ЧЕЛОВЕК
Питание и здоровье человекаВ течение всей жизни в организме человека непрерывно
совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных
материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней
среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует
голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в
каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что
вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и
доброкачественности употребляемых продуктов. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание –
это важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а
для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания
жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные
соли в нужном ему количестве. Нерациональное питание является одной из главных причин
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения,
болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества
углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение
и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной,
пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость
к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Рациональное питание - важнейшее непременное условие
профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике,
но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание,
так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих
заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных. Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие
от пищевых веществ, являются для организма чужеродными. Многие из них могут
вызвать побочные реакции, например аллергию, поэтому
при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества
обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в
применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие
продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении
различных болезней. Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя
рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок
граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных
кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К
сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на
практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при
составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма
в основных питательных веществах и энергии, с другой -
содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать
санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: тщательно мыть, подвергать
термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в
организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и
паразитические организмы. Но теперь появилась новая опасность - химическое
загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые
продукты. Очевидно, каждому из нас приходилось покупать в магазинах
крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев,
попробовав их, мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям
относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные
культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и
ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только
плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья. Азот - составная часть жизненно важных для растений, а
также для животных организмов соединений, например белков. В растениях азот поступает из почвы, а затем через
продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека.
Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный
азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не
хватает для обедненных азотом почв. Однако, в отличие от органических
удобрений, в химических удобрениях не происходит свободного выделения в
природных условиях питательных веществ. Значит, не получается и “гармонического” питания
сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требованиям их роста. В
результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление
в нем нитратов. Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной
продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к
болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать
применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное
содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья
человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные
отравления, и даже смерть. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений
и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому,
что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и
уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения. Растения способны накапливать в себе практически все
вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция,
выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог. |
| |