БИОТА
Трофическая структура биоценозовВажнейший вид взаимоотношений между организмами в
биоценозе, фактически формирующих его структуру, – это пищевые связи хищника и
жертвы: одни – поедающие, другие – поедаемые. При этом все организмы, живые и
мертвые, являются пищей для других организмов: заяц ест траву, лиса и волк
охотятся на зайцев, хищные птицы (ястребы, орлы и т. п.) способны утащить и
съесть как лисенка, так и волчонка. Погибшие растения, зайцы, лисы, волки,
птицы становятся пищей для детритофагов (редуцентов или иначе деструкторов). Пищевые цепи и сети. Пищевая цепь – это
последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает
другой. Она представляет собой путь движущегося через живые организмы
однонаправленного потока поглощенной при фотосинтезе малой части высокоэффективной солнечной энергии, поступившей на Землю. В
конечном итоге, эта цепь возвращается в окружающую природную среду в виде
низкоэффективной тепловой энергии. По ней также движутся питательные вещества
от продуцентов к консументам и далее к редуцентам, а затем обратно к продуцентам. Каждое звено пищевой цепи называют трофическим уровнем.
Первый трофический уровень занимают автотрофы, иначе именуемые первичными
продуцентами. Организмы второго трофического уровня называют первичными консументами, третьего – вторичными консументами
и т.д. Обычно бывают четыре или пять трофических уровней и редко более шести. Существуют два главных типа пищевых цепей – пастбищные (или
«выедания») и детритные
(или «разложения»). а) б) Рис.
Пищевые цепи биоценоза по Н. Ф. Реймерсу: обобщенная
(а) и реальная (б). Стрелками показано направление перемещения
энергии, а цифрами – относительное количество энергии, приходящей на
трофический уровень В пастбищных пищевых цепях первый трофический
уровень занимают зеленые растения, второй – пастбищные животные (термин
«пастбищные» охватывает все организмы, питающиеся растениями), а третий –
хищники. Так, пастбищными пищевыми цепями являются: РАСТИТЕЛЬНЫЙ
МАТЕРИАЛ (например, нектар) => МУХА => =>
ПАУК => ЗЕМЛЕРОЙКА => СОВА СОК
РОЗОВОГО КУСТА => ТЛЯ => БОЖЬЯ КОРОВКА => =>
ПАУК => НАСЕКОМОЯДНАЯ ПТИЦА => ХИЩНАЯ ПТИЦА Детритная пищевая цепь
начинается с детрита по схеме: ДЕТРИТ
-> ДЕТРИТОФАГ -> ХИЩНИК Характерными детритными пищевыми
цепями являются: ЛИСТОВАЯ
ПОДСТИЛКА ЛЕСА => ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ => =>
ЧЕРНЫЙ ДРОЗД => ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК МЕРТВОЕ
ЖИВОТНОЕ ==> ЛИЧИНКИ ПАДАЛЬНОЙ МУХИ => =>
ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА => ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ Концепция пищевых цепей позволяет в дальнейшем проследить
круговорот химических элементов в природе, хотя простые пищевые цепи, подобные
изображенным ранее, где каждый организм представлен как питающийся организмами
только какого-то одного типа, в природе встречаются редко. Реальные пищевые
связи намного сложнее, ибо животное может питаться организмами разных типов,
входящих в одну и ту же пищевую цепь или в различные цепи, что особенно
характерно для хищников (консументов) высших
трофических уровней. Связь между пастбищной и детритной
пищевыми цепями иллюстрирует предложенная Ю. Одумом модель
потока энергии. Рис. Схема пастбищной и детритной пищевых
цепей (по Ю. Одуму) Всеядные животные (в частности, человек) питаются и консументами, и продуцентами. Таким образом, в природе
пищевые цепи переплетаются, образуют пищевые (трофические) сети. |
| |