      накопления и распределения природных и человеческих ресурсов, кон центрации производства, обмена, управления на небольшой площади с целью их более эффективного использования;

2)      наибольшего удовлетворения разнообразных общественных и индиви­дуальных потребностей человека – биологических, психологических, этнических, трудовых, экономических, социальных.

С другой точки зрения, урбанизация – это развитие "видовой програм­мы" homo sapiens, а город является одним из типов местообитания человека, то есть частью его генеральной пространственной экологической ниши. Про­цесс урбанизации носит глобальный характер и, таким образом, является фактором преобразования географической оболочки Земли в целом. Несмот-ря на различные точки зрения на суть урбанизации, а также ее последствия, бесспорным является то, что в процессе урбанизации происходят существен­ные изменения как биологических и социальных характеристик человека, так и среды его обитания.

 


3500 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс
3500 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс


Купон, промокод Google Ads (Adwords) 600R/200R Ю.Африка
Купон, промокод Google Ads (Adwords) 600R/200R Ю.Африка


4000 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс
4000 рублей iTunes Gift Card RUS | Карта оплаты айтюнс